Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 56

Счетчик К155ИЕ2, КМ155ИЕ2 (аналог 7490 ) имеет ток потребления 53 мА и максимальную тактовую частоту 10 МГц.

Как он вытянул 30 МГц?

Писал по старой памяти и сверяясь с тогдашними записями, так что могла и в самом деле закрасться ошибка. Последний частотомер у меня сохранился, но стал капризничать -- то те, то эти сегменты не светятся. Подозреваю, что дело в плохо отмытом флюсе (?) под индикаторами, и надо бы этот приборчик разобрать и перемыть. Тогда для очистки совести можно было бы попробовать повторить измерения.

По детской своей памяти -- К155ИЕ2 как минимум 20 МГц тянул в частотомере, если входной сигнал был хорошим меандром с крутыми фронтами. Возможно не все экземпляры, но у меня работало.

Вот что по этому поводу пишет автор схемы [5]:

А D2, D10 у меня таки 555 серии. Однако во входном формирователе 155ЛА3 -- все равно получается странно.

Что-то в фаерфоксе не могу процитиовать про неотмытый флюс, какой-то глюк в этом визивинге (испортили всё). Но тем не менее, если флюс был неактивный, то скорее всего проблем быть не должно. Все проблемы обычно от розового гель-флюса.

Флюс был точно неактивный, но мог быть и покупной, с загадочным составом и свойствами. Но тщательно под лупой и хорошим светом просмотреть дорожки и пайки все равно нужно.

Проблема активных флюсов, что они со временем начинают быть токопроводными, и после этого приборы горят синем пламенем. Трудновыявляемая неисправность, которая погубила множество хороших проектов. Практически на каждой работе сталкивался с тем, что кто-то использует такой флюс, и спустя месяц, если его тщательнейшим образом не смыли, он становится токопроводным.

Всякие ЛТИ, канифоли, безотмывочные флюсы на основе канифоли таким не страдают (хотя их тоже надо отмывать).

Всё так. Для радиомонтажа стараюсь использовать старую добрую спиртоканифоль, но пару раз на пробу покупал и готовые флюсы в местном "гражданском" магазине, тот же ЛТИ-120. Выглядели они признаться сомнительно, да и в работе не порадовали. Но и монтаж может быть с какими-то малозаметными дефектами. Как любил говорить в бытность мой техникумовский преподаватель электроники, балагур и опытный мастер с большим понятием, -- "Все неисправности делятся на два вида -- или нет контакта где он должен быть, или есть где его быть не должно." И к слову, по совместительству был и опытнейшим телемастером, заставил меня когда-то найти на радиорынке пустую плату и пересобрать на ней барахлящую кадровую развертку домашнего 3УСТ, напутствуя чем-то вроде, -- "Иногда фиг найдешь этот дефект, хоть попа с кадилом зови..."

"Все неисправности делятся на два вида -- или нет контакта где он должен быть, или есть где его быть не должно."

Ну так это давно известная истина.

На самом деле и канифоль этим страдает, если в схеме есть точки с высоким импедансом. Канифоль со временем трескается, а в трещины натягивается вода, и она начинает чуть-чуть -- но проводить.

Да да, в некоторых схемах и ее может быть довольно для сбоев, так что лучше всё и тщательно отмывать.

Я так понимаю, что это актуально для схем больше чем 100 МГц. Всякие низкочастотные схемы до 50 МГц можно не особо обращать внимание. Но, всё же я сторонник того что надо тщательно мыть платы. Но не всегда удаётся вымыть флюс из под компонентов, даже в ванне.

Я недавно у беспроводного звонка плату цапон-лаком замазал, думал повешу на калитку на даче. А он работать перестал. Долго мучил приёмник, пока не понял, что у передатчика частота несущей из-за этого лака уплыла на пару сотен герц и часовой кварц в приёмнике уже не даёт сигнал принимать.

Ну там частоты-то какие.

Я заливал лаком сигналку, там 433 МГц, как работала — так и работает. Сначала тоже подумал, что может перестать работать. Возможно, лак хороший попался

Скрытый текст

На самом деле, нужно было ответную часть залить тем же, возможно, они бы взаимно скомпенсировались :)

у китайцев канифоль встречалась даже в PCI-E райзерах, да и мы нередко тестируем устройства с неотмытым флюсом, но перед отгрузкой заказчику разумеется отмываем. Короче, влияния канифоли на цифровые устройства на 2,5-5ГГц пока не замечено. Кстати, то же относится к китайскому флюсу безвестного происхождения под маркой NC-559ASM

Сильно зависит от схемы — я перекидывал микросхему тюнера с помощью канифоли, всё отлично работает. Мой ноутбук, весь паяный канифолью, тоже работает уже лет 7. Проблемы возникают, если техника просто валяется во влажных помещениях — тогда да, она таки начнёт собирать влагу (но это необязательно приведёт к неисправности). Ну и вполне вероятны (но необязательны) варианты с проблемами на ВЧ, как уже упомянули

Но по возможности, конечно, лучше всё-таки смывать

Хорошо жить в лесу. Чувствуется очарование спокойной жизни.
Жаль далеко до вас, так бы отвалил килограмм с лихом советских ТТЛ и КМОПа.
И АЛС всяких. Сам перелез давно на SMD и прочее буржуйство.

В предделитель лучше всего 531ю серию. А там и до ЭСЛ недалеко, 500я, 193я )

Спасиб, читать приятно, страничка ортодоксального конструирования, я бы так это назвал.

И Вам спасибо на добром слове, приятно! В лесу жить здорово во многих смыслах, но и вместе с тем хлопотнее и тяжелее физически.

Это мои давние конструкции, первая вроде бы 2017 г. Интересен оставленный за кадром антураж -- я тогда только начинал строить дом на пустыре и жил в крохотной бане. А те элементы достались по случаю и интересно. Помните в мультике про Мумитролей был некий персонаж, в разгар какого-то действа вылезший невесть откуда с вопросом, -- "У вас не найдется для меня кастрюли манной каши?" Вот так и у меня чужой, едва знакомый человек спросил, не нужны ли мне пара крупных коробок радиодеталей, а то вот у него тут образовались, а сдать на драгметаллы жалко -- люди старались, делали... И вот я зимой в этой заметенной снегом бане, растапливал буржуйку, клал на лежанку кусок фанеры и на ней перебирал свои сокровища в смысле чтобы из них такого собрать? И что-то собирал. А электричество -- длинный, метров 500, нетолстый провод к ближайшим соседям за холмом, проложен по земле и в десятке мест скручен из-за проклятущих мышей, грызущих под снегом изоляцию. Ни интернета, ни даже связи толком, раз в неделю к родным в город выбирался. Не поверите, однажды с рюкзаком так неудачно ухнул в сугроб, что едва смог из него выбраться, думал весной отыщут. Сейчас то я тоже и СМД использую и компоненты импортные, и мастерскую построил и оборудовал, и кое-какими приборами обзавелся.

pic16 в 2017 году? В 2007 еще бы поверил, но, видимо, в тех коробках и были устаревшие, но зато дармовые компоненты.

Панели у вас красивые получились 👍

Да, с датами мог и наврать -- у меня на основной камере нет энергонезависимой памяти, всякий раз как перезаряжаю съемные аккумуляторы, она и некоторые настройки сбрасываются. Последние восстанавливаю, а дату обычно ленюсь. Тоже прикинул, что вроде получается всего 7 лет назад, а это совсем недавно. Лет 14 мы уже в деревне живем, а дело было где-то в самом начале.

Я такой генератор (как у автора) в 90-е собирал. Тот что на фото - 6 лет назад. Проверяю собранный прескалер (2.5 ГГц) - генератор максимум умеет 60МГц. Связь с компьютером по блютузу.
Я такой генератор (как у автора) в 90-е собирал. Тот что на фото - 6 лет назад. Проверяю собранный прескалер (2.5 ГГц) - генератор максимум умеет 60МГц. Связь с компьютером по блютузу.

Ну, до того как я стал этаким отшельником и живу черт знает где, подобное тоже собирал. Еще на заре широкого применения радиолюбителями микроконтроллеров, в начале 90-х, на 1816ВЕ35 и внешней памяти к ней с УФ стиранием. Платы лаком вручную сами рисовали, шины рейсфедером под линеечку с приклеенными резинками по краям, программы писали на ассемблере на листике карандашиком. 386 компьютеры, которые "лягушка А прыгает дальше чем лягушка Б, но стОит почти столько же..." и крайне редко в частных руках, иногда домашние Спектрумы, никаких тебе заказных передних панелей, хотя кооперативы уже давали рекламу в радиожурналах, э-э-э, да что там! : )

"никаких тебе заказных передних панелей" - с чего вы решили, что у меня заказная?

О! Это просто пришлось к слову в общем -- сейчас нечасто собственноручно занимаются такой ерундой как корпуса, платы, передние панели. С одной стороны и неплохо -- можно сосредоточится на разработке, а с другой, всё больше коллег-радиолюбителей превращаются в пользователей. Это примерно как с автолюбителями -- советский автопром с его неказистой продукцией, во времена прошлые, вынуждал любого шофера быть и автомехаником, иначе далеко не уедешь.

Я верно разглядел на Фото 10 у компьютера интерфейс RS-232 с разъёмом DB-25? Сколько же ему лет-то?

Ну и стилизация под готику в надписях «Частотометр», «Сеть» и т.д. улыбнула. Класс!

Это же обычный LPT-порт.

Да, он. Принтеры раньше через него включали.

(хлопнув себя по лбу) Точно! Это же со стороны принтера он хитрый Centronics, а со стороны компьютера тот же DB-25 (только F, против M у RS-232).

Широкие RS-232 были на материнской плате только у старых ноутбуков.

У IBM XT - там в широких токовая петля на пины выводилась. А как не надо пользователям стало, так и хватило только 9 пин.

Только на платах расширения, на материнской плате был только разъём клавиатуры.

RS-232/25 не имел токовой петли, там логические уровни +/-5..15В, и дополнительный канал(B).
Токовая петля это Стык С1.

3 different wirings on DB25 connectors (the IBM PC serial port which has already been mentioned, the original Apple ][ bitbanger serial card and a Miniterm 1203 portable terminal which can be strapped internally to put a current loop interface on pins 13-16 of the DB25). In all cases there's a subset of the RS232 interface on the expected pins

https://classiccmp.org/pipermail/cctech/2019-August/040608.html

Можете подробнее рассказать про алгоритм, каким образом измеряются настолько высокие частоты по сравнению с таковой МК?

таймер - счётчик тактируется от внешнего пина, видимо.

МК с асинхронным счётчиком-таймером (у некоторых пиков, кажется именно такой)
Это вариант для частот, выше частоты тактирования МК. Гарантированную макс частоту счётчика можно смотреть в ДШ, но тут видимо вообще сильно разогнано.
Но грамотное решение - использование предделителей.

Можете подсказать что-нибудь доступное на субгигагерцовый диапазон?

Прескалер? MC12080, например, до гига. Или взять HMC361-363, с хороошим запасом ))

Спасибо.

Если из отечественного - смотрите 193ю серию.

Отдельное спасибо за язык, очень приятно читается.

На здоровье! Рад что Вам нравится : )

На рисунке 2 у вас 10 Гц через 22 нФ проходит?

Это не у меня, а у тов. Денисова, но да неувязочка, спасибо.

Здесь лучшая по охвату нашего прошлого мира (который, как известно, определяет настоящее) песня Высоцкого цитируется. Одно это стоит 10 частотомеров, даже на штатных АЛС. А в соседнем треде - меченый гвоздь, который 30 лет назад был просто удачной метафорой..

Частотомер Денисова я собирал около 2005 года, когда был молодым радиолюбителем. Тогда у нас в городе в магазинах не было индикаторов с общим катодом, а были только с общим анодом. Поэтому пришлось дизассемблировать прошивку и менять коды для цифр. Прошивал МК я тоже при помощи такого же программатора от LPT порта. Этот частотомер у меня до сих пор есть живой, хотя больше не используется.

У меня еще где-то остался частотомер Борисова трехразрядный. Делал я их 3 штуки. Один 4 разрядный по 8 изданию, и два стареньких. 4 разрядный был утилизирован (не мной, много места занимал), 3-разрядный подарил кому-то, и остался у меня один. Никакого печатного монтажа, но и не навесное. Монтаж на старых платах от ТВ с содранной медью. Шасси из фанеры. Наверное и сейчас будет работать. Бп потерялся (200 вольт там вторичка).

Как кварц в частотомере откалибровать? Имеется 3! старых, времен СССР, частотомера. И все показывают разное. Попытка построения трансивера USDX показала, что это не тривиальная задача, если не слышно сигналов маяков на КВ.

Раньше были простые схемы калибраторов, использующие как эталонную, частоту строчной развертки телевидения, а она весьма точная. Можно отыскать в радиожурналах или сети по запросу "калибратор частотомера, схема".

сейчас нет аналогового вещания

То-то и оно!

В эфире из присутствующего везде только GSM откалиброван.

Разве, что откалибровать RTLSDR - выяснить какая частота его кварца. Вынуть этот кварц и сделать из него генератор для калибровки частотомера.

лучше кварцы заменить на новые - со временем у них частота уходит.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий