Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Интернет 90-х: когда после 20 часов в онлайне тебе пишет президент ISP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров22K
Всего голосов 45: ↑44 и ↓1+64
Комментарии47

Комментарии 47

Я как-то на 1200 в инет вышел. Очень медленно, но даже поднятие трубки на параллельном телефоне и алёкание в нее не оборвали сеанс.

Модемы орали в линию на какой-то запредельной громкости. Поднимешь трубку- в соседней комнате слышно как на птичьем языке переговоры идут

Я даже больше скажу, если в это время играть в какой-нить warcraft2 с другом, можно было шепотом переговариваться без ретрейнов

Самая низкая скорость, на которой я соединялся — 300 бод. Папа принёс какие-то списанные модемы с работы, они быстрее не умели. Мы с моим другом играли через них в WoW II, ничего не тормозило, что удивительно. Попробовали поиграть в DOOM, там нас ждало настоящее слайд-шоу.

Соединялись точка-точка, то есть друг с другом, в те времена у некоторых игр был такой режим.

WoW II — это что за игра такая вообще, да ещё и с режимом "точка-точка"? :-)

для DOOM нужно было минимум 9600, чтобы более-менее ровная была. Но это если дуэль, без монстров и кучи объектов.

Северная Каролина, а не Калифорния

Спасибо, исправили.

Настройки автоотключения интернета до сих пор сохраняются в оборудовании.
Смысла в этом никакого нет, т.к. разным устройства нужен регулярный или постоянный доступ в интернет.
Причём всем в разное время. Та же почта и чаты. Не говоря уж про голосовые вызовы через интернет.

Смысла в этом никакого нет

Почему нет? Всякие IOT - штуки, которые работают на батарейках, и которым интернет нужен пару раз в сутки - скинуть накопленные показания приборов и отключиться для экономии энергии.

Вояджеры, опять же

И что, ни единого разрыва не было? :)

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

На самом деле я намекнул на классику, но все равно спасибо за инфу. Наверное этот дозвон все равно как следует не работал, ибо тогда бы не было еще одного шедевра.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

…и всё это убивается о сервер, не умеющий возобновлять закачки. То есть не поддерживающий заголовок Range. Привет microsoft.com, который так и не отдал мне, кажется, SQL Server.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Да что далеко ходить за примерами, когда даже Google Drive через браузер не поддерживает нормальной докачки. А в последнее время всё больше людей льёт свои файлы на кучу гигов именно туда. Утёкшие веса нейронок, к примеру. Качать оттуда через нестабильный 4G — тот ещё ад, бывает больше 10 попыток делать приходится.
Да и файлопомойки типа megaupload тоже никуда не делись, ими всё ещё пользуются.

В винде был классный менеджер закачек ReGet, если ничего не путаю. Тоже прекрасно умел в докачку.

Сколько их было...

Download Master до сих пор существует и обновляется, видимо кому-то нужен

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

В то же время (где-то 1997-1998 год) в Москве был такой провайдер АСВТ. Он за небольшие деньги давал безлимит с 23 до 7 утра по dial-up на 57600. И был у него один "баг" - он не отключал тебя после 7 утра. Если вылетел, то жди до 23, если нет - можно было сидеть круглосуточно. Чем я собственно и пользовался. С родителями было тяжело - телефон то занят, но у меня такая очередь на скачивание в Napster стояла - что им приходилось мириться без телефона.

Повременки на вас не было.

Он до сих пор есть. Сайт и личный кабинет кажется остались в 2001-м =). Но что радует - они почти никакие сайты ещё лет 5 назад не блокировали. То, что не работает на мгтс/ростелеком - у асвт всё открывалось.

Это у них до сих пор сессия старая висит. Баг такой

А самая большая халява в те времена была у обладателей спутниковой тарелки. Она включали её на прослушку вообще всего трафика со спутника — и ловили всё, что качал весь регион, если не вообще вся страна.
Про HTTPS в те времена слыхом не слыхивали, всё летело в открытом виде, скорости страшенные — закачка ограничивалась исключительно скоростью записи на диск.
А поскольку тогда и ёмкости дисков были довольно скромными, то забить целый диск музыкой (и тем более порнухой) можно было за считанные часы, причём не заплатив за это ни копейки и даже не проходя регистрации у провайдера, полностью анонимно.

Да, сам пользовался. Существовало как минимум несколько программ для рыбалки.
Причём установщик тарелки их мне и присоветовал.
Что то большое было сложно выкачать, но вот картинки и небольшие ролики летели гигабайтами.
Приём через тарелку, передача через мобильник, что здорово снижало стоимость интернета(других альтернатив не было). Как собственно и спустя пятнадцать лет. Только уже без тарелки.

У нас в институте в конце 90-х было письмо счастья по обратному поводу. Мы тогда, организуя интернет в сети института, проявили чудеса находчивости. Специальный скрипт оптимизировал перебор номеров для передозвона. Шейпинг входящего (!) трафика позволил сделать так, чтобы при серфинге и получении почты притормаживались закачки в ReGet, а не открытие страниц. Ну и ночью запускался wget со списком закачек, выкладывая результат на внутренний ftp.

Короче говоря, однажды пришло письмо, в котором был указан наш входящий трафик за месяц (как мы потом посчитали это было ~98% от теоретического максимума канала) с претензией, что мол наш тариф конечно безлимитный, но мы же не имели ввиду, что вы и правда можете качать сколько хотите?! Переходите на выделенку или урезайте аппетиты.

Пришлось снизить активность на несколько месяцев. Потом началось лето, а потом подоспел DSL и на модемных пользователей стало всем наплевать, что позволило нам вернуться к прежнему режиму.

как мы потом посчитали это было ~98% от теоретического максимума канала

Вроде бы сжатие трафика работало на диалапе.

Работало и наверняка внесло лепту. Правда львиная доля трафика приходилась на архивы и divx...

Протокол должен поддерживаться модемами с обеих сторон

Весной 2004-го попал в бета-тестеры gprs от МТС в иркутской области.

За 3 месяца тестирования я трижды запруфил, что счётчик трафика в мобильнике сделан в виде обычного 32-битного знакового целого.

А если набрать ATZ не в той кодировке, выходит ФЕЯ...

В 98 было уже много других странных технологий - у меня был интернет через коаксиал кабельного тв с каким то хитрым модемом, с которого шла витая пара и bnc…. Тянул 2-3 мегабита на вход

Так то у меня в 2023 в 20 милях от Манхеттена интернет через коаксиал кабельного ТВ. Сам ТВ я правда тут ни разу по кабелю не смотрел, а вот интернетом этим (Xfinity) уже 4 года пользуюсь и не жужжу. Аплоад не высокий как я знаю, но никогда даже не замерял, не было нужды, на видео звонки хватает а в остальных моментах важен даунлоад только

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

DOCSIS скорее всего, как по соседству товарищ отписался — за бугром по сей день в ходу. У меня в доме тоже его от J-Com предлагают, но по отзывам знакомых — скорости абсолютно трешовые по современным меркам.


(У встроенной в дом витухи, впрочем, не лучше, поэтому пришлось задушить жабу и затянуть себе отдельную оптику со столба в квартиру, благо арендодатель не против был)

ну на сегодня вот такая скорость по коаксиалу - https://www.speedtest.net/result/15174333378. Это на вайфай, хз уперся ли в него на даунлоаде, может тариф и гиг предполагает. Не помню я короче что там у последних стандартов WiFi в спеках. Ясно что в жизни от этого не горячо, на трех телеках видео работает без проводов да и ладно.

Мы выделенку покупали вскладчику - на пару подъездов раскинут коаксиал, ко мне выделенку кинули обычной телефонной лапшой с xDSL модемом примерно мегабит получался, через меня раздавал на нашу локалку. Свой комп не выключал, стоял какой-то софт под винду для подсчета трафика. Скорее всего просто какой-то прокси, то есть считал только http/фтп траффик.

T1

В нашей деревне было ТРИ номера для дозвона. На одной из них на стороне провайдера стоял модем на 33600, на двух остальных - 14400. Тарифный план - "с 23 до 7 утра за 15 баксов в месяц"... Если точно в 23:00 не успел занять первую линию, значит сидишь на 14400...

Помню, в 1997м офис сидел на одном модеме, человек 10, а у босса была еще одна линия специально для него. В Москве примерно в то же время начали заводить витые пары с интернетом но тариф начинался, от десятков мегабайт в месяц, от 30 баксов, зато районная локальная сеть была достаточно наполненной и не нужно было занимать телефонную линию.

В 1999/2000м в Канаде, АОЛ диски были везде - в почте, в журналах и тд, разве что стены ими не обклеивали.

Ностальгия, аж слезу пробила. ?. У нас в конторе ещё не было подключения но я втихан подключался ну и соответственно по этому номеру невозможно было дозвониться . Страницы открывались конечно , можно было сходить чаю попить, а про загрузить файл я вообще молчу. ?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий