Comments 43
Скажите, от высоты припаиваемого компонента зависит порядок пайки? Само жало находится под углом, и я могу представить ситуацию, когда два соседних высоких компонента не позволят подвести жало между ними. Так ли это?
От высоты выступающй над платой части вывода - зависит угол поворота паяльника, так чтобы жало не задевало соседний. То есть паяльник вращается вокруг вертикальной оси.
Пайка идет с нижней стороны от выводного компонента, его высота никак не мешает. Могут ли мешать другие компоненты? Конечно могут, как плату нарисуете, так ее и паять.
а чем вы паяете smd-компоненты?
а чем вы паяете smd-компоненты?
С smd зависит от величины партии и срочности. Если это партия в несколько сотен штук, то паяем на контрактном производстве, нам остаётся только выводной монтаж, установка в корпус и упаковка.
Если это прототипы или небольшая партия простых устройств, то раскладываем SMD Taxi или Неоденом, а запекаем в печи. В нашем телеграм-канале есть пост про печь с видео и фотками: https://t.me/wirenboard_official/738
На фото припой свинцовый, а температура на паяльной станции 350 градусов. Как так? В градусах Цельсия слишком много, в градусах Фаренгейта - слишком мало :)
А почему 350С много? стандартная температура для выводной пайки. Тут как раз решили не экспериментировать, а поставить как при ручной пайке.
350 градусов для припоя Sn63Pb37? Его же градусах при 220 паяют. Это для нормальных бессвинцовых припоев температура.
Кто паяет? на многих паяльниках регулировка с 250 начинается. Важно же еще что и с какой скоростью паять. Начинающие паяют медленно, им нужна температура поменьше, что бы флюс не успевал испариться. 320 например. Если смт с паяльником и пинцетом паять, то можно еще понизить. А на 220С на паяльнике у меня сомнения что вообще припой на ножке расплавится. Это же температура жала в холостом ходе, а не в точке пайки. Надо же прогреть и ножку, и монтажную площадку, и припой расплавить, и желательно не за полчаса, а за секунду.
Нет, конечно. При 220 Sn63Pb37 паяться вообще не будет.
Смотрим рекомендации Metcal, например, у которого температура жала попросту фиксирована:
SxV-Solder Tips are the standard soldering tip range for the Metcal PS-900/MFR1100, MFR-2210, MFR-1351-series soldering systems. The second letter in the part number designates the temperature series. The temperature series SFV are nominally 390 ˚C. Metcal recommends the SFV-series for the majority of applications. However, the family also offer a higher temperature serie designated SCV, nominally 450 ˚C, for high temperature and thermally demanding applications. STV-series are nominally 330 ˚C for light load application. Can be used with leaded and lead-free solder The Metcal "SmartHeat®-Technology" automatically adjusts power levels during each soldering operation.
SFV прекрасно работают со свинцовосодержащими припоями, просто великолепно, много лет уже пользуюсь. STV можно взять, если вам не надо паять массивные компоненты (SFV позволяет спокойно припаяться на корпус разъёма N-типа, например, но и с SMD проблем не вызывает никаких). Ниже 330 температуры просто не предусматриваются.
Свинцово-оловянный Пос-61 (состав Sn61Pb39 плюс-минус лапоть) при температуре в 330 градусов никогда не паяли, а зарубежные паяльные станции на бессвинцовые припои рассчитаны. Он же при 200 градусах жидкий, а при 330 вся канифоль еще в жиле обуглится. P.S. Сплав Розе тоже при 330 паяете, потому что меньше температуры на паяльнике нет? Отличный аргумент.
Смотреть надо не на рекламу продавца, а в стандарты. В частности, ГОСТ Р МЭК 61192-1. Согласно ему, температура должна быть в пределах 300...375 градусов в зависимости от рекомендаций изготовителя компонента и теплопроводности вывода и площадки. 390 и 450 градусов вообще запрещено, 350 - золотая середина, но на грани перегрева для чувствительных компонентов. В статье паяют разъёмы, там некритично.
Вы утверждаете, что температура пайки не зависит от типа припоя? И сплав Розе или припой с висмутом вы паяете на 350 градусов, потому что «все так паяют»? Ерунда какая…
Скачайте ГОСТ - он открытый, прочтите, затем продолжим. Там есть ответы на все ваши вопросы.
Вы ссылаетесь на ГОСТ, в котором сказано ровно то, что я выше написал. Смотрите пункт 15.1.2.2.c «Температура паяльника не должна превышать заданную рабочую температуру используемого припоя». Так что все ваши рассуждения про одну и ту же температуру паяльника для любого припоя противоречат ГОСТу. Хорошо, конечно, что вы номер ГОСТа знаете, но прежде чем безграмотные советы давать - прочитайте его. Ссылка: https://meganorm.ru/Data/506/50612.pdf
Берем тонкое жало, ставим на станции 220 градусов, тыкаем в пятак на плате. Сколько будет на жале? На сколько упадет температура? Как быстро пятак и жало прогреется до температуры плавления припоя? Вы готовы столько ждать? :) Большинство паяет на 300+ градусов.
Очень интересно, спасибо за статью. Очень не хватает видео. Вашего и того как это видят китайцы.
По сути просто кто то перенес опыт построения 3d принтера в новую сферу и собрали из того что было, многие детали стандартные, я их видел на алибабе.
А очистка это заводская или вы сами придумали? Разве хватает трех атмосфер для очистки окалины?
C micron'овской NOR флешки не до конца сбита маркировка, как это китайцы так опростоволосились =) Мне вот интересно, неужели в их реалиях есть потенциальные конкуренты, недостаточно квалифицированные, чтобы опознать чип со сбитой маркировкой, но при этом достаточно квалифицированные, чтобы скопировать железо и перелить ПО из залоченного чипа? Или такую отмашку на "затереть" просто дает руководство не вдаваясь, насколько это бесполезно?
Этой статье явно не хватает видео
Если бы наше ОТК увидело температуру на паяльной станции монтажника более 270 градусов цельсия, он бы точно пошёл перездавать все ТУ.
Это я про ПОС61, если что.
А выложите конвертер форматов, если это не секрет фирмы?
А выложите конвертер форматов, если это не секрет фирмы?
Робот так и просится, чтобы его переделали на православный GCODE
Кстати да, это первое о чем подумалось.
Четыре оси (xyz + поворот) М03/04 Sxxx - подача и отвод припоя, M07/08 - продувка.
Плюс, если поизвращаться, можно попробовать в зону пайки тыкать термопарой и (наверное) решить проблему с зажевыванием припоя на полигонах.
А мне, глядя на него, хочется вернуться в мой 2007, взять чпу фрезер, примотать синей изолентой паяльник вместо шпинделя, да замутить стартап по паяльным роботам...
Пульт не нужен, поставить монитор нормальный, да даже мач3 запустить, g код нагенерить в экселе еще парой формул и все.
Вам экструдер (механизм подачи)припоя надо перенести ближе к жалу, тогда процесс замены примятого куска будет быстрее и дешевле. Как директ экструдеры на 3д принтере против боуден
Участвовал в нескольких проектах, где была робопайка. Жаль, видео не снял..
У нас точек пайки было меньше, провода под пайку заправлялись человеком, паяльник тоже был китайский, но катушка с припоем висела вместе с паяльником на роботе. Сам робот - 6-координатный Fanuc LR Mate 200iD. Не знаю, как у вашего китайца, но у Фанука можно настроить смещение наконечника инструмента. Тогда, все вращения и перемещения будут происходить относительно этой точки, а не относительно фланца робота (так по умолчанию).
Чет даже любопытно стало, а чем обычный экструдер для принтера плох ?
Я "не в теме", но могу предположить - при подаче через экструдер, будет испаряться флюс из припоя, и придется наносить его отдельной операцией. Точнее, не только испаряться, но и кипеть, разбрызгивая припой.
Кроме того, будет сложнее продавать "задорого", как специализированное решение.
Ну да в общем то да опробовать надо, мне кажется что попроще будет.
Один цирк с выставлением в ноли оси вращения, всего это набора - уже не дешево.
Один цирк с выставлением в ноли оси вращения, всего это набора - уже не дешево.
Это не обязательно. Геометрия робота прописывается в постпроцессоре и/или в самом роботе.
Потом работа ведётся с кончиком жала так, как будто оно выставлено в ноль по всем осям. Чуть добавится перемещений при поворотах на месте.
В промышленном оборудовании это всё уже отработано много лет назад.
А потом жало на полмиллиметра длиннее стало :))
Выходите уже из виртуальности - в реальном мире немного по другому все :)
Не у всех реальность ограничена китайским колхозом.
Это для вас это фантастика, а для меня это скучная ежедневная рутина.
В Казани (в городе Иннополис) есть небольшой стартап. Ребята программисты и специалисты в области компьютерного зрения и искуственного интеллекта занимаются как раз такими вещами, как контроль качества пайки, протяжки материала (здесь про припой), принятия решения на автоматическую остановку конвейера, либо корректировки тех.процесса, в зависимости от ситуации. т.е. устанавливается камера, небольшой компьютер, обучается нейросеть, подключается все это к "рубильнику робота" и... монтажник может реже подходит к станку. У них уже есть удачный опыт внедрения ИИ на нескольких предприятиях.
Было бы классно совместить эти технологии.
Статья классная! Честно, даже гордость берет за нас! Видео сильно не хватает ;)
Lua вообще простенький. Помнится, я на нём менял игровые константы/алгоритмы в игре Parkan II, которые разработчики сделали весьма нечестными по отношению к игроку (после определённого количества захваченных планет боты отбирали их у игрока без шансов отбиться). Ничего - разобрался за вечер. :)
Китайский паяльный робот: тыкаем палкой и заставляем работать