Comments 6
Что касается «Efficient Linux at the Command Line», то она вышла в марте этого года, но читатели уже отметили грамотную подачу материала.
А у меня на столе лежит справочник по UNIX-системам 1991 года выпуска:
При чём лежит именно с 1991 года, с момента выхода. И знаете совсем не устарел. Тогда в 1991 году мы закупили его на весь отдел, а отдел занимался автоматизацией научных исследований именно на UNIX.
На Linux я работаю с 1997 года по сегодняшний день и периодически прибегаю к помощи этого справочника. А теперь обязательно прочитаю и «Efficient Linux at the Command Line».
Я осмелюсь привести предисловие из этого справочника:
А теперь давайте заменим в предисловии Unix на Linux, а ДЕМОС, ИНМОС или МОС на какие-нибудь названия отечественных клонов Linux, например, AliLinux, АстраЛинукс или Роса и всё.
И предисловие как сегодня написано.
За статью спасибо.
Спасибо за отзыв ;)
Ага. Вот логинимся мы в ДЕМОС/Xenix, и оглядываемся по сторонам. Вот тут вот у нас слайсы systemd для управления control groups, вот тут вот у нас AF_NETLINK для конфигурации сети, вот тут вот у нас namespace'ы и производные от них контейнеры, вот тут вот у нас шуршит сервер с io_uring, использующий ядерный TLS для передачи файлов с RDMA в HTTPS, а тут bfptop, чтобы посмотреть какие программы запущены.
Юникс такой юникс...
/сарказм.
Если серьёзно, то современный linux от старинного unix отличается уже достаточно, чтобы говорить про "слой эмуляции unix".
Вот сейчас кто-то (Поттеринг?) таки расшевелит терминальную подсистему, и общего с posix'ом останется только его упоминание в man'е.
Если серьёзно, то современный linux от старинного unix отличается уже достаточно
Не поспоришь, конечно отличается.
Но команды, которыми пользуется рядовой пользователь в командной строке, сохранили интерфейс и это здорово.
coreutils остался, psutils остался, но это всего лишь два пакета в системе. Родные утилиты давно уже не те, и модель работы многих подсистем давно поменялась.
Вы coreutils можете ровно так же на винду поставить (cygwin) и будет вам и ls, и cd, и less после cut'а.
Всегда под рукой: настольные справочники по работе с Linux для начинающих сисадминов (и не только)