Комментарии 43
Ну раз у 3 из 5 нет цены - то о каком рынке идет речь?
Про beelink могу сказать, что их техподдержка ответила на запрос в выходные через полдня и была готова обменять мини-пк по гарантии. Начал гудеть и плохо работать вентилятор. По итогу оказалось, что его достаточно легко разобрать, и смазка решила проблему.
В общем не знаю кто как, а я доволен.
Вообще было бы интересно сколько из этих 5 будут все еще работать через лет 5 и больше. Тут как минимум 2 относительно хороших бренда, но вот на остальные...
Какое-то время назад думал себе купить какой-нибудь мини-пк, чтобы подключать его к телевизору и работать (сейчас подключаю ноутбук). Думал, так будет удобней + шуметь будет меньше.
Почитав 4pda, пришёл к выводу, что это дурная затея. Во-первых, все они шумные и горячие. Охлаждение там даже хуже, чем в ноутбуках. На 4pda буквально в каждой теме по мини-пк народ обсуждает то, как заколхозить там систему охлаждения. Причём часто у людей через полгода начинает гудеть вентилятор - и не так-то просто подобрать новый под замену.
Во-вторых, там совсем урезанный биос, в котором часто нельзя ни вентилятор отрегулировать, ни процессор ограничить, чтобы попрохладней был.
В-третьих, эти мини-пк очень сырые. У кого-то с Wi-Fi проблемы, у кого-то вырубается сам по себе, у кого-то ещё что-то. Датчики температуры нередко фиктивные - то есть в некоторых мини-пк показывают температуру ниже температуры окружающей среды. Везде какие-то танцы с бубном, причём на любых моделях. Не факт, что Линукс получится накатить, кстати, потому что, возможно, будут проблемы с драйверами (даже под Виндой, говорят, не всё гладко).
Не понимаю, почему в последнее время блоггеры начали так активно пиарить все эти мини-пк. Причём, учитывая, что их им высылают бесплатно, эти обзоры вводят людей в заблуждение, т.к. обычно все недостатки просто не озвучиваются.
Да, к сожалению мини-пека и правда в основном сырые.
Вот с чем сталкивался лично я:
Beelink T4 - при попытке вставить что-то в USB-порт, или извлечь из USB-порта - девайс перезагружается. Решение - не трогать USB-порты во время работы, подключать все необходимые устройства до включения.
MELE Quieter3C - при активной работе встроенная сетевая карта перегревается и отваливается. При остывании - может снова заработать (когда как), но на скорости 100 мбит/с вместто 1 гбит/с. После перезагрузки снова работает как надо. Решение - не пользоваться встроенным LAN, по Wi-Fi проблем нет.
Morefine M6 - этот вообще в рандомный момент после включения просто зависает. Иногда работает день-два, иногда виснет через 10 секунд после включения. Подозреваю, что проблемы также связаны с перегревом, но решить проблему не удалось, замена термопасты ни к чему не привела, а дальше копать было лень.
Совсем беспроблемных (и при этом компактных) пока что не встречал.
Сырые - китайские недотыкомки. Почему-то покупая ssd, материнскую плату или видеокарту от китайского производителя никто не ждёт что они покажут чудеса качества и бесперебойной работы. Это устройства плохо протестированные, без реальной поддержки на долгом периоде, часто собранные с использованием бу чипов. То же самое с мини пк. Единственная разница, что китайцы действительно научились красиво упаковывать и презентовать продукт.
Я надеюсь до больших брендов дойдет что они теряют рынок, пусть он пока и маленький, и постараются его занять.
Китайские да, сырые, увы. Но от более-менее приличных брендов аналогов нет. Хотя, если задуматься, может быть потому и нет, что пока что это нереализуемо, а если всё же попытаться - то получается то что получается. Возможно, нормальные бренды просто такое не берутся продавать, чтобы не портить себе репутацию.
Но я должен ещё раз напомнить - речь идёт про ультракомпактные мини-пк на архитектуре x86. Компактнее, чем формат NUC, к примеру. Потому что NUC - это более-менее кубик, довольно большой, в сумку от ноутбука его сунуть проблематично. А те что я упоминал выше - это плоские маленькие коробочки, размером не сильно больше смартфона. Их и в сумку с ноутбуком, и в карман - запросто.
Beellink T4 - один из самых компактных вообще, но железо уже безнадёжно устарело. MELE Quieter - лишь слегка побольше, полностью пассивное охлаждение (отсюда и проблемы - не смогли обеспечить теплоотвод), железо пока ещё норм. Morefine M6 - примерно такого же размера, но уже с кулером, железо более чем актуальное (Intel N200).
А у них есть что-то ультракомпактное? Я бы с удовольствием купил что-то типа упомянутых выше Morefine M6 или MELE Quieter, в таком же форм-факторе, с современным железом (Intel N100 или N200, памяти хотя бы 16 Гб, хотя бы один слот под NVMe), но мне пока не попадались. Но я не вот чтобы прямо слежу, мог и пропустить, так что если кто-то посоветует что-то подобное от норм брендов - буду очень рад и признателен :)
Один блоггер на Morefine M6 регулярно рендерил видео в поездке, правда погоды тогда были холодные. Вот ssd для него должен быть холодным - он там вообще в тесноте и не обдувается.
По поводу SSD для Morefine M6 абсолютно согласен - нужны холодные. Напоминаю, в нём два слота для SSD (кайф!!), но слоты расположены вплотную друг к другу, и в отдельном объёме от того, что продувается встроенным кулером. Ну то есть если там какой-то поток воздуха и продувается, то очень и очень слабый, по факту оба SSD сами по себе в плане охлаждения, крутись как хочешь. И термопрокладку присобачить некуда, т.к. нет металлических частей корпуса рядом, к примеру, только пластик. В этом плане у MELE Quieter сделано получше - там ssd можно термопрокладкой прижать к металлической крышке корпуса, и получается неплохой теплоотвод на корпус (предусмотрено конструкцией).
Поэтому выбирать SSD для M6 пришлось аккуратно. Пробовал следующие накопители: Teamgroup MP34 - кипятильник, разогревается даже в простое, троттлит постоянно; Samsung 970 EVO Plus - тоже горячий, хотя и не так сильно; Crucial P3 (без плюса) - вот этот отличный, едва тёплый; Hynix P31 Gold - отличный, холодный.
В итоге остановился на Hynix P31 Gold в качестве системного, и Crucial P3 дополнительным. Оба греются не сильно, можно держать палец и не обжигаться. Остальные в процессе работы раскалаются так, что палец обжигает моментально.
Я предпочёл вместо выбора холодного накопителя для этой поделки потратить время на выбор брендового миника. Пока остановился на MSI Cubi 5 12M на i3 1215u под домашний сервер и MSI Cubi N ADL на N100 для работы, пока все устраивает. И ничего, что они покрупнее, да и в биос лезть не особо часто приходится.
Габариты, увы, несравнимые. "Поделку" можно сунуть в карман, а ваши варианты - нет. У меня основной юзкейс - таскать с собой вместе с ноутом.
Тут соглашусь, но. увы, видимо рынок еще толком не предлагает ничего нормального. Вот такой недавно проскочил, вроде толково сделан...
https://www.yankodesign.com/2024/05/15/phone-sized-mini-pc-lets-you-take-your-computer-and-your-work-anywhere/
Но после дурацкого morefine m6 с кучей положительных отзывов, я пока не рискну ставить на себе эксперименты)
И да, у lenovo были мелкие модели раньше, но за новинками не следил
Хм, а вот я пожалуй рискну.. Спасибо за наводку, почитаю повнимательнее обзоры/отзывы, и может закажу. Пару сотен баксов не жалко, и если косяки будут терпимые - то почему бы и нет. Сам бренд Minisforum не то чтобы неизвестный. Вполне себе бренд, в узких китайских кругах.
Мини-пк есть хорошие, нужно просто смотреть не те которые пиарят блогеры, которым бесплатно это мини-пк высылают, а не самые дешёвые модели от уважаемых компаний, например, HP Elite Mini / HP Pro Mini
Сам обладатель такого, увы но да их колхозят по полной и тут есть элемент лотереи по их стабильности.
Однако про шумность девайсов, я считаю проблему преувеличенной, т.к. авторы зачастую внезапно хотят чутьли абсолютно бесшумные пк в микро габаритах и процом чтоб нейроночки обучать....
Ну а сам обладатель Minisforum um790 и считаю 40db адекватным уровнем шума во время работы.
Тем более что зачастую он ниже.
Еще раз про проблему "бесшумности": позволю себе поспорить:
Morefine m6: На аппарате регулировки вентилятора в принципе никакой, вроде как холодный процессор (n6000, TDP 6W) и более раздражающего спектра шума нужно хорошо поискать. Дело не в децибелах, а в спектре. Использую исключительно как рабочую машину, к вечеру голова начинает болеть.
В нише стола стоит MSI Cubi как сервер. У него нет профилей управления вентилятором в BIOS и прочих подобных NUC'овских фишек. Изредка под нагрузкой он действительно разгоняется, но это вовсе не звучит надоедливо.
До этого долгое время юзал NUC5PPYH с процессором в 6W TDP. Он крутил 3000 rpm в покое, а под нагрузкой разгонялся до 4500 rpm и выше. И я тогда вообще не понимал как могут быть проблемы с шумом от мини-пк. Просто в принципе никогда не слышал как мой аппарат (2015 года выпуска) работает без всякого тюнинга. И тут внезапно оказалось, что 3000 rpm на более свежих аппаратах - это шумно...
Вывод: выбора стало больше, но вот культура проектирования оборудования в целом, конечно ниже. Это не ко всему относится, но вот к мини-пк, видимо, вполне, раз так обсуждают.
Тут скорее к некоторым проблемам по производству самих вентиляторов на 4pda про тот-же um790 есть достаточно много людей кто пишет, что он банально начинает скрипеть\кряхтеть\тарахтеть.
Но это опять же про проблемы производства и экономии китайцев и тем фактом, что крупные производители не лезут в эту нишу и соответственно планку качества держат сами китайцы, а без соревнования с европой у них она достаточно периодична от ужаса, до превосходно.
Intel NUC, лет 6 работает как медиацентр, подключенный к телевизору. Не шумит, не греется, убунта на него прекрасто встала и работает.
Пишу привет с китайского минипк - безвентиляторного, корпус-радиатор, даже в жару он чуть теплый при "офисной" работе.
WiFi вот правда не использую
В октябре 23-го купил Beelink SER 5 Max для родителей. Поиграть во что-то простое вроде карточных игр, посмотреть ютуб или почитать новости. Перед этим тоже начитался отзывов в стиле "всё плохо" и был готов морально к тому, что уже через месяц начнутся проблемы. С момента покупки прикрепил его к монитору и уехал.
Недавно приезжал к ним в гости. Заодно осмотрел устройство. Всё хорошо. Шумов нет, не перегревается, без тупняков, сам по себе пыль не собирает.
Думаю, что в случае "офисной" эксплуатации особых проблем быть не должно. Хуже было, когда я ставил родителям моноблок MSI. Там случилось всё, что может случится, кроме, может быть, сгоревшей мат.платы. Не говоря уж о том, насколько железо там слабенькое.
По ошибке оставалось 2 коммента
Интел стик был хороший, и по качеству, и по поддержке. Я пользуюсь до сих пор, как раз для проектора.
В качестве рабочей станции использую Beelink на AMD Ryzen 7 5800H 32Гб, брал в прошлом году, ничего не колхозил, только заменил системный SSD на 1 Тб (вместо 512 Гб) и добавил SATA SSD на 2 Тб.
Не менял термопасту, не клеил наклейки, не вешал сторонние вентиляторы - просто использую в таком виде, каким его сделал производитель.
Доволен полностью: аптайм - недели (перезагружаю только для установки обновлений), на ночь иногда отправляю в спящий режим - всегда успешно просыпается. Синих экранов не было, зависаний и случайных перезагрузок тоже нет (иногда подключаю/отключаю устройства, но в большинстве случаев подключаю их в USB хаб с отдельным питанием, но и передние гнёзда тоже иногда использую), сеть не отваливается (перекидываю регулярно большие файлы в несколько десятков Гб). Wifi и Bluetooth вроде тоже работают, но я их крайне редко использую.
Несколько недель назад взял дополнительно Beelink EQ12 для Linux, по нему пока статистики нет, но небольшие виртуалки крутятся, погонял в Ubuntu 24.04 с GUI, и тоже не заметил каких-либо проблем, даже сеть 2.5 Гбит/с работает.
Максимальная температура для процессоров - 105 градусов, поэтому я больше не пугаюсь, когда вижу 60+ градусов, для них это нормальная рабочая температура.
Если место есть, лучше большой комп взять. Всегда можно проапгрейдить, даже машину какую-нибудь там пятнадцатилетней давности А с миником ничего такого не сделаешь.
Но если нет места и цена не смущает, то такая штука очень удобная.
Ну всё же проапрейденный комп 15-летней давности вряд ли покажет производительность, сопоставимую с современными ПК, даже если речь про мини-ПК. Конечно, если речь не о самой низкой ценовой категории
Celeron N100 точно не медленнее какого-нибудь i7-3XXX
Разверну свою мысль. Покупка миника предполагает что вы его не сможете проапгрейдить через какое-то время, А купив большой комп вы это сделать сможете.
Тем более сейчас, когда очень многие уже убедились в отсутствие необходимости постоянного обновления компьютеров Если ты не игроман.
Ещё вопрос надёжности, ближе к верхним системы на длинном периоде будут более надёжные нежели чем упрощённые типа celeron
MINISFORUM UH125 Pro - единственный с ОСuLink. Печально, этот порт должен стать стандартом для таких устройств.
Не понимаю нафига нужны миники на интелах, когда со встройкой AMD любые игры идут.
Не думаю, что кто-то покупает их именно для игр, потому что "любые игры идут" не совсем правда. Потому что многие игры работают там в 20-30 fps на минималках в fullhd. Еще и артефачат иногда. При этом температуры в районе 100 градусов. Это не особо играбельно. А если играть в более старые игры, то там нет разницы, амд или интелл - и то и то норм тянет
5 мини-ПК для различных задач в июле 2024 года: что предлагает рынок