Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 6

Лавры "Марсианина" не дают им покоя. Мы помним, КАК он картофель там растил.

Немного непонятно, насколько используется вода в бетоне. На МКС (и наверное в будущем на марсианских станциях) вода используется многократно. А тут вода уйдет в бетон и все, нужно завозить по новой ее, что дорого.

На мой взгляд, рассматривать картофель как культуру для колонизации Марса и аналогичных по суровости природных условий планет - это ошибка. Картофель капризен к природным условиям, при промораживании клубни погибают и не могут быть использованы для воспроизводства. Есть альтернатива - топинамбур. Недостаток его в том, что кол-во крахмала существенно меньше, чем в картофеле. Зато помимо крахмала, корневища содержат достаточно много масла, аналогичного подсолнечному (собственно, топинамбур - двоюродный "брат" подсолнечника, даже привкус у вареных корневищ имеет отчетливый привкус подсолнечного масла). Масло можно использовать как дизельное топливо или просто в пищу. Крахмал - вы уже написали, зачем. Клубни после промерзания не только не теряют вкуса, но и остаются способными к размножению. Причем хранить их можно прямо в почве всю зиму, как бы глубоко почва не промерзала. Вкус немного более водянистый, чем у картофеля, но зато можно свободно использовать в пищу без обработки, как салат. Не требует никакой рекультивации вообще, не надо ни окучивать, ни выкапывать весь урожай - достаточно выкопать расчетное потребление, и прямо в земле оставить задел на следующий урожай, то есть отпадают затраты усилий на весеннюю посадку. В общем, для Марса - лучше картофеля, ИМХО.

Выращивать будут в герметичных теплицах, промерзание не грозит, только аварийное. Здесь скорее вопрос продуктивности и калорийности с единицы площади, это важнее.

Для синтеза крахмала необходимо: углекислый газ, вода и солнечный свет (утрированно). Где взять на Луне углекислый газ?


Давление атмосферы Марса у поверхности составляет 0,005-0,007 от давления земной атмосферы, состав на 95% углекислый газ. Это же сколько нужно закачать газа с атмосферы, чтобы получить давление, близкое к земному? Плюс еще недостаток солнца, это конечно можно компенсировать солнечными батареями и соответственно освещать дополнительно… Я не говорю про остальное, что нужно растениям: фосфор, азот, калий. Где взять их в виде водорастворимых солей ?


По моему, лучше искать эффективные полимеры, с минимальным расходом для производства строительных материалов из риголита. Или проверять возможность плавки лунных и марсианских пород для производства строительных материалов.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий