Comments 24
Только по сайту непонятно умеет ли оно настоящее суммирование или нет.
Просто у меня довольно древний Netgear, не хотелось бы его менять или ставить доп.костыли на малинках.
Там целая куча модификаций, в том числе и ядра. Просто накатить на openwrt не получится. Для экспериментов можно запускать на локальной виртуальной машине. Оно также поддерживает Multi-link VPN (MLVPN) и Glorytun UDP с поддержкой нескольких каналов. Их можно вроде настроить на голом openwrt, но я не пробовал.
Смотрите:
1. Нет централизованного управления сетью. Только ручное управление с «вебморды»
2. Неплохо работает в соединиях «точка-точка» и очень плохо в реальных условиях где нужен L3 туннель. В нем снижение скорости примерно на 40% по сравнению с соединением «точка-точка». Реализация L3 туннелей имеет особую специфику для применения с сотовой сетью и любые существующие VPN и прочие тунельные сервисы плохо подходят для организации канала через сотовую сеть.
3. Glorytun на самом деле не передает UDP трафик, а просто заворачивает его в TCP, со всеми вытекающими.
4. Работает не стабильно и не имеет систем диагностики и управления каналами.
5. Не будет работать на коммерческом промышленном оборудовании (собрано только под бытовые одноплатники)
Список можно продолжать, но как я уже сказал, это не критично для домашнего использования и совершенно неприемлемо для коммерческого.
Поэтому мы сделали Qedr Summa :)
Стендовые испытания
www.youtube.com/watch?v=3vPFHz7jFGM&list=PLqaXZek4avdRAGJucVLITHyAMlnu2gk48
Работает как то так
4 оператора, 16 модемов, 930 Мбит/с исходящий канал
Вебморда — ни что иное как способ изменения конфигурационного файла…
4) Так это же опенсоурс, для диагностики дают возможность внести свою лепту любому. А вот про нестабильность можно поподробнее? Просто давно уже вижу посты про mptcp, в основном о реализации поддержки на уровне ядра, а тут прям — можно потрогать руками…
5) Причем тут одноплатники и промышленное оборудование… Какая разница куда устанавливать? И там и там Ubuntu, Debian. Одноплатник просто стоит дешего, есть у многих, желающие могут — развернуть и потестить. Нужно промышленное исполнение — берем промышленный контроллер, ставим Debian, разворачиваем стенд… В чем проблема?
Реализация L3 туннелей имеет особую специфику для применения с сотовой сетью и любые существующие VPN и прочие тунельные сервисы плохо подходят для организации канала через сотовую сеть.
не очень понятно что вы имеете в виду
MPTCP не работает на виртуализации OpenVZВсё можно заставить работать даже в самых ущербных контейнерах, было бы желание.
Должна быть возможность установки собственного ядра Linux
В случае с MPTCP можно использовать User-Mode Linux (UML) или Linux Kernel Library (LKL).
Вот порты:
multipath-tcp.org/pmwiki.php/Users/UML
github.com/motomuman/lkl-mptcp
условный сервер Twitch может принять от нас видеопоток только от одного source IP адреса, значит он должен быть у нас всегда постоянным, вне зависимости от того, какие провайдеры у нас отвалились, а какие работаютЯ правильно понимаю, что в данном случае у нас оверхед, потому что стабильность соединения висит на одном провайдере — от суммирующего сервера до Twitch?
Например первоначальная настройка проходит нормально, но после перезагрузки RPi модемы могут слететь со своих eth интерфейсов т.к. они светят одним и тем же mac адресом и привязка интерфейса к мак адресу не срабатывает.
Реально порт 65222 для SSH после установки сервера. Как и написано в документации. Консоль врёт в логе.
Когда автор начал петь песню про "МИФЫ" и "настоящиее суммирование каналов" о котором не знают даже лютые сетевики, я, признаться, ощутил укол профессиональной гордости и заерлал в кресле, думаю, ну щас то я узнаю про свою серость, потом дочитал до этого места "Он состоит из двух частей — суммирующего сервера". А, ну все понятно, расходимся. Суммировать каналы по L3 (или что они там делают) от одного сервера до другого, это здорово конечно, но "мифические способы" делают это уже давно, проще и стабильнее.
Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter