Pull to refresh

Comments 20

Можно ли прародителем блокчейна считать модель, принятую в git? Кто как думает?
Хороший вопрос. Мне кажется сходство есть. Однако Git и другие системы контроля версий — это «машины времени», а у блокчейна — не предусматривается такой возможности.
Если DDoS-атаки совершаются на серверную сеть, и она падает, возможны ли DDoS атаки на пиринговую и упадут ли тогда все участники сети?

Пиринговая скорее упадёт раньше при равной мощности.

Вот биткоин снова пошел вниз и во всех СМИ пошла новая волна статей про блокчейн и криптовалюты.
Надоже на что то электроэнергию от белаэс девать

"Chain" — это ЕДИНАЯ цепочка. А единую цепочку можно строить, либо только в одиночку (без p2p), либо вместе с другими узлами, но на базе ЕДИНОГО КОНСЕНСУСА. А единый консенсус уже не даёт право называться p2p.


Блокчейн — это не p2p.


p2p — это полная децентрализация, когда сеть может распадаться на отдельные работоспособные подсети, работать изолированно, а после стыковки — продолжать работать вместе.


Блокчейн же не переносит дефрагментации сети!


Блокчейн не может нормально работать в разделенной на сегменты сети, а после соединения сети безболезненно продолжать работать.


Недавно в статье про блокнет (DAG) я подробно разъяснял почему.


Этого не понимают наивные мальчики, которые смотрят на блокчейн как на религию, а не как на технологию с единой математически централизованной цепочкой блоков, формируемой в результате ОБЩЕГО консенсуса в сети. Оттого что вы 1000 раз скажете "блокчейн децентрализованный", он истинно децентрализованным не станет. Хватит кормить публику уже этой розовой ватой!


Никаких "облаков", никаких блокчейнов — все они централизованы и уязвимы!


На сегодня существует всего 3 истинно децентрализованные технологии:


  1. DHT (хэш-таблица) — блоки данных псевдослучайно распределены по хэшам этих блоков
  2. Сеть доверия — записи данных распределены по доверенным узлам
  3. DAG (блокнет) — блоки распределены либо по DHT, либо по сети доверия, и при этом переплетены хэш-ссылками.

Ещё раз перечислю обязательные критерий истиной децентрализации:
1) возможность сети время от времени разделяться на фрагменты и продолжать работать отдельными сегментами как ни в чём не бывало.
2) возможность безболезненно и автоматически сливаться с новыми фрагментами сети и так же продолжать работать как ни в чём не бывало.


Блокчейн, требующий строгой зеркальной репликации данных на все узлы и обязательного поиска общего консенсуса одним общим вычислительным роем узлов, на такое не способен.

Централизованы и уязвимы…
Откуда вывод, что децентрализованные неуязвимы или хотя бы уязвимы менее? Вы рассуждали вроде бы о мат.моделях, а мне кажется, в итоге пустились в неподкрепленные рассуждения.

Разве блокчейн не способен работать после соединения сети?! Разве не для этого и нужен консенсус, чтобы решить какой сегмент сети после соединения реплицировать на всю?

А что в этом хорошего? Если бы покупаемые товары и услуги существовали исключительно в блокчейне Биткойна (это же у нас все таки платежное средство, инструмент обмена), то откат транзакций некоторого кластера сети из-за расхождения в консенсусе с другими узлами сети не был бы проблемой. Но текущее решение «по консенсусу» будет воровать деньги из кармана продавцов, которые уже отгрузили товары и выполнили свои услуги. Получается, что продавцам нужно регулярно проверять историю своего кошелька, сверять с предыдущими состояниями, что бы вовремя заметить «пропажу», связываться с покупателями и выпрашивать повторение платежа. Существуют как бы единые «деньги», но несколько параллельных виртуальных реальностей их траты; и ты заранее не угадаешь повезло тебе или нет.

Напомню историю — в 2008 году Египет на день остался без интернета из-за обрыва кабеля в Средиземном море, а в 2011 Армения на 12 часов лишилась доступа в общий интернет, из-за охотников за драгметалами. А еще помним что просто гигантское количество майнеров и держателей биткойна живут в Китае за их великим «фаерволом» и ждут решения генсека о своем отключении. Т.е. внутри некоторой територии продолжает существовать своя экосистема биткойна — продавцы на местных сайтах по прежнему продают, покупатели покупают, майнеры майнят..., а потом бах и все пропало из-за починки доступа в остальной мир :(

Дело не в хорошести, а в том, что он продолжит работать после сегментации и восстановления единой сети. Алгоритм восстановления спорный, жёсткий (хотя мог быть ещё жёстче, как я понимаю текущий), но работающий.

Byteball так и работает. В нём DAG может распадаться на вилки и они могут сливаться снова, при этом двойные расходы не возможны, т.к. есть механизм установления порядка транзакций основанный на главной цепи(для этого нужны свидетели), более поздние транзакции двойных трат будут записаны, но отклонены. Часть пользователей может быть отрезана от сети, только если большая часть свидетелей им недоступна, т.е. например перерезан трансатлантический кабель. Но в принципе вилки допускаются и будут слиты.
Блокчейн не будущее финансовых технологий.
Можно конечно улучшать биткоин, совершенствуя технологию. Но поставщики электроэнергии, не обязаны поставлять её майнерам, в обмен на биткоины.
Поэтому я считаю, что биткоин не является валютой и его стоимость, как валюты, соответственно равна нулю. Конечно же к каждому платежу можно привязать текстовое сообщение, которое будет записано в блокчейн. И это может иметь какую-то ценность за счёт привязки ко времени формирования блока. Но в качестве полноценной замены наличным деньгам, биткоин не подходит.
Заметьте я ни слова не сказал в своем комменте про биткоины. Блокчейн это не биткоин

Блокчейн может решить проблему отсутствия посредника и(или) арбитра, которому доверяют ведущие игроки, в постгосударственную эпоху, например при анархизме или корпоратократии,

А при анархии и коропратократии сколько будет стоить электричество?

Согласно спросу и предложению. Часть спроса будет формироваться из спроса н аэлектроэнергию, нужную для поддержания блокчейна.

Расскажите пжлста каким будет предложение электричества прианархии?
Sign up to leave a comment.