Комментарии 20
Тетя на первой фото на мою бывшую училку по литературе очень похожа. Правда уж много лет прошло с того момента.
"Правда уж много лет прошло с того момента." - чтобы вырасти от учителя литературы до президента AMD требуется довольно много времени...
все эти моменты растворятся как слезы под дождем
Эта тётя в свое время основала HTC
почему вместо привычного термина "запуск" использовано непонятное слово "лонч", которое на самом деле английское launch?
Такой вопрос: будет ли х86 архитектурой по умолчанию (то есть также - абсолютный мейнстрим в консюмерском сегменте и у ынтерпрайза) более чем 10 следующих лет? Или есть шансы, что ARM-дизайны таки зайдут в десктоп (и соответственно средства поддержки легаси софта с х86)? Есть ли уже какие-то предпосылки для того, чтобы ARM-чипы стали значительно более распространенными в ближайшие годы? И готовы ли AMD и Intel отказаться от х86 в этой перспективе? Ведутся ли разработки в этом направлении? Или может и вовсе в приоритете на будущее RISC-V?
Максим, попросил ответить на ваш вопрос нашего специалиста по arm, цитирую:
Мы думаем, что в трехлетней перспективе ARM сравняется по количеству новых инстансов, а в пятилетней обгонит X86. Драйвер тут сильный (как утверждается) выигрыш в price/performance в ряде бизнес-приложений, более низком энергопотреблении по сравнению с x86 (опять же, надо проверять), ну и сильный драйв от Амазонов, Гуглов и прочих Алибаба. Это с точки зрения HW. По софту тоже все неплохо. Самые популярные базы данных портированы на ARM, JVM, V8, PVM и другие работают стабильно и сборки на ARM свежих версий регулярно тестируются. Учитывая, что "xVM" языки были в топе последние 15 лет, то можно предположить, что большая часть коммерческого софта заведется. С легаси сложнее. Бывает, что даже если есть исходники, но на ARM-архитектуре они работают не так от слова "совсем". Но и с этим есть идеи как бороться. В конце концов, для нишевого применения x86 точно останется навсегда (как PPC или даже 68К).
С RISCv мы видим перспективу через 10 лет. Пока драйвером является только тренд на полную открытость - ничем другим RICS-v пока похвастаться не может. Серверных решений нет - только робкие попытки выйти в десктоп-like. По софту это тема отдельного глубокого исследования, даже для JVM и пр. Словом, у какждой платформы один и тот же путь:-). ARM сейчас - зрелый, полный сил добрый молодец, x86 - мудрый, спокойный средних лет мужчина со всеми своими радикулитами и неповоротливостями, а RISC-V - подросток, ищущий свое место и подающий большие надежды:-).
Вообще, у нас можно попробовать ARM-сервер уже сейчас. А в будущем и целые опытные облака на ARM. Да и RISC-v в планах уже.
https://developer.arm.com/documentation/102142/0100
Насколько я понял, все и так достаточно сносно в плане отношения секьюрности/производительности.
К сожалению, не нашел вендорских материалов по использованию ARM-сетапов для задач запуска виртуальных окружений.
Сергей, благодарю Вас за ответ - стало понятнее :)
Хотелось бы уже WS на ARM-чипах пощупать, Apple Silicon и PineBook приятно удивили.
А так, я уже давно клиент Селектела в ru-* и nl-* зонах на VDS в т.ч. на shared-планах (всего 13 инстансов), но до ARM еще не добрался, пока нет юзкейсов под это дело... Но вероятнее всего закажем железо под кубер на арме - уж больно бодро малина держит планку в таком сцценарии.
Для ARM чтобы войти на десктоп или сервер нужно проектировать процессор с нуля, типа apple M1, имея лицензию на набор инструкций ISA. "Дефолтные" ядра которые продает ARM, медленнее на порядок по сравнению с актуальными процессорами от intel/amd.
прямо-таки на порядок?
Для ARM чтобы войти на десктоп или сервер
что значит войти? сколько лет уже как amazon предлагает ноды на arm?
посмотрел, у azure, google cloud, oracle, alibaba есть ноды на arm.
да что там, даже hetzner и selectel предлагают arm-сервера.
Да, по поводу серверов погорячился, но в однопотоке они все равно пока медленнее(по отдельным тестам, раза в 1.5). Но вообще мощная штучка, не знал что у ARM в закромах (те самые "дефолтные" ядра) уже есть такое
когда серверные цп с гигами l3 кэша?:D
Удастся ли Intel превысить планку, установленную AMD?
Когда-нибудь то превысит планку. Вопрос только - когда? Через 1 год вряд-ли. Через 5 лет? Возможно. Через 10 лет? Вероятно. В течение 20 лет? Скорее всего да.
"первые серверные процессоры на архитектуре x86 выполнены по техпроцессу 5-нм. Новая архитектура ядра Zen 4 позволила увеличить максимальное количество ядер до 96, а L3-кэш — до 384 МБ. Против 64 ядер и 256 МБ в процессорах прошлого поколения."
старый 7773X 2.2 Up 3.5ГГц L3 768Мб 280Вт 64/128
Новый 9534 2.45 Up 3.7ГГц L3 256Мб 280Вт 64/128
Видимо позже выйдет версия с большим объёмом L3
В в среднем частоты базовые прибавили и буст .
AMD победил? Компания представила новую линейку процессоров EPYC, тогда как Intel перенес запуск на 2023 год