Комментарии 12
Двухшаговое распознавание личности человека – это конечно очень хорошо и понятно, что для безопасности, но когда тебя сначала к такой безопасности принуждают (Google Mail), а потом ты позже лишаешься доступа к своим же письмам, то это уже нарушение прав человека. Лично я за безопасность, но она должна быть разумной и не по принуждению.
Всё это звучит настолько же плохо как и блокировка аккаунтов в соцсетях просто потому что ты слишком часто сбрасываешь пароли
Упоминание UEBA-анализа во введении тоже honeypot? Я попался - дочитал до конца
Через 10 минут будете знать, как внедрить Zero Trust в продакшене
И в итоге вместо связного системного текста - набор разрозненных частных рекомендаций с мемасиками и кратким упоминанием зоопарка каких-то вендоров.
Просто пара примеров:
«Даже самый опытный админ не получит доступ, пока не пройдёт полную проверку: от 2FA до анализа поведения».
А потом авария, форс-мажор, надо срочно что-то поднимать, а система такая - эй, чувак, ты какие-то нетипичные действия совершаешь, давай, до свиданья. Ну или там 2FA отвалился.
Представьте: вы размещаете в открытом доступе фальшивый API-ключ от AWS и ждёте. Через несколько секунд кто-то пытается его использовать.
Простите, а ЗАЧЕМ? Чтоб было на что бесполезно потратить рабочее время? Ну побыли вы КО, узнали, что ежели в открытый доступ фигачить секретную инфу, ее кто-то будет пытаться использовать. Дальше-то на что вам "IP адрес и юзер агент" атакующего сдались? По IP вычислите и юзер агент набьете?
P.S.
Zero Trust — это схема «меньше доверяй, больше проверяй», прямо как в отношениях.
В долгосрочных отношениях это не работает.
По выделениям в середине предложения и характерному построению заголовков - есть устойчивое ощущение, что как минимум часть статьи писал ИИ. Ай-яй-яй, товарищи копирайтеры, совсем обленились!
Безопасность должна быть незаметной, а вы описали какой то кавардак. С таким подходом отдел ИБ конечно не останется без работы, но и работать никому не даст. Невозможно создать паттерн усредненного юзера в системе и применить его на практике. Паттерн то вы создадите, но быстро обнаружите что 99% юзеров хоть в чем то из него выбиваются. И все в разном.
Через 10 минут будете знать, как внедрить Zero Trust в продакшене
Нужно всего лишь нанять пару десятков безопасников. Выделить им ~50 миллионов и наблюдать как они вашу архитектуру превращают в кашу, в которой никто не сможет разобраться. Profit!
Рецепт может и рабочий, но для очень крупного бизнеса, который и без советов со стороны знает как организовать у себя безопасность.
Так и как же внедрить Zero Trust в продакшене? Какие решения на рынке существуют? Звучит очень сложно и дорого, особенно для МСП.
Контекст становится новой границей безопасности — прозрачной, но непреодолимой для чужака.
Проблема в том, что контент у человека может меняться. Пришёл после болезни или длительного отпуска - и уже "рисунок" другой. С одной стороны я понимаю поднятую проблему, с другой стороны настолько тотальная слежка за пользователями при задании узких диапазонов - сплошные мучения для сотрудников.
Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах