Комментарии 44
Беспокойно за мастера-стеклодува :) Балахон на нём синтетический или хлопковый? Фартук предусмотрен?
Хлопковый. И джинсы. Мелькала мысль насчет халата, но не смогли подобрать. Нет, главные травмы тут, это схватиться пальцами за горячее, но Лиза умница -- вечная егоза и юла, тут была внимательна и сосредоточена, руками не размахивала, действовала точно и аккуратно, да и я рядом наготове. Но Спасатель держал под рукой. Да и то сказать, эту девчонку мы знаем давно, лет шесть назад мы с супругой устраивали для местных детей мастер-классы по трем витражным техникам, так эта кнопка уже тогда преотлично орудовала огромным паяльником и работала на шлифмашине (Тиффани). Мастерица!
Спиртовой раствор танина -- вот препарат выбора при стеклодувных ожогах. Но сначала -- под холодную воду и держать, держать, держать там. Минут 5-10, не меньше.
Спасибо, запомню! Лавандовое масло еще при ожогах рекомендуют. Да и универсальная мазь "Спасатель" хорошо успокаивает боль от припёка даже через толстую шкуру и помогает заживлению. Стекло стеклом, а в хозяйстве есть три дровяных печи -- случается прижечь руку, а если не повезет, то и какое-то нежное её место, снаружи. А пропорции таннина имеют значение?
Запомните: ожог и масло -- любое -- вещи абсолютно несовместимые. Тем более эфирные масла -- они сами вызывают ожог, только химический.
Спасатель также сомнительное средство, есть опасность, что он поспособствует аккумуляции тепла под кожей и углубит ожог. По крайней мере, наносить его можно только после тщательного охлаждения места ожога.
Танин используют обычно 3 или 5% раствор.
Я бы ещё раз обратил внимание на самое главное средство от ожогов — длительное охлаждение обожженого места. Именно оно позволяет минимизировать вторичные повреждения тканей (не от самого ожога, а от нейрохимической реакции на ожог).
Пару лет назад я заработал ожог 3-й степени (белый струп), но благодаря примерно 18-часовому охлажлению бутылочками со льдом обошлось без некроза и рубцов. Собственно, уже через три дня я смог снять повязку и потихоньку начинать работать ладонью.
Надеюсь не пригодится, но спасибо!
Ну вот, а мне внезапно пригодилось — сегодня «удачно» достал подогреваемую банку из духовки. Не учёл, что случайно включил оба ТЭНа (обычно только нижний); ну и прикоснулся к верхнему.
Благо, в морозильной камере холодильника всегда держу парочку зиплок пакетиков с водой (льдом), вот ими и привёл обожженое место в довольно приличное состояние:
на фото ничего ужасного, но на всякий случай под спойлер

Добавлю для завершённости сегодняшнее фото ожога, чтобы понятней была его степень:
на всякий случай под спойлер

Протокол лечения: сразу же после ожога руку поместил под холодную воду на несколько минут. Потом осмотрел и оценил степень повреждений, принял решение задействовать сильное охлаждение. Зиплок пакетик со льдом был приложен к обожженому месту (через тонкую х/б тряпку) на полтора часа. Критерий завершения холодового воздействия простой: время от времени лёд убирал на 3-5 минут, если за это время начинали нарастать болевые сигналы, охлаждение продолжалось.
Всё, больше никакого другого противоожогового средства не использовалось (да простят меня уважаемые фармкомпании, в карман которых я немножко залезаю)
Помню,, когда-то в журнале "Химия и Жизнь" был цикл статей про стеклодувное дело... Но, там был упор именно на стеклоДУВНОЕ дело, и использовались только стеклянные трубки. Я в то время, помнится, себе несколько пузырьков и пробирок выдул...
Помню такие! А что касается именно дутья, так оно в чистом виде есть только в печном стеклоделии, это когда шихту плавят в большой печи, а стекломассу набирают на конец длинной металлической трубки и раздувают. Приборостроение на горелке из заготовок-трубок может быть почти что вовсе без поддувания -- приемы разных мастеров бывает отличаются от хрестоматийных. А что касается лэмпворка и бусин, то и тут есть способ раздувания пустотелых шариков, неуклюжий на вид, но есть.
Мимимиметр сгорел ^____^ но рот лучше тоже не слишком разевать, а то будет как в «Prince Rupert's Drop EXPLODING in Epoxy Resin — Smarter Every Day», ничего вроде смертельного, но отплёвывались эпично…
Волосы на лице вблизи открытого пламени
А что тут "стеклодувного"? прошу прощения - но выдувание стекла это с трубочкой, шарики-пузырики... :)
А что тут "стеклодувного"? прошу прощения - но выдувание стекла это с трубочкой, шарики-пузырики... :)
Добрый день, коллега. А где вы брали светофильтры, если не секрет?
Здравствуйте Михаил, рад видеть! Никаких секретов -- неодимовые стекла заказывал на Али Экспресс. Стекла тонковаты, около 1 мм, остатки содового свечения через них слегка видно, но это и неплохо -- это ориентир, дескать стекло прогрелось, теперь его можно нагревать без церемоний, ничего с ним не будет.
Хм, а в Россию дешевле выходит слать на пару евро из этого магазина. Надо прикупить себе. Я, правда, не скоро займусь стеклодувными работами уже из-за перезда и других дел, но надо купить, да.
Снова переезд? Сочувствую, в свое время тоже довелось неоднократно менять место жительства, а пару раз так весьма радикально. Для увлеченного человека с хобби это непросто.
Да жуть, блин. Придётся арендовать громадный фургон, загрузить его и ехать за 700 км, разгрузить, и на следующий день обратно - отдавать машину. А потом, на своей машине опять эти 700 км, но уже с концами. Учитывая, насколько это было неудобно в прошлый раз (во мне больше двух метров роста, я в этот фургон еле влезаю), мне одна мысль об этом причиняет боль.
Переезды хороши в юном возрасте -- новые впечатления, много дурной энергии. Далее уже хочется какой-то стационарности : ) В общем, мыслями я с Вами. Да! Часто, крупные жизненные изменения, кажущиеся сейчас катастрофой, через некоторое время оказываются новой открытой дверью, новыми возможностями или еще чем ни будь полезным. Наберитесь терпения, всё будет хорошо.
Мне уже давно хочется стационарности. Я на вас и вашу мастерскую смотрю с белой завистью. Переезд, это конечно не катастрофа, но боль. Иногда буквальная. Прошлый обернулся визитом в больницу с поясницей, хотя вроде и не напрягался сильно и тяжести старался правильно поднимать. Да ещё опять же этот фургон, зараза. Когда ключ зажигания на протяжении семи часов впивается в колено, а сделать ты с этим ничего не можешь, это не очень приятно.
Всё, нытьё закончил)
О! Мне всё это хорошо знакомо и сейчас -- строительные и ремонтные дела в деревянном хозяйстве закончатся наверное только в глубокой старости, и ломовые работы среди них не редкость. Причем так получилось, что у меня тут натурально -- цветник, одни дамы и барышни, помочь некому, наоборот, приходится оказывать посильную помощь другим. А труд наемный дорог и часто некачественен. Но пока справляемся : )
из всех инструментов на фотках знакомым оказалось только ситечко, я на точно таком же макароны "фильтрую" :)
И тем не менее, вообще ничего мудреного! Приятно листать старые книги, там вообще большая часть неказистого стеклодувного инструментария из обугленной древесины. Работает недолго, но и делается легко. Ах да, у меня тут из необычного мелькают только кусачки по стеклу, так у меня есть и такие самодельные из старых плоскогубцев и твердосплавных колесиков от плиткореза : )
Нашёл всё-таки Ваши сообщения! Тьфу-тьфу!, интересно пишете! Я Вам забыл написать, что со стеклом работать в "консервах" хорошо, но если тёмные, то лучше краем глаза видеть мимо очков, чтобы глаз не перестраивался по яркости вслед за очками и зрачок не расширялся, тогда и "глубина резкости" будет большей! Ну, а от осколков стекла, если что, то сбоку сетку пристроить!
Спасибо, учту! В принципе, чистые и нетолстые неодимовые стекла довольно прозрачные, это видно на фото. Когда доберусь до боросиликатного стекла, ослепительно светящегося на горелке, придется к неодимовым добавить родные темные "консервные". А чтобы ориентироваться, можно обрезать их сверху на треть -- голову наклонил и смотришь только через светлые неодимовые. Консервные очки не самые удобные, но получается относительно недорого и надежно. Плюс, можно стекла легко менять и составлять стопкой.
Прошу прощения за офтоп. Цветные стекла это хорошо, но может кто посоветует, чем можно лампочки накаливания покрасить?
Наверное очевидно, что это должны быть термостойкие цветные лаки. Из народных средств - паста от шариковых ручек разведённая на клее БФ-2. Будет выгорать и отдавать в желтизну.
Хрестоматийный способ -- цапонлак подкрашенный теми же пастами от шариковых ручек. Продается и на Озоне, правда дороговато стоит. Чтобы не выгорал, в особо ответственных случаях, на прозрачные лампочки напяливали крашенные баллоны от других лампочек побольше.
Боже, вам щас насоветуют. Возьмите алкидный термостойкий лак (например KU-9006) и колеруйте чем угодно, главное не пастами от цветных ручек, а нормальными пигментами.
Хотел уточнить - почему в ступке стекло должно быть непременно сухим до растолакивания? Сколько я знаю, процесс растрескивания стекла в жидкости проистекает гораздо лучше. Да и пыль. Главное - не схватить гидроудар. Но судя по износу пестика, тут это не грозит.
Просто неудобно -- жидкость будет плюхать и брызгать из ступки, чермет станет ржаветь. И без воды пыли тут нет, а измельчается удовлетворительно, но в целом идея хорошая!
Подумав, добавлю -- с водой работа будет неудобнее и организационно -- обычное дело, когда приходится измельчать несколько цветов по очереди и мокрая стеклянная мелочь станет налипать на стенки и дно, чистить ступку будет сложнее. К тому же измельчать очень сильно не нужно -- песок и пыль для работы вредны, они невзрачно выглядят и стремятся захватывать много воздуха при оплавлении, превращаясь в некрасивую пену. Нужнее всего крошки среднего размера.
Не удержался, послал ссылку на Вашу статью жене (она лэмпворком занималась). Получил в ответ: «Очень подробно и внятно написано, даже есть техники, которых я не знала. Прекрасная статья!»
(немножко волнуюсь за возможные непредвиденные траты, но C'est la vie, как говорят французы)
Рад что оценили. Будет продолжение!
Тут еще и такое дело -- лэмпворком занимаются обычно барышни-гуманитарии, сосредоточенные на цветах, формах, их применениях и сочетаниях. Это правильно и хорошо, но ремесло сложное и сравнительно высокотехнологичное, где много и моментов технических. Когда их начинает решать гуманитарий, получается трудно, долго и дорого. Технарь же не сделает такую красоту. Идеальный дуэт -- увлеченная и работающая на горелке жена (дочь) и периодически присматривающий за всем ее хозяйством муж-технарь. Я же вообще несколько выбиваюсь из этого ряда -- небольшая практика стеклодувного приборостроения, самодельное оборудование, большой опыт витражного дела, в том числе и в горячей его техники -- сплавление в печи (фьюзинг). В общем, местами оригинальный взгляд на привычное. И потом, много интересного возникает на стыке дисциплин, наук, ремесел и техник -- полезно хоть одним глазком заглядывать и к смежникам.
Lampwork — декоративная стеклодувная техника. Часть 1. Работы подготовительные