Pull to refresh

Comments 17

Ошибка в другом. Равномерно полезной документации не бывает. В поиске ответа на свой вопрос приходится продираться сквозь завалы бесполезных/давно известных сведений, и это, знаете-ли, утомляет. Выход найден, это интерактивные помощники вроде чатгпт, за ними будущее. За ними, а не за мастерами пера, уважаемый человек-оркестр.

Проблема только в том. что чтобы чатГПТ что-то вам ответил. он сначала должен обучиться на документации человека-оркестра.

 ... чтобы чатГПТ что-то вам ответил. он сначала должен обучиться на документации человека-оркестра.

Не факт.
Для анализа исходников, описания кода (включая чужой код) и функционала, рисования диаграмм процессов вполне подходит ГПТ.

а как для функционала, рисования диаграмм процессов подходит ГПТ?
там же просто чат, без графики

В задании ГПТ пишете: возьми описание процесса ниже и напиши flow diagram in mermaid syntax.

Все таки я не пойму - если ГОСТовскую документацию никто не читает и не видят в ней смысла, то зачем ее писать?

ГОСТ-документация является элементом приемо-сдаточного процесса по окончанию проекта или его этапа.
Нет документации или в ней нет пункта с описанием функциональности, которая есть в ТЗ на проект, - и госзаказчик акт приемки работ не подпишет.

Я к концу универа почему-то вдруг решил, что программирование мне стало скучновато, и пойду-ка я в журналисты/техписатели/копирайтеры. И пошёл.

Это была самая большая ошибка в моей жизни, я в профессиональном плане потерял десять лет. На шестом году у меня была возможность перейти в разработку, но я испугался потери в зарплате - и это была вторая по величине ошибка.

Техписательство - это очень узкая ниша для очень узкого круга людей, что, собственно, в статье и описано. Сама-то профессия неплоха, мне до сих пор нравится при случае писать документацию, но зарплаты небольшие, перспектив работать на мировом рынке нет, и хороших вакансий исчезающе мало.

Так-то 100-140к это очень хорошая зарплата описанная в самом начале статьи??

Это как посмотреть. В сравнении с зп разработчика с таким же временным опытом в профессии - немного.

Всё логично, никто не занимается и не платит за то, что потом не понадобится или понадобится для галочки при закрытии контракта. Разработка, поддержка, админы - никто не читает документацию, так что сначала следовало бы выращивать тех, кто в документацию начнёт заглядывать по делу, требовать качество, тогда и поставщики зашевелятся

Существуют коммерческие компании, разрабатывающие не менее коммерческий софт, для которого технические писатели создают руководства пользователей, администраторов, справочную систему, а также новости к релизам и обновлениям. И если компания серьезная, у техписов - все как у разработчиков: баг-трекер, система контроля версий, процесс локализации и "тестирования" (верификации) текстов.

А еще эта организация может работать с госзакасчиками, и тогда нужна документация, составленная в соотетствии с ЕСПД и ГОСТ 21. Что ж, приходится писать и такое, совмещая с разработкой "нормальных" мануалов для людей. "Утром ты - творец, после обада - огурец".

Я в такой компании 6 лет проработал.

А что скажете по поводу перехода техписа в системные аналитики, это возможно проще, чем переход в разработку? Или, например, в тестирование ПО? Некоторые задачи пересекаются.

Если переходить через рынок, грубо говоря - мониторить вакансии аналитика или тестера, и на них подаваться, то аналитик выглядит более перспективно. Тестеры как и техписы не слишком обласканы зарплатами. И в любом варианте переход будет в джуны ессно. А как быстро получится выйти на оффер аналитика - зависит от многих факторов, в том числе удачи. Надо пробовать и смотреть как реагируют рекрутеры, т.к. практика - критерий истины.

Не любят техписов, ох как не любят ... Нанимают иногда, платят вполне прилично, но ненавидят ... ;-)

Им приходится вдумчиво и кропотливо описывать порой софтилово, нашлёпанное "ласторукими". А уж как раздел "траблшутинг" писать - это начинает выявлять, что кодировщики и не понимают, что посоветовать юзеру если что-то не работает.

Наблюдал как-то работу техписа, задача была на русском переписать обзорную статью по технологии из мира крипты. И если на английском при использовании штампов это описалово ещё обходило критическое мышление, то на русском стало ясно что исходную писанину писал чел, способный только местами раскрыть предмет. Но зато , "назрело", "как известно", "учоныя доказали", "у нас квантавые алхоритмы", "блохчейн" - там было через слово ...

Конец истории грустный - как только техпис стал аккуратно просить помощи в расшифровке понятий и вообще по-русски объяснить по предмету - от услуг отказались.

Короче, трудный хлеб, очень . Благородный - 100пудов, но ...

По наблюдениям: российский ИТ рынок несколько отстает от международного, поэтому ждем развития сферы техдоков. Бизнес скоро зашевелится, никуда не денется)

Sign up to leave a comment.