Комментарии 15
Самая бесполезная роль на проекте :)
Потому что такой роли нет по скраму, потому и бесполезная. Роль - это зона ответсвенности в команде при работе над проектом. Скрам-мастер не должен быть частью команды. Это спец который должен прийти чинить процессы, если команда не в состоянии это сделать сама. Но я такого еще ниразу не видел. Это чаще проводитель дейликов и считатель сторипоинтов.
>> Меня зовут Эдуард, я коуч команд в ВТБ.
<< Все встают, аплодируют коучу. Некоторые похлопывают его по спине и говорят: "Я тоже раньше был коучем. Но пришел в клуб, стал работать над собой и теперь я специалист..."
Просто напомнило. Это не в коем случае не против вас лично. НО у нас это слово почти ругательное. Благодаря инфоцыганам и отсутствию обязательной сертификации. Понятное дело ВТБ серьезное учреждение и там есть сертификация. Хотя бы привычные 100 часов, 500 часов и 2500 часов консультаций. Но в целом по палате с коучами все печально.
С менторами и скрам-мастерами, кстати, тоже. ИМХО мастер - это 2500 часов проведенных консультаций получивших позитивный результат, а не человек закончивший онлайн курсы.
Ждем продолжения - "почему айтишники часто не справляются с ролью бухгалтера", или "почему айтишники часто не справляются с ролью стилиста"..
В отличии от бухгалтера скрам-мастер -- это не должность, а именно РОЛЬ. Хорошо если это член команды. Идеально (ИМХО) если каждый член команды побывал в роли скрам-мастера. Внешний скрам-мастер -- это временный паллиатив, который приходит на время, пока команда осваивает скрам. Вот про него я и писал - "2500 часов проведенных консультаций получивших позитивный результат, а не человек закончивший онлайн курсы"...
Вопрос еще и в том, что корпоративная культура зачастую просто отторгает аджайл-ценности. И получаются каргокульты различной степени извращенности. Что-то мне намекает, что и в ВТБ не все в порядке. Потому что : "Его команда и лидеры сопротивляются изменениям. Новички не умеют справляться с этим." Даже если отбросить, то что идея внедрения скрам через сопротивления противоречит духу аджайл, то все равно первичное внедрение скрам в необученную команду должен проводить не новичок. К чему собственно пришли в ВТБ, но выдают за собственный бесценный опыт.
"Идеально" - это для чего, зачем, кому оно нахрен надо? Вот есть человек, которого прет от разработки, нравится ему вся эта тема, но его силой принуждают заниматься тем, что ему не нравится, руководить людьми, кому оно надо, какая от этого польза?
ЗЫ Я как-то ни разу и не видел аджайл не в виде каргокульта хотя повидал уже много чего, а он вообще в природе существует, аджайл этот, или это вообще сказка типа коммунизма?
Разумеется с совершенный аджайл "сказка типа коммунизма". НО, как можно судить по моему никнейму, я в эти сказки верю. Позвольте немного проповеди моей веры?
Agile команды являются самоорганизующимися и самоуправляемыми. Они несут ответственность за доставку результатов, которые отвечают потребностям и ожиданиям клиентов и заинтересованных лиц.
Видите? Ни кто не может скрам-мастера принуждать и он не может никого принуждать. Т.е. идеальный аджайл - это идеальная анархическая производящая коммуна анархо-коммунистов ;-)
И становится понятно почему корпоративное внедрение аджайл сверху порождает карго-культы. Потому что как только появляется позиция: "скрам-мастер - это должность менеджера, а не инженера", то аджайл уходит.
Плюсанул даже :)
Вот да, оттого сейчас у многих и возникает отторжение к Аджайлу и проч. с ним связанному. Менеджменту, как правило, очень некомфортно когда люди сами там себе что-то решают, без их мудрого руководства, в итоге чаще всего получается каргокульт разной степени упоротости, самая дичь начинается когда при этом пытаются скрестить ужа с ежом, работать одновременно по аджайлу и по водопаду, сам в таком безобразии как-то поучаствовал, получил незабываемые ощущения. Что характерно, менеджеры, увидев, что их передовая практика уже явно ведет к провалу проекта, разбежались кто куда, как крысы с тонущего корабля, и крайними назначили лидов команд и тупых разработчиков, не осиливших такой простой проект.
Какое же все это днище. Спринт - это проект длиною в какой-то период. Точка. Проджект это либо умеет, либо не проджект
Объясните пожалуйста, зачем 2000 команд разработки?
У ВТБ ну хотя бы 500 продуктов? По 4 команды на продукт.
Просто наблюдал такую же ситуацию в Альфа Банке - куча команд разработки и несколько постоянно дефективных систем.
Когда я только начинал работать в ИТ простой системы раз в месяц на полчаса расценивался как катастрофа. В настоящее время ситуацию, когда система простаивает 2-3 раза в неделю на 1-2 часа - это вообще норма.
У меня был коллега, который по всем важным вопросам ходил в церковь к своему духовнику, советовался с батюшкой. В чем новинка вашей идеи с наставничеством? Это существует уже тысячи лет и в русском языке есть соответствующие слова. Вам не кажется, что вы изобретаете велосипед?
Если серьезно обсуждать вашу систему, то каким образом вы будете следить за самими менторами? За их выгоранием, профессионализмом? К кому могут обратиться за советом менторы?
Вы идете по пути усложнения системы и здесь не будет конца, решение одной проблемы будет создавать другую.
Все просто - нужен Священный Менторский Синод! Он будет предавать анафеме менторов, которые дискредитировали звание ментора, и рукополагать новых менторов.
Хорошо бы еще завести для них особое облачение, побольше золота, шитья и прочей роскоши, дабы ментор в толпе выделялся, и заблудшие кодероовцы знали к кому бежать если аджайл не аджайлится!
Все скрам-мастера, которых я лично знаю и которых наблюдал в реальной работе - это люди, которые не годятся даже в джуны-разработчики/тестеры. Это такие лютые дилетанты, которые пытаются управлять процессами. Понятно, что среди профессионалов они не пользуются авторитетом, а зачастую и уважения. Мне кажется в этом главная проблема скрам-мастеров.
Волею судеб, работаю сейчас на одном из проектов ВТБ. Очень обидно читать про успехи скрам практик здесь и испытывать их в команде и на себе. Если коротко, у нас в команде хорошо налажен аджайл и прочие плюшки, с одной только оговоркой, это все мы сделали вне контуров банка, потому что в банке нам приходится только имитировать эти процессы
Почему айтишники часто не справляются с ролью скрам-мастера? И как ментор может с этим помочь?