Pull to refresh

Comments 8

Я, конечно, прошу прощения, но какое тогда было профильное образование для UI-программера в РФ? И можно ли даже условно сегодня что-то считать лучше базой для программиста, чем технический факультет МГУ или другого из десятки лучших.

Да, и если бы все вайтишники познавали дзен, будучи к.ф.з, то ни у кого не было бы вопросов

Недавно я узнал, что есть четыре основных фактора, влияющих на мотивацию людей заниматься той или иной деятельностью (уже после того, как закрыты базовые потребности – безопасность, деньги и т. д.): автономия в принятии решений, мастерство или профессиональный рост, смысл деятельности и связь с коллегами.

простите, у Вас в компании базовые потребности закрыты на сто процентов у всех сотрудников?

Про образование, вы, наверное, правы. Хотя я, честно, всегда считал, что для разработчиков лучше подходят всякие мехматы и "вычислительные математики" :)

Вы под базовыми, что подразумеваете? Если речь про безопасность и ниже, по пирамиде Маслоу, то на мой взгляд, закрыты достаточно неплохо. И, сейчас, с началом частичной мобилизации и теми отсрочками которые оформляются, это хорошо ощущается

Почему же про extJS написали, что он "был"? Он и есть, новые версии выходят. Писать на нем правда приятно.

Возможно, я не удачно выразился. Я имел в виду, что на данный момент, с моей точки зрения, он не является тем фреймворком, который стоит выбирать хоть под какие-то задачи. Если что-то в сторону энтерпрайза, то лучше смотреть на Angular, если более легковесное, то vue и react. Но, понятно, что это сугубо мое лично мнение и эта тема очень холиварная :)

На данный момент мы с ExtJs уходим, постепенно переписывая все на Angular. С начала года активировали это процесс. Надеюсь, за следующий закончим.

Недавно я узнал, что есть четыре основных фактора, влияющих на мотивацию людей заниматься той или иной деятельностью (уже после того, как закрыты базовые потребности – безопасность, деньги и т. д.): автономия в принятии решений, мастерство или профессиональный рост, смысл деятельности и связь с коллегами.
Какая модель мотивации попала в ваше поле зрения? Выглядит как смесь из необязательных элементов. Кто-то из коучей предлагал «авторское переосмысление»? Или результаты опросов?
Автономия — то ли неудовлетворенная потребность существования, то ли прорезавшаяся самоактуализация.
Рост — то ли из безопасности, то ли из комфорта.
Смысл — пахнет необходимостью примириться с неприятным, обычно встречается как нужда.
Связь — что-то общее из потребностей социализации или потребность в поддержке.
Не вижу системности.

Я не знаю кто первоисточник, но то, что я написал своими словами, изложено в книге "Драйв: Что на самом деле нас мотивирует", Дэниела Пинка.

Я не большой специалист в разных системах мотивации. И как понимаю, вы переложили мои пункты на какие-то ваши? Давайте я чуть раскрою, что каждый пункт для меня значит, так как, мне кажется, ваш перевод немного неточный :)

Автономия в принятии решений - это потребность в свободе и самостоятельности, когда именно я принимаю решение и несу за него ответственность. Как мне кажется, очень базовая потребность человека начиная с какого-то уровня развития.

Мастерство или профессиональный рост - это развитие и углубление навыков как в той деятельности которой ты уже занимаешься, так и изучение чего-то нового. По моим наблюдениям, основная потребность разработчиков, кстати, именно в этом.

Смысл деятельности - это то, для чего мы работаем, потребность приобщения к чему-то большему, к какой-то великой цели, само движение к которой тебя может неимоверно драйвить.

Связь с коллегами - мы люди, социальные существа, и у нас есть потребность работать вместе с коллегами разделяющими наши ценности. Нам с ними интересно и продуктивно, они нас заряжают. Работа в таком коллективе очень мотивирует и может быть ценной сама по себе.

Дэниел Пинк предлагает новую систему мотивации для творческих, креативных людей — 3.0. Три ключевых элемента лежат в ее основе: свобода выбора, мастерство, наличие достойной цели.
Спасибо за наводку, полистал.
как понимаю, вы переложили мои пункты на какие-то ваши
Да, я всегда стараюсь осмысливать новое, прикладывая к имеющемуся. Теперь мне стало понятнее, в трех продвигаемых ценностях видны личностные потребности «я существую», «я действую» и «я приношу пользу», которые ярче проявляются на стадии, которая у Маслоу названа «самоактуализацией», то есть когда более яркие «базовые» потребности насытились и перестали мешать.
Автономия в принятии решений — это потребность в свободе и самостоятельности, когда именно я принимаю решение и несу за него ответственность. Как мне кажется, очень базовая потребность человека начиная с какого-то уровня развития.
Свобода — это термин отсутствия обратного, о потребности в свободе мы говорим только тогда, когда есть какие-то препятствия для возможностей. Ограничения для своей деятельности бьют по «я существую» — обстоятельства сильнее, я винтик, грусть-печаль-тоска-огорчение, хочу выйти за рамки. Ключевая потребность личности — иметь возможность быть личностью, она требует хоть каких-то возможностей для изъявления своей воли, субъектности, естественно.
А вот ответственность я бы не стал сюда примешивать, это совсем другая область, как мне кажется, в рамках моих знаний.
Мастерство или профессиональный рост — это развитие и углубление навыков как в той деятельности которой ты уже занимаешься, так и изучение чего-то нового. По моим наблюдениям, основная потребность разработчиков, кстати, именно в этом.
Вторая из «экзистенциальных» потребностей — действовать, влиять на окружающий мир. Разумеется, удобнее всего это проявлять в своей профессиональной сфере.
Вот только потребности роста я бы не стал сюда примешивать, стремление удивляться новому, изучать и перепроверять — это другие, отдельные потребности.
Впрочем, возможно здесь имеется в виду уход от застоя, то есть от обратного — отсутствие изменений начинает настораживать и демотивировать.
Смысл деятельности — это то, для чего мы работаем, потребность приобщения к чему-то большему, к какой-то великой цели, само движение к которой тебя может неимоверно драйвить.
Приносить пользу — естественная потребность, усиливающая «экзистенциальные». Обычно тесно завязана на социальные потребности, поскольку «польза» хоть и выбирается самостоятельно, но варианты подсказываются извне.
И здесь я бы шел от обратного — найти смысл можно и в мелочах, а потребность в смысле становится активной лишь при нужде, когда беспросветность и бесперспективность начинают разрастаться и требуют искать оправдание для терпения.
Связь с коллегами — мы люди, социальные существа, и у нас есть потребность работать вместе с коллегами разделяющими наши ценности.
А вот этого в указанной книге не нашел. Социальные потребности важны, несомненно, но они являются подпорками для личностных, помогают формировать личность, поддерживают на протяжении жизни, но все же не являются ключевыми. У того же Маслоу потребности в принадлежности, любви и уважении расположены ниже самоактуализации.
Я бы расширил этот пункт — важна атмосфера, которая складывается не только из коллег. Например, у меня сегодня выходной день, но я пришел в офис, чтобы поработать, для себя, потому что дома не та атмосфера — обстановка и семья не способствуют сосредоточенной работе.
Атмосфера складывается из окружающих вещей, будь то кровать, техника или обои на стенах, а также из людей, которые подают пример, поддерживают одобрительными оценками, благодарят за полученную пользу, просят еще, дают советы, и не обязательно это будут коллеги, коллеги вполне могут быть демотивирующими.

Этот новый подход содержит три важнейших элемента: 1) автономия — желание управлять собственной жизнью; 2) мастерство — потребность становиться все лучше и лучше в каком-то важном деле; 3) целеустремленность — страстное желание делать то, что мы делаем, ради чего-то большего, чем наше индивидуальное существование.
Радует, что в очередной работе на тему мотивации не стали упираться в покрытые мхом камни «пирамиды Маслоу», выискивая простые ответы «зарплата превыше всего» и «корпорации дурят нам головы своими ценностями, чтобы сэкономить денег». Радует что в сотый раз отпинали застарелую систему «кнута и пряника», и что тему самоактуализации развивают.
Но и предупреждение из предисловия не стоит забывать:
Очевидно также, что необходимо иметь соответствующую структуру экономики, трудовое законодательство, бизнес-климат.

Для внедрения системы Мотивация 3.0 важно пройти этап рутинизации и алгоритмирования рабочих процессов, иметь высококвалифицированную рабочую силу, высококвалифицированный менеджмент и т. п.

Если не учитывать все перечисленное, эксперименты с внедрением мотивационных принципов, о которых пишет Пинк, закончатся очень грустно.
В мотивационных теориях обычно стараются нарисовать цели — стремимся к свободе, движухе, смыслам, поскольку они чаще востребованы.
На деле же следует говорить об обратном — стараемся устранить ограничения, застой, бессмысленность, поскольку они чаще мешают.
Потребности всегда и без исключений включаются в ответ на нужду. Поэтому для ответа на вопрос «почему он не хочет работать» нужно искать «чего ему не хватает».
Иногда это деньги — он не уверен в будущем, у него есть статусная зависимость, он хочет наконец купить собственное жилье и т.п.
Иногда это принятие — он ищет подтверждение своего существования, пытается оставить след, подтвердить свою субъектность, выпрашивает одобрение себя и своих действий.
Иногда всё это у него уже есть, и он, чувствуя прилив сил, ищет достойное применение для этих сил.
Иногда у него есть скопившееся неприятие к чему-то, и тогда не поможет ни свобода, ни возможности развития, ни благие цели, ни пассивный пример коллег. И, более того, помогут пинки, вытаскивание за шиворот, принуждение к осмыслению и активная поддержка со стороны.
Всякое бывает. Хорошо, что кто-то думает в сторону многообразия возможностей.

Извините что долго не отвечал - умудрился заболеть
Хотел поблагодарить за столь подробный и глубокий ответ. И за цитаты из первоисточника, они мне травятся гораздо больше чем моя интррретация:)

  1. Мне откликнулась ваша декомпозиция принципов на более базовые потребности. Я сейчас прочитав книгу “Ненасильственное общение” Маршала Розенберга начал практиковать и стараться наблюдать какие во мне возникают эмоции и какие потребности из вызывают. Увлекательное и непростое оказалось дело :)

  2. Действительно четвертого пункта у Блинка нет. Я его подсмотрел на экскурсии в компании Oil Energy, которая первая в России работает на принципах Социокоптии 3.0. Соглашусь что Атмосфера возможно лучше передает значение моего описания. Но не согласен, что этот принцип менее важен чем остальные, так как он про общее, а не личное. В той же спиральной динамике Грейвса с со-товарищи челевек или группа людей растет по спирали и совершает скачки с одного уровня на другой. Эти уровни помимо всего прочего чередуются по принципу частное - общее. Например, на одном из самых высоких Зеленом общее становится даже более важным чем частное.

  3. Чем мне в целом нравятся эти пункты, они очень практичны. Этим же мне нравится и Социократия 3.0 - она как раз на практике через свои 7 принципов и 75 паттернов позволят бережно, без революций, с нужной скоростью выстраивать новые или менять существующие организации как раз поддерживая и выстраивая обозначенную мотивацию людей.

Sign up to leave a comment.