Комментарии 12
Со стационарными консолями всё было хуже. Например, «Палестра-02» и «Турнир» в разные годы стоили от 96 до 120 рублей. В начале 80-х эта сумма равнялась средней зарплате молодого инженера. На эти деньги можно было купить отличный складной велосипед «Кама», переносной телевизор «Электроника», импортные джинсы или фотоаппарат «Зенит-Е» в самой дорогой комплектации.
Умножим все числа на 500, заменим названия...
Например, PlayStation 5 и Xbox Series S в разные годы стоили от 48 до 60 тысяч рублей. В начале 20-х эта сумма равнялась средней зарплате молодого инженера. На эти деньги можно было купить отличный складной электровелосипед Airwheel, переносной смарт-проектор Umiio, импортные джинсы из Германии или фотоаппарат Canon Eos 77D в самой дорогой комплектации.
В общем, принципиально ничего не изменилось. Разве что китайские джинсы в 20 раз дешевле стоят.
Есть онлайн версия журнала "Моделист-конструктор": https://modelist-konstruktor.com/
Со стационарными консолями всё было хуже. Например, «Палестра-02» и «Турнир» в разные годы стоили от 96 до 120 рублей. В начале 80-х эта сумма равнялась средней зарплате молодого инженера. На эти деньги можно было купить отличный складной велосипед «Кама», переносной телевизор «Электроника», импортные джинсы или фотоаппарат «Зенит-Е» в самой дорогой комплектации.
Вот как раз с чем-чем, а с ценой проблем не было. Никому в начале 1980-х не пришло бы в голову потратить сотню рублей на велик или фотоаппарат, если была бы возможность за те же деньги купить игровую приставку. Велик, это попса повседневная, которая есть у любого бича, а игровая консоль, это космические технологии. Ну так их же не было вообще нигде в продаже.
Ну и цена в сотню рублей, это не особо и много по меркам советских гаджетов, плюс-минус столько же стоил инженерный калькулятор, например. Нормальный проигрыватель или магнитофон стоил в это время рублей триста-четыреста, а цветной телик около 700.
Шел 1990-й год, в нашу городскую больницу, которая была ещё и районная привезли первых 4 компа. Я тогда ниче не сображал в этом ведь мне было всего 7 лет, а мои родители там работали. И не знаю как они договорились с той женщиной что обслуживала эти ПК, но я и мой меньший брат смогли как то вечерком зайти туда и поиграть.
Дорогие компьютеры для больницы были закуплены однозначно не для игр, но... почему то кассеты (те самые обычные музыкальные компакт кассеты) с играми там имелись :)
И вот значит я советский первоклашка и мой меньший брат входим в святая-святых - кабинет где стояли эти чудо-машины, эта прекрасная женщина включает их и начинает с кассеты загружать какую-то игру... До сих пор помню как томительны были те 10-15 минут ожидания загрузки. И вот пошла игра. Их было несколько, но я запомнил только одну, где самолет летит на рекой и сбивает вражеские корабли и по пути ещё и подзпаравляется. Позже я узнал что это игра River Raid...
В общем тот вечер мы провели незабываемо, всем кого я только знал потом рассказывал что играл и игры на компьютере!!! Ведь до того нам было вообще не знакомо понятия "компьютерная игра". Максимум что на тот момент мы знали это Электроника ИМ-02 (где волк ловит яйца).
Я не знаю что меня 40летнего сейчас могло бы так поразительно порадовать, так же как тогда 35 лет назад игра River Raid поиграна на примитивном компе на работе у родителей. Позитивные ощущения сравнимы с первым просмотренным фильмом на видеомагнитофоне (а это случилось через года 1,5-2 после этого. Фильм "Робот полицейский", если что:)), как первый поцелуй (значительно позже), как первый с*кс :)))
Что-то в этом есть магическое-ностальгическое.
П.С. Спасибо за статью, которая откопала из глубин памяти приятную ностальгию.
Для меня вообще загадка, что в 1990-м (и зачем) могло оказаться в больнице, что могло бы грузиться с кассеты и имело среди поддерживаемого софта River Raid. Вы точно ничего не путаете? Под это определение ничего, кроме иностранных сугубо игровых восьмибитных компов и приставок, не подходит.
ZX Spectrum или его аналоги, например - почему бы и нет?
Возможно действительно какой то советский клон ZX Spectrum. Точно помню что была клавиатура и магнитофон для загрузки с кассет. Насчёт игровой приставки... не знаю были ли тогда игровые приставки в виде клавиатуры (как более поздние типа Сюбор SB-225-В ).
Для чего всё это добро в больнице в начале 90х? Почему бы и нет? Престижно. Союз хоть уже и трещал по швам, но проблески света изредка были.
А вообще у нас тогда на базе одного из новых больничных корпусов (где и стояли эти ПК) функционировала "санаторная группа" - типо местный санаторий для детей работников больницы. Возможно это для их развлечений... Не знаю, и уже не узнаю. Некого спросить.
ZX Spectrum или его аналоги, например - почему бы и нет?
Да как бы... нелогично. Это ведь исключительно игровой компьютер, как и зачем он на предприятии мог оказаться? Разве что какую-то там игровую комнату решили устроить.
Это ведь исключительно игровой компьютер
С чего бы? Вполне себе ПК общего назначения
А какое "неигровое" применение может быть у компьютера, не имеющего ни коммуникационных средств, ни пригодных для повседневной работы средств записи данных, зато имеющего неплохую как для своего времени графику? Для "общего назначения" там надо хотя бы дисковод иметь.
Думал написать, что возможно использовались как хранение базы данных пациентов больницы например, или для учёта каких то мат. ресурсов., но вспомнил что там скорее всего не было дисковода, чтоб хранить эти данные. Ведь все загружалось с кассет.
Возможно действительно эти компы на первых порах использовались в основном для игр. Ведь те компьютеры стояли в комнате ,которая действительно, как вы выше писали, больше напоминала игровую комнату чем рабочий кабинет.
Блин, 35 лет прошло, а я многое из того хорошо запомнил :)
Помимо Поспелова, приводившего в основном лишь теорию, были ещё Комский и Игошев, и ещё ряд авторов, уделявших больше внимания практике.
История игровой журналистики в России