Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 27

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
а почему джуниором в 33-года поздно?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Т.е. по вашему в 33 года нужно ложиться в гроб и умирать? :) Мне в декабре стукнет 35 лет и я понял, что не хочу работать в международной логистике, на которую я потратил 11 лет жизни. Не хочу и всё тут! Я прям физическую боль испытываю от перспективы остаться в этой отрасли. Да, менять сферу деятельности в 33-35 лет это большая проблема, но продолжать заниматься нелюбимым делом значит медленно убивать себя.
33 года нужно ложиться в гроб и умирать

Ну да, конечно лучше уходить с уже неплохо оплачиваемой работы, в которой у тебя есть опыт и стаж в джуниоры с копеечной з/п, а потом говорить жене и детям «Т.е. по вашему в 33 года нужно ложиться в гроб и умирать?». Смешно.

Нет, лучше стать рабом обстоятельств и тянуть лямку до пенсии (если доживешь). На хорошем месте джуниор получает больше чем начальник отдела в такой себе логистической компании.

Ну если вы начальник, с копеечной з/п на уровне джуниора, то видимо и амбиций у вас не очень много, можно и в джуниоры пойти, ну или в дворники, там то же плюсов много — физическая нагрузка, свежий воздух, больше шансов до пенсии дожить становится.
Это все, простите, болталогия, про дворников, свежий воздух и копеечные зарплаты. Я говорю про то, что в 35 лет жизнь не заканчивается. Есть конечно области в которых нет смысла начинать в 33 года, хороший пример – спорт высоких достижений. В большинстве же случаев при определенных обстоятельствах можно и нужно менять сферу деятельности и в 33 и даже в 43 года.
в 35 лет жизнь не заканчивается

У вас, на этом деле, какой то пунктик, по-моему

при определенных обстоятельствах

Ну так а я про что? Что при хорошей з/п, ипотеке, детях и тд вы джуниором уже никуда не пойдёте, а если у вас в 35 за спиной никого нет, можно и сменить направление деятельности и начать с низов.
У меня на этом деле никаких особых пунктиков нет. Это просто моя жизненная ситуация. В 23 года судьба бросила меня в логистику, хотя по профессии я связист, а по способностям я ближе к творческой сфере. Сейчас я понимаю, что в кризисе, т.к. в логистике оставаться не хочу, а время потеряно. И да, я не хочу быть программистом. И никогда не хотел. Тяготею к журналистике, есть опыт в блогинге средней степени успешности. Семья есть.
Что касается семьи, детей, ипотеки и прочего — это все относится к области обстоятельств. Поверьте, некоторые люди, даже будучи абсолютно ничем не обременены, будут держаться за нелюбимую работу только потому, что «хорошо платят».
Тяготею к журналистике, есть опыт в блогинге средней степени успешности.

Тут всё зависит от направления журналистики, в том же IT проблем нет и это можно вообще с работой совмещать в формате того же блоггинга, набивая руку, заводя знакомства и понемногу зарабатывая на этом денег. Правда мне кажется, что там не очень много денег в целом
Я так и делал несколько лет — совмещал. Вы правы, там не очень много денег, особенно это стало заметно после кризиса 2014 года.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Про «голова уже чуть хуже варит» — это всё субъективно. В большинстве профессий нет каких-то сверх требований к работе мозга, важны лишь компетенции и опыт.
С женой и детьми конечно сложно. У меня не было жены в 32 года, когда я ушёл в джуниоры из хорошо оплачиваемой отрасли. И сейчас, 4 года спустя, вообще не жалею, что так поступил. Да, пару лет придётся как-то потерпеть, но оставаться на той работе, к которой потерял интерес, категорически нельзя!
Есть такое понятие, как переоценка ценностей. Мне вот уже за сорок, зарплата сильно выше средней по отрасли, но есть понимание того, что работа превратилась в тягостную обязанность.
Собственно поэтому на полном серьезе ищу варианты переметнуться в разработку, отлично понимая, что просадка по ЗП будет не маленькая. Но жизнь и здоровье дороже. В том числе они дороги и моей семье, так что жена меня полностью поддерживает.
Такие дела.
На самом деле вы хотите. Но не так как работали последние годы. Недавно прочел книгу «Никогда-нибудь». Рекомендую. У меня первое просвятление наступило о том, что меня не просто задолбала текущая работа. но и как ее поменять после того как осилил заплыв через Босфор. А эта книга расставила еще больше точек над и. Рекомендую!
Есть большая разница между умением программировать и умением программировать в коммерческой компании. Моя работа напрямую с программирование не связана, но я много и успешно пишу по необходимости, при этом это довольно большие и сложные проекты. Многие годы изучаю программирование (не как таковое, а новые технологии, фреймфорки и т.п.) самостоятельно.

От того, что я работаю одна, чувствую свою оторванность от ПО-индустрии. Например, я не имею никакого представления о тестировании, о Git, о code review, т.к. мне это не нужно. Мой код никто и никогда кроме меня не видел. Испытываю большую потребность в обсуждении и менторстве, т.к. наверняка изобретаю велосипеды и допускаю ненужные ошибки.

Без изучения «командных технологий» умение программировать является неполным, и я это очень сильно ощущаю по себе.
Испытываю большую потребность в обсуждении и менторстве, т.к. наверняка изобретаю велосипеды и допускаю ненужные ошибки.

Вот и я как раз об этом говорил.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
На мой взгляд есть ещё проблема, если ты изучаешь программирование, но не хочешь делать его основной своей деятельностью, т.е. не идёшь работать куда то в команду разработки.
Ты сел учиться, что то изучил, знаешь как реализовать какую то задачу, но ты не знаешь — на сколько хорошо и оптимально ты можешь решать эту задачи, те ли инструменты ты используешь и тд. Просто так, что то в интернете, даже на профильном форуме не будет читать твой код, что бы указать тебе на твои ошибки или не оптимальные решения.
Хорошо, если ты придумал какой то интересный проект, выложил его на гитхаб, о нём узнали люди и стали приходить в том числе и более опытные разработчики, которые по средством issue или коммитов могут указать тебе на твои ошибки или недочёты, но если у тебя такого проекта нет, или ты решаешь собственные задачи, с которыми не можешь/не хочешь делиться с общественностью — всё плохо.
Да, если у тебя есть $ которые ты готов в это вложить, ты можешь поискать в интернете человека с опытом, нанять его именно для помощи тебе в развитии, а не просто в обучении. Но не все на такое могут пойти и ты в тупике саморазвития.
что мне делать почти в 40? где взять мотивацию? :) программировал только в школе и краткий период после. платно идти учиться на курсы не желаю, хочу сам. знаю ведь, что могу. Но постоянно отвлекаюсь, дальше хеллоу ворлд не зашел.
Лучше всего делать одну из двух вещей:
1. Делать что-нибудь красивое. Например, какую-нибудь демку, скринсейвер или что-нибудь ещё. Это если вам нравятся игры, работа с графикой и т.п.
2. Решить какую-то ежедневную или частую проблему. Например, если какие-то рутинные действия уже осточертели, и хочется сделать работу за компом удобнее.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
хочу сам. знаю ведь, что могу. Но постоянно отвлекаюсь
Это значит не хотите. Тут сама собой напрашивается банальная и пошлая аналогия с желанием сходить в туалет, от этого желания вас ничего не может отвлечь. Если же вы отвлекаетесь, то вы просто что-то хотите поменять, но сами не разобрались что и на что.
Дядька Жванецкий сказал: «ПисАть надо так же, как и пИсать — когда уже терпеть не можешь». Когда будет в пальцах зудеть, вот тогда и пойдёт. А сейчас — это просто интерес и желание, потому и не прёт.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий