Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

На проблемном рынке флешек появились низкокачественные чипы: их добывают из электронного мусора и почти не проверяют

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
Всего голосов 35: ↑29 и ↓6+31
Комментарии33

Комментарии 33

Где-то я эту новость уже видел...

Ничо так, что проблеме уже несколько лет? И ее уже освещали?)

А началось, видимо, с майнинга чиа - который за малое время успел убить огромное количество SSD, пошедших на вторичный рынок и описанную переработку.

В чем был смысл хранить плоты на SSD? Под чию использовались обычные HDD, мне кстати с Китая пришел HDD, на котором даже данные не удосужились затереть, все чиевские плоты там и лежали

SSD использовались не для хранения плотов, а для создания. Сейчас уже не актуально, т.к. софт доработан и в основном плоты создаются в оперативной памяти.

Зато для генерации плотов, для временных данных нужен быстрый SSD, который постоянно перезаписывается с максимально доступной скоростью. Это бутылочное горлышко процесса.
А HDD может и не так сильно страдали.

чем, кстати, та "эпидемия" майнинга на дисках закончилась? есть ли те, кто "поднял бабла"? "чиа" как появилось, так и пропало, словно и не было.

Разумеется есть, это производители хдд.

Например, южно-корейская компания Samsung с сентября 2023 года снизила
объем выпуска микросхем памяти, и собирается и дальше снижать — вдвое
как минимум.

Интересно, какая у Самсунга логика обоснования этого решения? Особенно на фоне таких компаний, которым на фоне дефицита и роста цен становится выгодно выпаивать старые чипы, в т.ч. самого Самсунга, что будет несколько портить его репутацию?

Возможно, это неожиданным боком повернулись идеи о ремонтоспособности, второй жизни вещей, замкнутом цикле и т.п.?

Очевидно, что при высоком спросе на полупроводники и ограниченных мощностях, выгодно производить выгодный товар.

Например, (фантазирую), перестать выпускать 2 Гбит медленные чипы (для копеечных 4 Гб флэшек), а на этих станках выпускать 16Гбит быстрые чипы (для дорогущих RTX 4090). Покупатели желающие флэшек конечно будут негодовать, зато покупатели покупающие контейнерами Tesla и 4090 принесут тебе денюжек и рост KPI.

Сомневаюсь, что чипы для копеечных флешек и чипы для RTX 4090 производятся на одном и том же оборудовании, и даже в одних и тех же цехах...

Напрямую скорее всего нет, но могут быть какие-то общие для обоих типов памяти этапы производства, требующие одного и того же оборудования.

В общем-то, это и неплохо, при условии, что компоненты тестируются. И если в Корее, возможно, оборудование для тестов б/у чипов есть и оно используется. То в Китае системы для такого теста есть далеко не у всех небольших компаний, а стоят они немалых денег.

Что это за оборудование такое и почему оно стоит каких-то немалых денег? Как я понимаю, всё тестирование сводится к прогону программки, которая по какой-то схеме записывает и считывает ячейки памяти и сравнивает результат с ожидаемым. Ну ещё замеряет скорости и проверяет какие-нибудь регистры. Такая программка может работать абсолютно на чём угодно от Ардуины до ноутбука или бушного смартфона. И таких программ десятки для любой ОС.

Не зря же есть куча градаций качества флеша. Как из четырех ядерного процессора может получится в итоге одноядерный целерон, так и здесь - может это будет премиальное tlc, а может бюджетное mlc, или даже затерев маркировку уйдёт ушлым подвальным мастерам. Т.е. тут не просто записали-прочитали, тут еще анализировать надо, а завод вряд ли отдаст в подвал такие технические нюансы, по которым можно принимать решения.

Как решать все эти проблемы — пока неясно

А чего не ясно? Человечество (производители) сотни лет назад научилось защищать свои товары от подделок - премиальный бренд, фиксация точек продажи. Солидный производитель, дорожащий своим именем на будет гнать фуфло. За гарантию качества ему будут охотно выплачивать премию покупатели, поддерживая его интерес не гнать фуфло. Это и есть премиальный бренд. И владелец такого бренда сам сделает всё, чтобы защитить его от подделок - фиксирует точки продажи, введёт голографические наклейки, цифровые токены, что угодно. Любой производитель мечтает иметь премиальный бренд, чтобы продавать свои кроссовки не за 15$, конкурируя с маргиналами, а за 400$. Но это удаётся не всем и таким брендом дорожат.

Предположу что производителю этот рынок невыгоден. Зачем продавать флешку за 1000 рублей, когда можно продать смартфон за 100000? И для закупки какой-нибудь компанией 100тыс флешек они найдутся нужного качества.

Мне кажется, подобную штуку можно сделать через аналог(!) "честного знака" или чего-то подобного. Только ЧЗ выглядит как навязанная и безумно дорогая услуга для решения проблемы, которая и так не болит (но кому-то хочется ее решить, не бесплатно), а нужно-то просто идентификатор на каждый товар (QR-код) и отслеживать (1 SQL INSERT) каждый этап товара вплоть до розничной продажи. А потом, если есть сомнения или интерес - можно пикнуть и на сайте вендора (или той компании, которая ему это обеспечивает) по коду пробить всю биографию товара, от производства и до продажи в магазине "Мир товаров" на ул. Абрикосовой, дом 1, 18 февраля в 16:20. (Или пикаешь в магазине и видишь, что товар поставлен в этот магазин и еще не продан). Сколько там расходов на это? 1 копейка на товар?

Это решает проблему, когда под брендом, допустим, Samsung производятся-продаются товары, о которых Samsung и не слышал. Какой-нибудь Абибас вполне может производить, допустим, свои флешки из помойки, но тогда будет четко известно, что вот есть Абибас и его высокий процент брака (например, по отзывам), зато если берешь самсунг - то это самсунг. (Сейчас под дорогим брендом можно любую паль купить).

QR код - на ПЛИС Xilinx (AMD).

Стоит отметить, что часть чипов, притом большая — выпущены известными производителями вроде Samsung и SanDisk. Очень часто название вендора закрывается либо названием другой компании, либо просто любыми символами.

Самый важный момент в статье спутали до бессмысленности. Так продаются эти флешки как Самсунг в серьёзных магазинах, или как "просто любые символы" в переходе?

А вы их отличите? Судя по отзывам, даже покупка в крупной сети не защищает от подделок.

Вопрос в том, продаются ли левые флешки под брендом samsung или sandisk или они и продаются, как no name?

Старая новость смазана вставками новой рекламы, какого-то внятного посыла внутри статьи тоже не видно. Как сериал на 8-9 сезоне. Смутно вспоминаешь, что кажется видел это в первых сезонах, только на столе вместо Смирновъ стоит Путинка теперь.

Интересно, если бы хабр позволял добавлять свои всплывающие окна в статьях, было бы их больше двух в этой заметке?

Главным образом, проблемы наблюдаются с USB-флешками, которые до сих пор популярны, несмотря на появление и накопителей иного рода.

Я что-то проспал, похоже. Что за накопители иного рода, заменяющие флэшки, появились на рынке?

Могу только предполагать, что имел ввиду автор, но популярность сейчас набирает такой "накопитель", как облачные диски.

Как вариант можно рассматривать USB контейнеры для m2 накопителей, размеры которых вполне сопоставимы с большими (по габаритам корпуса) флэшками.

Купил такую коробку для старого m.2 NVMe, который остался после апгрейда ПК.

С ним такая же проблема, как и с внешним HDD - мешается кабель. Кабель очень жесткий, т.к. там куча экранирования. Скорость, конечно, ого-го. Но как замена компактной флэшки - вряд ли.

Если скорость не особо важна, то USB-флэшка банально удобнее.

Потому мне тоже стало интересно, что же за "накопители иного рода, заменяющие флэшки, появились на рынке". Возможно SD/microSD-карты могли бы, если бы везде стояли кард-ридеры.

UPD: Нашел вот такой девайс в инете, видимо, имелся ввиду он.
UPD: Нашел вот такой девайс в инете, видимо, имелся ввиду он.

А расскажите про б/у HDD в отделах уценки компьютерных магазинов и про подозрительно низкие цены на маркетплейсах от перепродавцов "восстановленных" жёстких дисков под видом якобы новых.

Покупал я как-то пару лет назад на алиэкспрессе лот на 5 шт. PCF8574 (I2C GPIO, корпус DIP-16) для своего хобби.

Так на каждом чипе была разная маркировка, разный шрифт. Из пяти штук не нашлось даже двух одинаковых.

Не смотря на все такие новости остаются люди

1) не верят что раньше флешки были надежнее

2) в китайских флешках хорошая память и раз обьем правильный то все хорошо

Так или иначе, но кругом продаются флешки дешевые и медленные. Скоростные - стоят как премиальные, но тоже выходят из строя (гарантия конечно есть, но плавающий деффект доказать трудно). На ali есть хотя бы скоростные флешки, и иногда они даже работают долго. Возникает вопрос - куда же тогда ставят нормальную память и сколько она стоит, и не лучше ли будет взять флешку на ali

Новые SSD WD Green стали окирпичиваться после нескольких десятков часов, разные объёмы и даты производства. Поскольку там SanDisk восстановить работоспособность программно нет никакой возможности.

Купил тут в одном магазине три планки AMD R9S416G3206U2S

Партномер совпадает, но у всех разные производители чипа: AMD, SpecTek, Nanya. И разные тайминги.

я выделяю такие факторы:

1) откровенные фейки, когда вообще не важно что там за микросхема

2) бу микросхемы флеша

3) микросхемы с малым ресурсом. Как я понимаю, сейчас стали делать флешки на чём-то типа отбраковки памяти, используемой для SSD. И там запросто может попасться что-то типа бу QLC, который и так не рекомендуют из за невеликого ресурса.

А где же нормальные флешки :) В общем то тут 1-3 в чем то одно и тоже, а по факту - либо стоит нормальная (хоть и перепаянная) микросхема либо нет. Качественная QLC быстро загнуться не должна, а тем более - качественная MLC, даже перепаянная. А вот как определить это качество - вопрос интересный.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий