Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
38.13
Unisender
Сервис автоматизации маркетинга

Почему маркетологи виноваты не во всех бедах человечества

Сегодня маркетологов не ругает только ленивый. Телефон стал тормозить через год — маркетологи виноваты, хотят, чтобы ты поскорее заказал новый. Купил 3 пары обуви по цене 2-х, хотя нужна была только одна — снова маркетологи обманули.

Я сама на возмущения знакомых мнимыми распродажами или высосанными из пальца преимуществами нередко отвечаю: «А чего вы хотите, это маркетинг».

Однако сегодня я хотела бы поговорить о другой стороне медали. Справедливости ради стоит сказать, что маркетинг далеко не так плох, как некоторые его малюют.

Для себя я выделила 3 ключевых пользы от маркетинга: он информирует, развлекает и в целом помогает сделать жизнь проще и лучше. Расскажу про каждую из них чуть подробнее.

Информирует. Если подумать, многих полезных и важных вещей в моей жизни просто бы не было, если бы не интернет-маркетологи. Навскидку: в своё время я увидела рекламу коленного стула — и вот уже год с удовольствием пользуюсь таким, особенно счастливы мои спина и шея.

Коленный стул
Котикам проще: мой любым стульям предпочитает диван 🙂

А ещё маркетинг помогает не забыть о важных вещах. Например, мне каждый месяц приходит письмо с афишей театра — и я вспоминаю, что давно туда не ходила и самое время купить билет.

Развлекает. В погоне за вниманием аудитории маркетологи порой выдают настоящие шедевры — увлекательные игровые механики или рекламные ролики, которые интереснее многих фильмов. Из последнего мне запомнилась игра «5 букв» от «Тинькофф Банка» — периодически залипала в неё, пока ехала в садик за ребёнком.

Улучшает жизнь. Первое, что приходит в голову — различные «зелёные» и социальные инициативы брендов, которые организуют ради продвижения компании. Но речь не только об этом. Не менее важно, что маркетинг делает нашу действительность приятнее и комфортнее в мелочах. Приведу свежий пример из жизни.

В сентябре я исполнила одну из своих главных мечт — съездила на сафари в Кению. Тур предполагал длительные переезды по 4-5 часов и, конечно, в такой ситуации требовались зелёные остановки. Помню, когда мы остановились в первый раз и нам сказали: «Идите туда, туалет бесплатный», я готовилась к худшему…

Однако мои ожидания не оправдались. Внутри было довольно чисто, а самое удивительное — я нашла и бумагу, и мыло. И всё это — в Африке. Спасибо тебе, маркетинг!

Почему маркетинг? Дело в том, что пройти в каждый такой туалет можно только через магазин. Покупать не обязательно, но ведь туристы редко уезжают без сувениров. А пока идёшь до туалета и обратно или ждёшь остальных, глаз обязательно за что-нибудь да зацепится. И если бы не маркетинг и желание хозяев поднять продажи, то, боюсь, опыт посещения туалетных комнат в Кении был бы совсем иным.

Поэтому я благодарна маркетологам за то, что они есть. Когда меня выбешивает тупая реклама или акция, сделанная как будто для идиотов, я вспоминаю обо всём хорошем, что принес в мою жизнь маркетинг — и как-то отпускает 😉

Лена Иващук — главред Словаря маркетолога и Базы знаний Unisender. Эту колонку она написала для авторской рассылки «Честно». В рассылке каждую неделю маркетологи говорят о том, что их волнует в маркетинге прямо сейчас. Подпишитесь, чтобы не пропускать самые интересные колонки от крутых ребят — всё пришлём прямо вам на почту.

Теги:
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии5

Публикации

Информация

Сайт
www.unisender.com
Дата регистрации
Дата основания
2008
Численность
101–200 человек
Местоположение
Россия