Comments 54
Приложение есть и в сторе Huawei AppGallery
Будет печально, когда лавочку с Android совсем прикроют! Благодаря AppGallery я могу пользоваться приложениями MIR Pay, МЭШ и т.п.
PS у меня телефон не Huawei, просто не хочу пользоваться RuStore…
А чем вам не подходит rustore?
Согласен с комментом, очень уместно когда из-за смарт часов ты уже настроил App Gallery, и теперь легко обновляешь удалённые апы.
Рустор же требует обязательной регистрации, помимо этого он обожает тебе спамить "рекомендуемыми приложениями", которые ты можешь случайно одобрить, из-за чего он наставит тебе гигов 6 мусора с бестолковой рекламой/игрушек. Вот эта политика "советую тебе скачать ушат помоев" меня сильно раздражает, закономерно не понимаю адептов этого стора, ровно как и не понимаю лоббирующих эту помойку в обязательное приложение на нашем рынке продажи телефонов. Своё конечно да, нужно делать. Но это ерунда какая-то...
>Рустор же требует обязательной регистрации
Нет, не требует
Нет, не требует
И как ее можно обойти?
Когда я попытался воспользоваться рустором, потребовалась регистрация. Для которой нужны e-mail и номер телефона! Последнее меня порвало
Там есть кнопка или можно просто смахнуть вниз, чтобы скрыть окно авторизации. И некоторое время оно не беспокоит. Периодически будет приставать, но в целом жить не мешает.
В 4 клика. Они навязчивые, но там можно без регистрации. Прям как отключение подписки у яндекса (вы точно уверены? Точно точно?)
Не поверишь - жмешь мимо окошка с регистрацией и окошко сворачивается и приложение устанавливается. Потом отключаешь автообновление и уведомления от рустор и все, тишина и покой. Обновляешь, когда припрет.
ни разу такого не случалось. какие-то "ужасы нашего городка"
Регистрация не обязательна, ее можно пропустить. "Ушат помоев" и в GetApps есть (стор Xiaomi), видимо оттуда подрезали. Но видел это только один раз и давно, больше не вылазило.
ИМХО все эти телодвижения пока что только для своего внутреннего рынка, где Huawei давно предупредила разработчиков об изменениях.
В глобальных версиях смартфонов она продолжала и продолжает использовать Android с оболочкой EMUI на базе AOSP. Отказаться сейчас от Android на глобальном рынке равнозначно отказу от этого самого рынка. Потому что красивый и мощный «кирпич», на который нельзя установить привычные программы даже через костыли вроде MicroG, естественно никому не нужен. И доля рынка за пределами Китая у Huawei сейчас не такая, чтобы диктовать свои условия разработчикам приложений.
У них ещё и Honor есть, на который бан Гугла не распространяется, так что совсем без рынка они не останутся. Да и в целом китайцам не привыкать отдельные бренды создавать, так что не удивлюсь появлению ещё парочки.
Honor был продан ещё в 2020.
Например, пользователи и сейчас могут установить Google-сервисы на смартфоны Huawei с помощью приложений Gbox или MicroG.
В теории это звучит красиво - поставил прилагу и появились сервисы. На практике же появляется куча побочек, начиная от повышенного расхода батареи, заканчивая невозможностью deep-линкинга в приложения, работающие под G-box, или например приложение использующее камеру не сможет распознать QR-код. Также не будут работать функции синтеза речи, отваливаться уведомления. Это только то, с чем пришлось столкнуться при использовании. Плюс ко всему этому, приложения, работающие через эти штуки, просто-напросто частенько зависают или вылетают.
И не надо надеяться на то, что без гугл-сервисов можно легко прожить. Помимо того, что приложения многих соцсетей недоступны в App Gallery, внезапно оказывается, что гугл-сервисы используются в куче приложений там, где этого совершенно не ждёшь. В итоге приходится использовать всякие G-box, G-space и т.д., в результате чего, флагманский смартфон за приличную сумму денег по производительности оказывается ничем не лучше дешёвенького смарта за 200 долларов.
Сейчас Hauwei за пределами Китая покупают только те, кто не понимает, с чем им придётся столкнуться. А когда Huawei уйдут с андроида, мне останется лишь посочувствовать тем бедолагам, кто это купит. Да, будет браузер, будут банковские приложения, озоны всякие с вайлдберисами, доставка еды от крупных сервисов. Но маленькие конторы и инди-разработчики не осилят ещё одну платформу, да ещё и малопопулярную в их стране. Это значит, что на советы друзей типа "смотри, какую игру нашёл классную", "смотри какое крутое приложение", или вопрос бариста "Пользуетесь приложением нашей кофейни?" всегда придётся отвечать "К сожалению у меня хуавей"
От Gbox я действительно плевался. Снёс, поставил microG и доволен - работает намного лучше. Уведомления, бывает, запаздывают, но по сравнению с Gbox небо и земля. Дип линкинг работает, куар коды распознаются.
Жил больше года без гуглосервисов. Не всё так печально, у моего банка даже приложение для безопасного доступа работает. Опенстритмап как-то хреновенько но речь синтезировал сам. Соцсетями сильно не пользуюсь, но тик-ток и ютуб работал. Скайп, вацап, телеграм тоже. А для чего ещё телефон нужен?
И не надо надеяться на то, что без гугл-сервисов можно легко прожить.
Тут, понимаете, всё зависит от требований и моделью использования телефоном. Например, я - могу. Легко. Будет менее удобно, но лично мне не критично исходя из модели пользования смартом. Подавляющее же большинство знакомых смотрят на меня как на ископаемое, когда им говоришь что у меня гуглоаккаунта нет уже как лет с десять. И это всего лишь гуглоаккаунт, про гуглосервисы я уж не заикаюсь.
На каждый такой дельный камент найдется парочка людей а-ля "живу без гуглосервисов, и мне по кайфу".
А мне интересно эта новая операционная система будет работать только на устройствах HUAWEI? Или будут еще другие производители? А то так получится еще один Apple.
То есть, новая ОС - это всего лишь слегка модифицированный Android?
Так это и есть главный вопрос. Какие прикладные АПИ там будут, Андроид + свой ИИ и прочие плюшки или всё своё.
Harmony OS Next больше не андроид. И язык нативный больше не kotlin/java.
Нет, это самостоятельная ОС. Мы говорили о том, что визуально она похожа на Андроид. Со своими нюансами)
Huawei под американскими и европейскими санкциями. Своя элементная база и ОС - это залог выживания компании. Так что тут без вариантов - HarmonyOS будет.
И что хорошо - "Huawei продолжает работать и нанимать сотрудников в РФ"
Чет я очень сомневаюсь что Google добавить поддержку этой ос во Flutter. Это прямой конкурент.
Гугл, говорят, вообще не очень-то поддерживает Flutter сейчас. Поувольнял разработчиков. Уже форкнули, назвали Flock.
Cкорее выглядит так, что разработчики Flutter разрабатывают что-то, что считают важным, а сообщество репортит баги, которые не чинятся, и в целом - те, кто используют flutter - ждут немного другого. Кого там уволили - ну хз, у них на саппорте проекта вообще сторонние фирмы были.
Поэтому создали Flock, но там, насколько я понимаю, просто синхронизация с master веткой и туда будут приходить патчи для задолбавших всех проблем, но втащить новую платформу - это скорее для core team задача. Нужно ведь и Dart туда портировать - в Harmony OS не Linux.
Для авторы просто сделали форк флаттера и его развивают
Скорее всего, это эксперимент для китайского рынка, и дальше оно не вылезет.
Либо они тупо сделают возможность нативного запуска андроид-приложений, наложив болт на все патенты гугла в ответ на санкции. Этот вариант выглядит вполне правдоподобным, учитывая такую странную секретность разработки. Засекретили, чтобы потом стартовать на гребне большого скандала, получив офигенную нативную рекламу изо всех щелей. Терять-то уже нечего, они и так под санкциями, а телефоны спокойно и серым импортом куда надо заедут в обход любых санкций.
Подскажите, пожалуйста, а как с не новыми устройствами? У меня устаревший флагман P40 pro. Железка меня устраивает, без google сервисов я научился и приспособился. Системные обновления мне прилетают, модель еще поддерживается. Никакого предложения перейти на другую систему мне не делалось. А что, я уже на HarmonyOS? Или есть ли у меня возможность перешиться?
Противостояние Android и Huawei похоже на битву Конга и Годзиллы.
Не похоже. Доли несопоставимы и, вне Китая, нет объективных причин, почему это когда-либо изменится в пользу Huawei.
Доля продаж устройств Huawei на российском рынке постоянно растёт: ноутбуков — на 2%, смартфонов — с 1% до 4%.
HarmonyOS Next - это же субституция андроида на телефонах, правильно? Или, проще, форк, распространяемый без лицензионно недоступных GMS? А на слайде Asus и Lenovo, значимость которых на рынке телефонов невелика, но доли у них 15% и 10% соответственно за 2024 год. То есть это в основном ноутбуки, которые почти всегда Windows или иногда Linux. Либо я неправ и не понял суть, либо слайд от другой статьи - не про успехи HarmonyOS Next по завоеванию планеты и околоземного космического пространства, а про значимый рост доли Asus в сегменте ноутбуков.
Популярность смартфонов Huawei в азиатских странах в 2023 году.
Это тех, что еще на Android, правильно? Даже в Китае доля пусть и огромна, но отнюдь не подавляющая, чтобы все вдруг враз построились и широкими шеренгами нога в ногу двинулись. В остальных странах, по которым приведена статистика, это тоже значимый игрок, но как бы недостаточно мощный для того, чтобы силой бренда и преданных фанатов внезапно перейти на новую несовместимую систему и спровоцировать разработчиков писать под нее или хотя бы портировать уже имеющиеся разработки. Интересна, к тому же, динамика по этим странам (кроме Китая) - не наблюдается ли там в целом ожидаемого снижения доли?
Huawei разработали микроядро на основе ядра с открытым исходным кодом OpenHarmony.
Это, получается, форк Android, опять? Я не к тому, хорошо это или плохо, а к тому, что это и близко не разработка с нуля и не в принципе новая система.
При этом разработчики Huawei обещают увеличение плавности работы устройств на 30% и снижения энергопотребления на 20% по сравнению с предыдущей версией системы.
Ну, обещать можно что угодно, причем в каких-то частных сценариях или отдельных метриках обещания даже выполнить. Например, плавность работы - она в каких единицах измерения? В попугаях? Снижение потребления более объективная штука, но и здесь можно подогнать условия замера к нужному результату, а не на самом деле что-то "жрущее" переписать или вовсе выкинуть.
Остаются вопросы насчет безопасности ОС. Хотя Huawei обещают усиленную защиту данных и минимизируют запросы разрешений, это всё же внутренняя разработка самой Huawei. HarmonyOS Next ещё только предстоит заработать доверие пользователей и разработчиков.
Количество анальных зондов и глубина их проникновения едва ли уменьшится в китайском товаре для китайского рынка, заодно экспортируемого везде, где продукцию не забанили по подозрению во внедрении анальных зондов. То есть безопасность в смысле создания трудностей для неавторизованного доступа - вполне верю, что будет на уровне того Android, с которого форкнули новую, не имеющею аналогов систему. А вот безопасность с точки зрения авторизованного, но не пользователем аппарата, доступа, наверняка будет такой, как нужно - не пользователю, конечно, нужно.
Например, плавность работы - она в каких единицах измерения?
Главное, чтобы не в секундах. А то просто увеличат время анимации в 4 раза и все будет плаааавввноооо (а у китайцев хватит смекалки на такое улучшение плавности, да)
Это у них сейчас Android Open Source без Google Services, а Next - совсем другая операционка, и не на Linux даже, и без Android слоя.
нет объективных причин, почему это когда-либо изменится в пользу Huawei.
Как там поживают мобильные монополисты Nokia/Symbian и Windows Mobile 6?
Как там поживают мобильные монополисты Nokia/Symbian и Windows Mobile 6?
У них разная судьба. Nokia убил Муртазин самоубилась в результате упорства в своих заблуждениях, просрав все полимеры потеряв неоспоримое лидерство на рынке, которому, как казалось, ничто и никогда е сможет угрожать, а Windows Mobile был убит своим создателем. Сравнивать Symbian и Windows Mobile довольно странно, потому что почти все Symbian - это "кнопочные нокии", ничего общего с точки зрения парадигмы использования не имевшие с сенсорным экраном Windows Mobile. То обстоятельство, что по формальным признаком это были сравнимые операционные системы, никак не влияет на другое обстоятельство, что фактически ничего такого не было и близко, единичные не-кнопочные модели на Symbian погоды не сделали, и умозрительный факт их существования - не более чем зацепка для интернет-срачей. На самом деле почти все Symbian, повторюсь, это "кнопочные нокии", которыми и пользовались как кнопочными телефоными, почти всегда не зная, что владеют аж целым смартфоном или, как тогда это называлось, коммуникатором - сравнивать с сенсорными экранами что Palm, что WinMobile, совершенно бессмысленно.
А ещё в их историях тоже был период "Доли рынка огромны и нет объективных причин, почему это когда-либо изменится в пользу других"
В случае Nokia кризис был вполне объективен безотносительно муртазиновщины на одном широко известном в крайне узких кругах сайте. Что они так быстро обрушатся и вообще уйдут с рынка за столь короткие сроки - вот это выглядело крайне маловероятным даже для тех, кто читает Муртазина интересуется темой или работает в отрасли и знает о многих непубличных вещах изнутри. Даже сегодня, с послезнанием об объективно случившимся, прогнозируемое и ожидаемое падение кажется совершенно невозможно быстрым.
В случае же WinMobile, это просто ошибка, совершенно детская ошибка со многомиллиардными последствиями в моменте и перечеркнутыми перспективами надолго, исправить которую даже не попытались, но вместо пусть робких попыток исправления лишь настойчиво упорствовали в продолжении ошибочных действий, увеличении потерь и закрытия перспектив.
Заметьте, допустившая такую грубую ошибку компания Microsoft не прекратила существование вовсе - ну убытки, ну имиджевые потери, но прямо таки катастрофы не случилось. Вы скажете, что Nokia тоже не прекратила существование полностью, а лишь сменила логотип на совершенно уродский как ни в чем не бывало осталась работать в B2B сегменте - и будете правы, но есть одно но. Мы говорим об одном рынке из многих - о сотовых телефонах и операционных системах для них. Для Nokia это было одним из основных направлений деятельности, а по доходам не знаю, скорее всего главным с большим отрывом от других, тогда как для Microsoft потеря в процентном отношении куда как менее значима. Но не менее глупая, это уж наверняка.
Однако, вернемся к вашему вопросу. Если Google сегодня решит убить пусть не весь Android - он же типа опенсорсный, а хотя бы лишь свои GMS, и прекратить участие в разработке опенсорсной части, то результат будет наверняка чуть мягче, но в целом такой же. Вы видите предпосылки, что такое случится или уже началось? Вот и перед убийством успешной WinMobile никто таких предпосылок не видел. Кто не был в теме разработки WinPhone, те были непоколебимо уверены, что весь их старый софт заработает непосредственно как есть или, в крайне маловероятном случае невозможности непосредственного запуска, через какие-то официальные, от разработчика, костыли. Сила Windows всегда была и даже сегодня остается в поддержке legacy, за это ее любят или как минимум терпят подавляющее большинство пользователей десктопов и ноутбуков. Наверное, сегодня вы в курсе, что невозможность запуска старого софта была одним из краеугольных камней WinPhone, но тогда это казалось невероятным, невозможным, никто бы до релиза в такое не поверил.
Какое-то время еще выпускались GPS навигаторы на WinMobile, но в целом "все" наступило почти мгновенно. Так же случится и с Android, если Google решит убить то, что во вроде бы опенсорсном Android от них зависит - какое-то время по инерции что-то будет выпускаться, но хотя проект и подхватит сообщество, среднестатистическому пользователю нужен "магазин" для бездумного скачивания софта - adware и даже платного, а не вот это вот все, что на Хабре почти любой умеет и многие даже любят.
из-за промышленного шпионажа китайской компании
Из-за обвинений в промышленном шпионаже китайской компании. Или вы что-то знаете? Мы все видели, как из-за электронной почты выгоняют контрибьюторов из проектов, лично я эти голые обвинения за факты принимать отказываюсь.
А по теме…
Ещё один довод писать «полунативные» приложения, с интерфейсом на webview и платформенно-зависимыми кусками на плюсах/расте/джаве/whatever.
Открываются прекрасные возможности для, в т.ч., российских разработчиков выйти на новый рынок.
У меня планшет Хуавей
И знаете что? Хуавейней устройства я еще не видел. Жду не дождусь когда я это сменю на андроид.
Сейчас в России Хуавея много. Этим летом были большие скидки на телефоны Huawei, многих привлекает санкционная устойчивость - большинство популярных приложений свободно доступно в AppGallery, без никаких танцев с бубном. С гугловскими сервисами проблема также вполне решаема, да и их использование постепенно снижается. Но иногда бывают неожиданные моменты, когда какие-то приложения начинают их требовать.
Huawei уходит от Android. Придётся ли бизнесу делать приложения для HarmonyOS Next