Pull to refresh

Comments 11

Перескажу в двух словах: у наноплёнки (тоньше 10 нм) рутения на подложке из оксида алюминия с прослойкой молибдена появляется текстура, из-за чего начинают проявляться ферромагнитные свойства
Зачем вы мучаете читателя орбитальными моментами электронов, объясняя, что такое рутений (а точнее, что такое переходные металлы), упоминаете сложный вопрос атомной орбитали? Ни к селу, ни к городу!
Написали бы просто: рутений — аналог железа в следующем периоде Периодической системы; если бы он не был известен ко времени составления Менделеевым своей таблицы, Менделеев назвал бы его «экажелезом». Ну и можно было бы отметить, что стоит он несопоставимо дороже железа, примерно в одной ценовой категории с серебром.
Да, раза в три примерно дороже серебра. Даже благородным его с такой ценой обидно называть. А ещё он очень твёрдый, поэтому используется при изготовлении толстоплёночных резисторов (подстроечных). Насчёт токсичности сказать не могу. Работал с ним порядка 5-7 лет, здоров. )) Думаю, что его соли токсичны, как и другие соединения благородных металлов, поскольку в высших степенях окисления являются сильными окислителями. А в низших плохо растворимы и с трудом выводятся.
У меня с рутением была связана следующая история. Работал я в одном научном центре, который занимался исследованиями в области полупроводниковых технологий. Одной из таких технологий были металлические затворы, одним из вариантов которых был как раз рутений. Я тогда работал в группе плазмохимического травления, так что приходят ко мне и говорят: ну давай, трави рутений в плазме. Надо сказать, что рутений довольно необычный материал с точки зрения плазмохимического (сухого) травления. Для реализации сухого травления необходимо наличие летучего продукта реакции, которым для обычных металлов является либо фторид, либо хлорид; а у рутения летучим является оксид RuO4. Только смотри, говорят, тетроксид рутения жутко ядовитый, нужно принимать специальные меры предосторожности.
Полез читать статьи: да, пишут, что это соединение ядовитое. Однако, никаких источников, указывающих на ядовитость, помимо научных статей не находилось. Решил проследить по ссылкам, откуда информация. Читаю самую последнюю статью:
— RuO4 формирутеся так-то и так-то, работать нужно с осторожностью, так как он сильно ядовит [куча ссылок].
Беру одну из статей по ссылкам, читаю:
— RuO4 бла-бла, только он ядовит [ссылки]
Иду по ссылкам дальше читаю:
— RuO4 бла-бла, скорее всего ядовит [ссылки]
Дальше по ссылкам
— RuO4 бла-бла, может быть ядовит [ссылка на самые первые статьи]
И наконец в одной из первых статей:
— RuO4 впервые синтезирован о его свойствах и ядовитости данных нет.

То есть ни одной статьи, в которой есть прямые указания на ядовитость, нет, но «ничего о ядовитости не известно» за несколько поколений статей превратилось в «сильно ядовит».
Потом еще оказалось, что раствор тетроксида рутения в воде продается чуть ли не в каждой аптеке и используется для стабилизации органических препаратов (всяких мух и тараканов) в электронных микроскопах (иначе они разлагаются под действием электронного пучка). И в аннотации к этим растворам не было ни слова о ядовитости соединения. Так мне удалось убедить коллег, что рутений можно травить в плазме без эвакуации всей фабрики и близлежащих поселков.

Мораль: не все, что написано в серьезных научных статьях, является установленной истиной, даже если это подтверждается тучей цитат из других серьезных научных статей (что уж говорить про публикации в интернете).

С ходу, без ковыряния в литературе, могу сказать, что весомые основания-то так считать есть: посмотрите на токсичность тетраоксида осмия OsO4, который, тем не менее, используется как реагент и, кажется, для окрашивания биологических тканей; среди прочего, вызывает необратимо слепоту. И коварство как раз в том, что такие оксиды летучи и при этом легко восстанавливаются (оксид осмия ослепляет отложением металлической пленки)

Если данных о ядовитости нет, то нужно считать, что соединение ядовитое. И вы точно не путаете стабилизатор с чем другим? Тетраоксид рутения не особо растворим в воде, да и с многой органикой взаимодействует, это окислитель все-таки.

Подозреваю, что он разлагается на поверхности образца и образует металлическую плёнку. А металлическая поверхность делает образец удобным для наблюдения в эл. микроскопе.

Рутений продемонстрировал сатурацию намагниченности 148 emu/cm-3

Речь, надо полагать, о том, что намагниченность насыщения оказалась равной 148 эме/см³ (в знаке при степени ошибка).

Какие-то странные, скомканные выводы. «Мы 2 года работали, доказали, что рутений ферромагнетик». Хочется спросить — ну и что? Я, как неспециалист и не погруженный в это, не могу оценить важность открытия.
Какой-то намек на будущие жесткие диски сделан, ну так HDD уже уходящая технология, ради этого копья ломали?

Ni Fe Co — это самые популярные, а так то ферромагнетиков побольше будет, редкоземельный гадолиний опять же и т.п.

Хотя, конечно, 19 градусов можно считать ниже комнатной — тогда Gd не считается.
Sign up to leave a comment.