Комментарии 19
Ошибка в другом. Равномерно полезной документации не бывает. В поиске ответа на свой вопрос приходится продираться сквозь завалы бесполезных/давно известных сведений, и это, знаете-ли, утомляет. Выход найден, это интерактивные помощники вроде чатгпт, за ними будущее. За ними, а не за мастерами пера, уважаемый человек-оркестр.
Проблема только в том. что чтобы чатГПТ что-то вам ответил. он сначала должен обучиться на документации человека-оркестра.
Все таки я не пойму - если ГОСТовскую документацию никто не читает и не видят в ней смысла, то зачем ее писать?
Я к концу универа почему-то вдруг решил, что программирование мне стало скучновато, и пойду-ка я в журналисты/техписатели/копирайтеры. И пошёл.
Это была самая большая ошибка в моей жизни, я в профессиональном плане потерял десять лет. На шестом году у меня была возможность перейти в разработку, но я испугался потери в зарплате - и это была вторая по величине ошибка.
Техписательство - это очень узкая ниша для очень узкого круга людей, что, собственно, в статье и описано. Сама-то профессия неплоха, мне до сих пор нравится при случае писать документацию, но зарплаты небольшие, перспектив работать на мировом рынке нет, и хороших вакансий исчезающе мало.
Всё логично, никто не занимается и не платит за то, что потом не понадобится или понадобится для галочки при закрытии контракта. Разработка, поддержка, админы - никто не читает документацию, так что сначала следовало бы выращивать тех, кто в документацию начнёт заглядывать по делу, требовать качество, тогда и поставщики зашевелятся
Существуют коммерческие компании, разрабатывающие не менее коммерческий софт, для которого технические писатели создают руководства пользователей, администраторов, справочную систему, а также новости к релизам и обновлениям. И если компания серьезная, у техписов - все как у разработчиков: баг-трекер, система контроля версий, процесс локализации и "тестирования" (верификации) текстов.
А еще эта организация может работать с госзакасчиками, и тогда нужна документация, составленная в соотетствии с ЕСПД и ГОСТ 21. Что ж, приходится писать и такое, совмещая с разработкой "нормальных" мануалов для людей. "Утром ты - творец, после обада - огурец".
Я в такой компании 6 лет проработал.
А что скажете по поводу перехода техписа в системные аналитики, это возможно проще, чем переход в разработку? Или, например, в тестирование ПО? Некоторые задачи пересекаются.
Если переходить через рынок, грубо говоря - мониторить вакансии аналитика или тестера, и на них подаваться, то аналитик выглядит более перспективно. Тестеры как и техписы не слишком обласканы зарплатами. И в любом варианте переход будет в джуны ессно. А как быстро получится выйти на оффер аналитика - зависит от многих факторов, в том числе удачи. Надо пробовать и смотреть как реагируют рекрутеры, т.к. практика - критерий истины.
Не любят техписов, ох как не любят ... Нанимают иногда, платят вполне прилично, но ненавидят ... ;-)
Им приходится вдумчиво и кропотливо описывать порой софтилово, нашлёпанное "ласторукими". А уж как раздел "траблшутинг" писать - это начинает выявлять, что кодировщики и не понимают, что посоветовать юзеру если что-то не работает.
Наблюдал как-то работу техписа, задача была на русском переписать обзорную статью по технологии из мира крипты. И если на английском при использовании штампов это описалово ещё обходило критическое мышление, то на русском стало ясно что исходную писанину писал чел, способный только местами раскрыть предмет. Но зато , "назрело", "как известно", "учоныя доказали", "у нас квантавые алхоритмы", "блохчейн" - там было через слово ...
Конец истории грустный - как только техпис стал аккуратно просить помощи в расшифровке понятий и вообще по-русски объяснить по предмету - от услуг отказались.
Короче, трудный хлеб, очень . Благородный - 100пудов, но ...
По наблюдениям: российский ИТ рынок несколько отстает от международного, поэтому ждем развития сферы техдоков. Бизнес скоро зашевелится, никуда не денется)
Может быть системная ошибка не в недооценнёности документации как таковой, а в позиционировании таких документов? Например, мне кажется что сейчас документация это всегда отдельный кусок работы, описывающий продукт в каком-то моменте времени. Была бы моя воля, я бы предложил документацию максимально упрощать до автогенерации на LaTeX или HTML, чтобы писать минимальное количество символов и диаграм. А саму позицию технического писателя я бы рассматривал как ответвление навыков разработчика, а не как отдельную профессию. То же самое с менторством или организацией работы команды (тоже отдельные микропрофессии сейчас без должного внимания). То есть сам разработчик должен доказывать эффективность и показывать своим примером, что это очень важная часть работы, пускай и инфраструктурная.
Системная ошибка рынка труда или почему не хватает технических писателей со знанием языков разработки и API