Космос и ИТ — это прошлое, настоящее и будущее человечества
21 января 2025 года президент США Дональд Трамп анонсировал проект Stargate за $500 млрд, результатом которого должно стать создание инфраструктуры для универсального ИИ. Универсальный ИИ должен автоматически подстраиваться под любую задачу, как человек. Сейчас модели обычно заточены либо под текст, либо под картинки, и даже если совмещают несколько функций, то делают это ценой трудоёмкого обучения в каждом из направлений.
Получится ли? Неизвестно, но подгорело у многих. Илон Маск, ИИ-компанию xAI которого не взяли в проект, сразу заявил: «У них денег нет». Это клевета: на самом деле Microsoft собиралась строить суперкомпьютер для OpenAI за $100 млрд ещё в марте 2024 года.
Вот только грандиозные планы резко нарушил Китай со своей DeepSeek. Тесты показали её преимущество перед OpenAI и моделями других американских компаний, да ещё разработчик заявил, что его решение обошлось в десятки раз дешевле, чем OpenAI — акции американских компаний обвалились на 10–20%. Не факт, что модель не была «подкручена» для тестов, но Китай показал, что способен делать сравнимый по функциональности ИИ.
Ничего не напоминает? В 1957 году СССР запустил первый спутник Земли, когда США были уверены, что русские даже близко не способны на такие технологии. Второй удар нанёс запуск первого человека в космос в 1961-м. Но тут уж США собралась и смогла в следующие 8 лет выиграть Лунную гонку.
И сейчас США может собраться и ответить в сфере ИИ Китаю. Главное — не растратить деньги впустую, а это возможно.