Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Электровакуумная химия в домашней мастерской. Очистка, обезжиривание металлов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K
Всего голосов 48: ↑48 и ↓0+66
Комментарии62

Комментарии 62

Фото 10. Нагрев моющего раствора перед заправкой им УЗ мойки. Химикаты не слишком активные, допустимо использовать гражданскую металлическую посуду и приборы

Кроме посуды из алюминия и его сплавов!

Его и холодная будет есть

Его и вода будет есть, в определённых условиях — у меня на даче был типа бак с типа электронагревателем, но какой-то гений сделал там алюминиевые втулки среди всего этого нержавеечного великолепия. Гальваническая пара мгновенно превратила их в белые пушистые «снежки».

Да, гальваническая пара, когда она не к месту, страшное дело. При конструировании, в строительстве, в электрике нужно зорко следить за этим моментом. Даже в заводских серийных изделиях попадался оцинкованный крепеж на латунных штуках.

В том-то и ужас проблемы, что этот бак — масспродакшн. Когда я так накололся студентом, с алюминиевым кипятильником и нержавеющим баком — было обидно, но хотя бы понятно. Чудило-студило, мозгов не хватило. Но когда инженер завода так жидко обделывается — это непростительно. Ряд Бекетова на втором форзаце каждого школьного учебника. На первом — таблица Менделеева. Потому что он и есть такая же азбука для электрохимии.

Бывает в авральном режиме и не такое сделаешь -- "Ой где были мои глаза!". Впрочем, для заводских изделий, где только на уровне документации должна быть куча внимательных и компетентных проверяющих, это конечно стыдно.

Да какие проверяющие, это же бак, не какая-нибудь штука с военной приемкой. К тому же, возможно бак нормально спроектировал один инженер, через пять лет пришел другой и начал во имя экономии заменять латунь на алюминий. В пяти других изделиях все ок, а шестой вот бак оказался. Или может просто взяли и заменили материал втулки без особого разбирательства, где она стоять-то будет.

О! Один старый технолог говорил в сердцах, -- "Как слышу слово "рацуха", так рука сама тянется к пистолету!" : )

Практически любой квалифицированный технолог или ИТР ненавидит рационализаторов. Я хоть в индустрии работал немного совсем, но у меня тоже с них пичот.

Вы преувеличиваете компетентность резидентов специальной экономической зоны "подвал на Дерибасовской".

Да, да. Как говорил великий комбинатор, -- "Киса, всю контрабанду давно делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице!"

Сам
Сам

Ой,сейчас в авто сталь в алюминии найти запросто. Мне механик два стальных болтика М6 из алюминиевого блока больше часа доставал. А блок греть нельзя было..

Да вроде уже завязали с изготовлением посуды и приборов из алюминия. Я последний раз алюминиевую кастрюлю в продаже видел лет 10 назад.

А у нас в провинции есть еще несколько гадюшников, где большие алюминиевые кастрюли и какие-то казаны продают. Как раз недавно, покачиваясь с носков на пятки, задумчиво и с плотоядным интересом, рассматривал такую посудину, как теперешний владелец аргоновой сварки... А она наверное про себя бормотала -- ох мамочки, только бы пронесло!

Если это советского типа посуда, то не стоит. Там люминь говеная и пористая, замучаетесь с ней...

+

Алюминий там скорее всего собранный пионерами, и туда просочились другие металлы, собранные до веса и случайно пропущенные. Старые советские кастрюли использовали для хранения воды - белые хлопья возле черных вкраплений возникали на 3-4 сутки из-за электрохимии.

Плюс, их не то прессуют, не то вытягивают как-то трансректально, поэтому у них стенки все в растяжках, кавернах и микротрещинах.

Эффективность УЗ очистки существенно зависит от температуры рабочей жидкости — в воде и водных растворах максимальная кавитация происходит при 40…60 ̊ С. Время УЗ обработки не должно превышать 2 мин.

Эффективность УЗ еще от мощности излучателей зависит. Проверяется фольгой - достаточно мощная мойка делает в ней дырки без всяких химикатов.

А электролит никак не используете?

Мощность это понятно, но изменить ее легко и дешево мы не можем, тест с алюминиевой фольгой знаю, интересный и показательный опыт. Вы имеете в виду электролит для кислотных аккумуляторов -- серную кислоту? Да, ее использую в мастерской вообще, в том числе и в УЗ мойке. Для очистки и травления мудреных металлов в электровакуумном деле есть рецепт с серной кислотой для электрохимической обработки. Вот кстати сразу вопрос -- какая классификация (чистота) у аккумуляторной кислоты?

какая классификация (чистота) у аккумуляторной кислоты?

Увы, не имею понятия

Квалификация. Всё указано в ГОСТ 667-73. Если коротко, то высший сорт примерно соответствует квалификации "тех" улучшенной, по некоторым параметрам, в основном связанным с содержанием редокс-активных примесей, соответствует более высокой квалификации.

На неё есть ГОСТ 667-73. Предусматривает Высший и первый сорт. В обоих массовая доля основного вещества 92-94%. По химическим классификациям "Техническая" > 95%. Получается такая "совсем техническая".

Понял. Я видел таблицы с допустимыми примесями, но они были в неудобной размерности, а пересчитывать поленился, спасибо! Выходит для правильной чистовой обработки внутриламповых деталей не годится.

Берите ОСЧ 11-5. Разница в цене копеечная, зато не будет голова болеть за чистоту.

Спасибо! : )

В этом ГОСТе приведена информация для 92-94 % кислоты. На практике встречается уже разбавленная кислота под тем же названием.Так как растворы серной кислоты с концентрацией менее 45 % не являются прекурсором со всеми вытекающими...

Мощность это понятно, но изменить ее легко и дешево мы не можем

Можно изменить вниз путём экранирования металлическими предметами, например.

Обычно ее как раз не хватает, но и тут есть этакий финт ушами -- некие концентраторы -- рельефные или игольчатые металлические диски, кладущиеся на излучатель (на дно мойки над излучателем). Получается эффект лупы.

Проверяется фольгой - достаточно мощная мойка делает в ней дырки без всяких химикатов.

Надо ещë учитывать, что фольга бывает очень разная. У меня на работе, например, вся фольга емнип 90 мкм, вряд ли даже мощная уз баня в ней дырок наделает.

Щелочные растворы хороши для удаления растительных масел, щелочь взаимодействует с маслом, образуя натриевую соль жирной кислоты (мыло) и глицерин, хорошо растворимые в воде. С минеральными маслами, состоящими из углеводородов нефтяного происхождения, такой фокус не проходит. Они со щелочными растворами не взаимодействуют. Тут небольшой эффект может быть связан только с уменьшением их вязкости при повышенной температуре.

Вроде бы все верно, однако рецепт и область его применения, взят мной из литературы. Наверное, его изобретатели руководствовались какими-то соображениями.

В случае минерального масла будет эффект солюбилизации (фосфаты являются неплохим ПАВ в щелочной среде)

Интересно, за счет чего они павят, у них вроде с гидрофобной частью не очень.

полагаю, что "не очень" компенсируется концентрацией (и дешевизной). Сейчас когда полифосфаты это стало очень страшным словом, то и будут новые рецепты. А этот из книг > 50 давности

1994 г. Хотя конечно, в нее рецепт мог запросто попасть и из более ранней литературы. Говоря вообще, меня как любителя, старые проверенные способы более чем устраивают, тем более, что и вся работа (наколенное изготовление ЭВП) к такому подходу располагает.

Несколько раз возращался к Фото 14 — вот те коробочки с крышками, неужели они из алюминия? Совсем не похоже по внешнему виду, да и для стерилизации раньше (ну, лет 30–40 назад) применялись коробочки такие прямоугольно-скруглённые, с подвижными рамочными ручками по коротким сторонам — и там точно что-то типа X12МФ или хотя бы 95Х18 было. Хотя сейчас могут заоптимизировать и не так, наверно…

Да, алюминиевые, новодел, Китай конечно, в защитной пленке приехали. Дешевые по случаю распродажи, но тонковаты.

Ох Китай… просто дичь какая-то!

(q) х/ф «Даун Хаус»

Понял, спасибо, буду знать!

Да-да... "Пойдемте кофеем побалуемся, и вы нам про житие свое скорбное расскажите".

Странный у вас победит, наш берет вольфрам без проблем. Может, заточка слишком острая? А почему после деминерализованной воды - вопросительный знак?

Да, наверное штатная заточка у бокорезов слишком острая. Вопросительный знак, это я не был уверен в этом моменте. В специальной литературе воду деминерализованную (деионизированную?) и дистиллированную четко различают -- в ряде неответственных случаев допускается применять деминерализованную как более дешевую.

Спасибо что внимательно прочитали, очень ждал Вашей резолюции.

Дистиллированная вода получается перегонкой, а деионизированная - обработкой двумя ионитами в протонной и гидроксильной формах.

Не успел, уже написали) Расскажу чуть подробнее. Разница в том, что деионизация удаляет ионы. Все, но только ионы. То есть незаряженные загрязнители остаются. А дистилляция удаляет все нелетучие загрязнители. Но с паром могут перегоняться некоторые соединения, то есть дистилляция не панацея. В том числе могут лететь и ионные соединения. Например, некоторые карбоновые кислоты, амины, даже иногда четвертичные аммониевые соединения. Всякие там борные кислоты и сероводороды тоже. Ну и при дистилляции происходит вынос кубовой фракции с микроскопическими каплями, увлекаемыми паром. Поэтому делают бидистиллят, т.е. дистиллят гонят ещë раз, причем в кварце или нерже (чтобы ионы натрия из стекла не загрязняли).

В результате у деионизата по сравнению с дистиллятом будет ниже проводимость, но общее содержание примесей скорее всего будет выше. Самая кошерная вода получается если воду сначала покипятить с марганцовкой, перегнать, потом прогнать через деионизирующую колонну, потом опять перегнать, в кварце. Например, так делают чуваки, занимающиеся коллоидной химией. А у семикондукторщиков ещë более сложные схемы водоподготовки...

Спасибо! Как приятно, что за тобой (мной) присматривают такие профессионалы. Не дадите наделать по крайней мере грубых ошибок!

Хех, приходилось пользоваться пентадистилятом (с), хотя такое слово не распространено )

дистилляция

дихромат калия подкисленный

повторная дистилляция

марганцовокислый калий

окончательная дистилляция

Задача - получение воды ну совсем не проводящей постоянный электрический ток

Разница с бидистиллятом была

Не очень понятно, зачем между хромкой и марганцовкой промежуточная дистилляция)

А сколько мегаом-сантиметров в итоге получилось? У нас деионизатор выдает около 20-21.

Потому что думали будет достаточно )

Результат получился более 20 (прибор дальше показывать отказался), проблемой оказалось не получить, а хранить, если бы сразу с окончательного дистиллятора пробовали, было бы еще больше, но опять же, мерять не смогли

После дихромата и повторной - 12 или 14 не помню

Там уже под инертной атмосферой хранить надо, углекислота мешает.

Каким электродами измеряли?

Не отвечу, замеры делали представители заказчика. Им нужна была вода лучше 19 МОм*см, сами получали только 14-15

Не очень понял - а про вакуум продолжение будет?

А то он столько раз в статье упоминается, но речь только о проволоке, в основном.

Доберёмся и до вакуума!

А пародиффузионный насос будет?

Да вот не хотелось бы! Сколько с ним мороки, хотя периодически посматриваю в эту сторону. Все таки хочется попробовать магниторазрядный освоить -- и чище, и дешевле, и сделать самому нетрудно и даже без станочного парка, и форвакуум не нужен постоянно включенный, и вакуумметр уже готовый -- он же!

А как у него с производительностью?

Не блестяще конечно, особенно по инертным газам. Но есть способы улучшить (триодный насос, ребристые титановые катоды), а конструкция относительно легко масштабируется. Есть там еще несколько загвоздок, но в целом, для неспешных лабораторных работ, кажется, самое оно! В моих условиях грех не попробовать. Собственно, аргоновой сваркой обзавелся, в первую очередь с прицелом на эти работы.

С инертными газами как раз просто решается, продуйте азотом или углекислотой перед откачкой.

Да, тоже вариант.

Магниторазрядный - это третья ступень (первая фор, вторая диффузионник/турбина, и только потом имеет смысл магнит).

О! Их есть несколько разновидностей и способов применения, есть варианты стартующие и с невысокого разрежения, хотя и хуже (дольше). Кстати масло в системе, это я о диффузионнике, очень затрудняет работу насоса магниторазрядного -- ловушка нужна. Однако я пока сугубый теоретик -- пробовать нужно!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий