Комментарии 4
Прекрасно оформленная статья! Несложно для понимания и в то же время всё подробно, с цифрами и графиками. Авторы измерили всё, что можно.
Однако, это не совсем мышцы, или я что-то не понял. Жёсткость к деформации это одно, но само приведение в движение как-то не упоминается. Биологические мышцы тоже на электростатике основаны, но на молекулярном уровне. Поэтому электрические искусственные не дотягивают по мощности (удельной силе) до биологических. Но с нанотехнологииями может быть сделают.
Могу подарить более классический вариант мышцы. Есть такая штука - резиномотор. Можно его использовать несколько нестандартным образом. Набирается жгут из резинок желательно круглого сечения. Одну сторону фиксируем, на вторую ставим мотор с редуктором. Скручиваем жгут - он сжимается в длину, раскручиваем-растягивается. Если взять резину переменного сечения то будет несколько интересней. А чтобы резина не повреждалась - можно натянуть оболочку и запихать внутрь смазку. А ещё можно очень просто определить насколько эта "мышца" нагружена. Макет не покажу. ))
Мышцы для роботов: новый тип искусственных мышц с регулируемой жесткостью и датчиками деформации