Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Китай все активнее развивает индустрию производства чипов. И не всегда явно

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.9K
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Комментарии24

Комментарии 24

Кроме того, на Тайване немало компаний, которые свободно работают с американскими технологиями, что запрещено тому же Тайваню. 
"зеленая картинка задумавшегося велоцераптора")))

Кроме того, на Тайване немало компаний, которые свободно работают с американскими технологиями, что запрещено тому же Тайваню.

Это ошибка или Тайвань действительно не дружит с Америкой?

Тайвань не дружит с головой. Китай не скрывает что собирается его завоевать. Тайвань просит у Америки защиты, и в то же время помогает Китаю.

В полном соответствии с Лениным "за 300% прибыли капиталисты продадут нам верувку, на которой мы их повесим".

Не Ленин, а Томас Джозеф Даннинг.
Его цитировал Маркс в "Капитале".


А Ленин цитировал Маркса. Или не цитировал. Я не нашел у Ленина такой цитаты.
Так что, как в анекдоте: Любая фраза про экономику и капиталистов приписывается Ленину.

Hidden text

"Нет повода не верить цитатам в интернете!" В.И. Ленин

Ну Тайвань и тайваньские компании - не совсем одно и тоже. На Таване почти все предприятия - частные. Их мало интересуют государственные интересы. С одной стороны это правильно, с другой - если Китай поглотит Тайвань, то есть риск, что их собственность станет государственной. Причем не по самой хорошей цене.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Все, как всегда, гораздо сложнее, чем кажется. В том же Тайване (тоже, кстати, Китай, а именно Китайская Республика) достаточно много сторонников материкового Китая (Китайская Народная Республика). Со всеми отсюда вытекающими. Так что не только 300%.

Коллега жил на Тайване лет 5 и по итогам рассказывал, что высказывания хоть как-то связанные с симпатиями материковому Китаю там очень не приветствуются.

Так можно, во-первых, высказывать симпатии завуалированно, чтобы не докопались, во-вторых, делать что-то в пользу материкового Китая молча, в-третьих, молчать, ничего такого не делать, но все равно симпатизировать.

Впрочем, достаточно многих никакие запреты и репрессии не останавливают, что видно на примере других "не приветствуемых" симпатий в самых разных странах.

Кроме того, для некоторых поддержка материкового Китая - это не симпатия, а следование старой линии, что КНР - мятежная провинция КР, а потому с из точки зрения нужно стремиться к объединению, а не конфронтации.

Мне кажется странным, что желание обеих сторон вернуть территории под свой контроль - называть желанием к объединению.
И как у вас "завуалированность симпатий" уживается с "следованием старой линии"? Много лет хотят, но стесняются?

Мне кажется странным, что желание обеих сторон вернуть территории под свой контроль - называть желанием к объединению.

Пытаться возвращать территории под свой контроль можно разными способами. Можно силовым, а можно и через сотрудничество, чтобы вчерашний оппонент сам пришел к идее объединения и вернулся под твое крылышко.

И да, возвращение под свой контроль - одна из форм объединения.

И как у вас "завуалированность симпатий" уживается с "следованием старой линии"? Много лет хотят, но стесняются?

Завуалированность - это про симпатии. А старая линия - это про поддержку исходя не из симпатий, а из возможности объединения когда-то в будущем через возвращение под контроль "единственно правильного правительства".

Вы думаете, что Тайвань рассматривает вариант, что компартия "вернется под крыло" Тайваня, если начать "объединение"? Чисто уточнить, спрашиваю.

Для большинства людей не будет никакого "своего контроля". Они не у власти. Для них это будет именно объединение. Как западной и восточной Германии. Конечно их дальнейшая жизнь будет зависеть от характера объединения, но вариант "контроля", как какой-то колонии вряд ли возможен.

Надо срочно перевести на Тайваньский язык "остров Крым". Пусть товарищи почитают как бывает. Ну и в послесловии рассказать чем на самом деле закончился военно-спортивный праздник "весна"

Я раньше думал, что как раз-таки на Тайвани функционируют заводы по производству чипов, где применяются американские технологии, причем, США не видят в этом нарушений (едва ли там ворованные у Штатов технологии). А Китай очень бы хотел заполучить эти заводы, где более совершенный технологический процесс, чем у Пекина на материке.

роме того, на Тайване немало компаний, которые свободно работают с американскими технологиями, что запрещено тому же Тайваню. Автор хотел сказать "запрещено тому же Китаю". Опечатка. Бывает.

Ну этот бой достаточно интересен. С другой стороны тупое копирование технологий до добра не доведет, как показал пример СССР.

Ну если я правильно понимаю, у НАТО сейчас есть самая современная EUV-литография, делиться которой с Китаем она не хочет. У Китая её нет, есть устаревшая DUV-литография. EUV планируется на 2030. У России есть крайне устаревшая DUV-литография, полученная от Нидерландов. Получить или разработать что-то слишком дорого. Нужно или просить у Китая или пытаться объединять усилия со странами, у которых тоже мало что есть, Бразилией, Индией и т.д. Или она с каждым годом будет дальше отставать в нанотехнологиях.

Нато не имеет прямого отношения к литографии, и обмен технологиями тоже не является вопросом нато, мы же не будем рассуждать о литографии в Албании, являющейся членом нато. Если обьяснять все через нато, то Бразилия — один из главных союзников нато, а Индия — собирается в число союзников нато, нелогично получается. Просто америко-китае-центричные новости все через одно место объясняют (через нато), отсюда складывается странное впечатление.
DUV-литография, полученная из Нидерландов, не такая уж и устаревшая, она вполне бы нам подошла, но государство профилонило этот процесс.
Отставание в нанотехнологиях тоже не имеет прямого отношения к литографии, это все больше "коммерческие процессы", они сложны сами по себе, их нужно поддерживать долгое время, а для этого нужен реальный интерес. Если рассматривать в духе "нато/ненато", тогда нато это какой-то огромный рынок, который оправдывает разработки, а небольшие рынки не находят финансовой поддержки для разработок, да и зачем, например, Китаю делиться технологиями, он их наоборот старается своровать и захватить рынок.
Лучше не ориентироваться на новости, так в прошлом году каждые пару месяцев писали про прорыв в литографии в России, без подробностей, это новости ради новостей. Кроме китайских компаний хватает и других желающих повторить технологию и продавать продукцию на широкий рынок.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Все эти "коммерческие процессы" и закрытые технологии победить можно только с помощью прозрачных процессов и открытых технологий, для которых нужно привлекать как можно больше заинтересованных стран.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий