Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Почти классический овердрайв Tube Screamer

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.4K
Всего голосов 35: ↑33 и ↓2+51
Комментарии20

Комментарии 20

Скоро 1989г и SansAmp GT2, будет ли обзор на эту педаль?

Интересный прибор. Однажды соберу. Спасибо за идею!

Якобы SanasAmp GT2 схема из интернет
Якобы SanasAmp GT2 схема из интернет

с SansАmp будут проблемы - схемы гуляющие в интернет не содержать встречно-паралельных диодов, что вызывает сомнения в их достоверности (кроме того операционники что в оригинале давным давно сняты с производства и их аналоги они типа аналоги, а может и нет, уже не проверить), самопалы по этим схема, что я пробовал по звуку не похожи на оригинал... у меня есть оригинал за 20 тыс. руб. и самопал за 4.5 тыс. руб.

Чем больше проблем, тем интереснее.

там же вроде фишка как раз в ограничении без применения диодов. лет 15 назад собирал и сравнивал с оригиналом и разница была больше в диапазоне регулировок. возможно дело именно в операционниках. а возможно оригинал тоже имеет не одну версию.

Насколько я знаю прикол этой педали в том что перегруз идет по двум диапазонам частот с разной степенью усиления. В схеме на вашей картинке, например, если убрать темброблок (справа перед полевиками) звук сразу станет получше, еще можно сделать нормальное двухполярное питание и избавиться от последовательных конденсаторов по ходу сигнала, вряд ли там люди ставят что то лучше керамики X7R, а она неплохо так добавляет искажений.

Вся прелесть гт2 в работе темброблоком. Есть даже конверсии оригинала с переключением частот этого узла.

Ну это хорошо, просто темброблок на этой схеме так себе, уж лучше на пульте крутить или педаль эквалайзер поставить.

ну на вкус и цвет, как говорится. мне баксандал наоборот очень нравится и я его в свое время совал везде где можно. или вы про то, что он тут в неполном виде?

Проблема темброблока на этой схеме в том что на одном ОУ реализована регулировка трех полос из за чего регулировка любой полосы влияет на остальные. Ну и керамические конденсаторы по пути сигнала.

Так он двухполосный. У него есть некоторые проблемы, но тут они минимизированы за счет ОУ на входе и ИП на выходе. Ну и это неотъемлемая часть устройства. Без него будет не гт2

Интерактивность регулировок плоха для микшерного пульта, а для гитарного эффекта - норма.

Любители собирать педали предпочитают плёнку, а не керамику. А самые влюблённые - бумагу.

В совсем уж дорогих аппаратах вообще избегают конденсаторов на пути сигнала, используют схемы на ОУ с компенсацией постоянной составляющей.

это вроде TriAxis

На мой взгляд необходимость покупать отдельную педаль, чтобы вместо симметричного диодного ограничения получить ассиметричное, - это явно что-то нездоровое. Вместо модульной системы, где гитарист может сам в нужном порядке скоммутировать каскады, фильтры, темброблоки, имеем какую-то систему завернутых в красивый фантик кривых чёрных ящиков, крутя ручки которых, толком не понимаешь, что делаешь, пока не глянешь на принципиальную схему. Понятно, что рок-музыка - это своего рода пирамида, где есть звёзды, а есть фанаты, которые хотят получить просто коробочку с тем самым звуком. Но даже в электронной музыке есть развитая ниша модульных аналоговых синтезаторов.

Педалборд - это и есть модульная система гитариста, где он коммутирует педали в нужном ему порядке. Установить тумблер, переключающий режимы ограничения, никто не запрещает. Более того, во многих фабричных педалях предусмотрены такие тумблеры.

Гитарная педаль - это обычно несколько минимальных с точки зрения формирования звука модулей, засунутых в одну коробку. Если я хочу вместо маршаловского темброблока поставить фендоровский, либо графический эквалайзер, либо параметрический эквалайзер, то вместо простой замены минимального модуля придётся повозиться не только с паяльником, но скорее всего и с дрелью. И как вы себе представляете педаль с переключаемыми регуляторами тембра на все случаи жизни? Вместо простых модулей вы предлагаете либо вручную превратить каждую педаль в монстра с кучей переключателей, либо попробовать найти такие на рынке (сомневаюсь, что существуют, например, перегузы где можно выбрать регулятор тембра на входе, регулятор тембра на выходе, отрегулировать фильтрацию перед каждым каскадом, и выбрать из десятков возможных схем усиления на каждом каскаде).

такие штуки были реализованя програмно - например от примитивных но все как вы описали до сложных - примитивный GuitarFX - навороченный и Tractor Native Intstruments - но это очень старые - поновее Guitar Rig, менее специфичные - просто построители разветвленных цепочек эффектов Reaper и т.д. много разных построителей цепочек эффектов на VST plugins... есть и аппраратные цифровые процессоры с гибкими возможностями аналогичными построителям цепочек, например DSPFx... потом пришли процессоры на нейронных сетях - они делают любой звук по образцу на неотличимом уровне при честногм слепом тестировании в соревновании с реальными ламповыми услителями - причем отзывчивость и т.д. все четко моделируется, гитарист, если за ширму уходит только провод от его гитиары, не может в честных слепых прослушиваниях-тестах-игре отличить нейронки от реальных горячих ламп. Тысячи тестов уже есть. Это уже факт, лет 5 как уже. Это объективаня реальность. Жаль, но это так, теплый ламповый звук ламповых гитарных усилителей уже много лет как успешно моделируется нейронками.

Зачем одна педаль на все случаи жизни, если есть педалборд? Устанавливаем на него те педали, что хотим, и настраиваем и коммутируем их, как хотим.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий