Комментарии 25
Очень люблю такие решения. Когда я проектировал свою квартиру, столкнулся с идеей централизовать всё освещение. В помещении было 50–70 точек света, и передо мной стояла амбициозная задача — сделать их все диммируемыми.
Привязывать конечные светильники к конкретному производителю смысла не было, а найти универсальное LED-решение для такого разнообразия светильников не представлялось возможным. В итоге выбор пал на TRIAC-диммирование и лампы от IKEA, которые это поддерживают.
И вот стою я в коридоре, смотрю на шкаф, куда сходятся 70 проводов от светильников, и понимаю: мне нужно установить 70 диммеров с адресацией, а рынок не предлагает ни одного решения с высокой плотностью тиристорных диммеров. Всё, что есть, — это громоздкие монстры с плотностью коммутации даже ниже, чем у автоматов. А если сравнивать с автоматами: 18 мм × 70 = два ряда по 65 см — слишком много.
В итоге я взялся разрабатывать свой модуль: 8 тиристоров на 72 мм. Получилось интересно, но, к сожалению, переезд в другую страну вынудил меня забросить проект.
К чему я всё это? К тому, что пора делать подобные устройства гораздо компактнее. В промышленности уже давно используют высокоплотные решения: трёхполюсные реле, терминальные блоки на 3 контакта + землю шириной 6 мм (то есть в три раза уже, чем автомат). А в домашней автоматизации до сих пор громоздкие решения — 4 двухполюсных реле на 60 мм, что в три раза шире, чем у топов. Между тем в домах место в электрощитах на вес золота, и его хочется сохранить для жильцов, а не тратить на избыточные корпуса оборудования.
Вопрос не специалиста в электрике к специалистам: на сколько "правильно" соединять ноль и землю в щите?
Фото "Щит автоматизации на втором этаже"(под спойлером)
Не правильно, но терпимо, если протянут только такой вот кабель, без отдельной земли. Вот отсутствия там УЗО меня беспоеоит гооораздо больше
Я бы создал ноль от земли в отдельной точке, потом ноль протянул через УЗО до клеммника и дальше вёл землю от точки до УЗО и ноль от точки после. И обязательно предусмотрел реле защиты от перекоса фаз для предотвращения отгорания такого вот ноля.
Но вышло бы сложнее, чем протянуть честную землю :)
Не терпимо. Проследите путь протекания тока, фаза - автоматы - нагрузка - клемная_колодка_нулевая - проводник_на_корпус - КОРПУС - болт - нулевой_проводник.
Корпус используется как проводник, это недопустимо. Ниже написал как исправить.
В данном конкретном случае там исполнена форменная дичь. Особенно использовать корпус щита в качестве рабочего нуля - это прямо совсем сильно. В чём была проблема разделить PEN на первом этаже (на вводе в здание, лучше с повторным заземлением, как ПУЭ нас учит, но хотя бы и без него) и до второго этажа дотянуть уже пятижильным кабелем - загадка. Ладно такое исполняют когда нормальной земли в принципе неоткуда взять (многоквартирные дома) или от бедности - но тут свой собственный объект, тяни что хочешь, ну и автоматика показывает и присутствие какого-никакого бюджета, и внимание владельца к этой теме... странно.
Про рабочий ноль на корпусе - а что, оставлять вообще неподключённым? Нет, лучше уж так.
Главная беде - пренебрежение УЗО. Если эти товарищи разделили PEN так на втором этаже, могли бы разделить также на первом, без вторичного заземления и УЗО. И получили бы ровно то же самое, но это было бы не заметно по щитку.
Если бы там было хоть какое-то "разделение нуля" в одной точке, - но я вижу там множественные пересечения. И ноль входящего кабеля (по ходу там ещё и алюминий, известный своей ненадёжностью) к этой всей истории подключен как раз через корпус щита. А теперь представим, что этот алюминиевый входящий ноль отвалится...
Нулевой рабочий (нейтральный) - это проводник вместе с фазовым проводником по которым проходит рабочий ток.
Защитное заземление - проводник по которому в нормальном режиме работы тока не течёт. Ток может протекать в аварийном режиме работы.
На той картинке рабочий ноль присоединен болтовым соединением к корпусу.
С права есть две клеммных колодки (с верху, и с низу), к которым подходят голубые проводники и желто-зеленый проводник защитного заземления. Очевидно, что это клеммная колодка рабочего нуля. Этот желто-зеленый провод защитного заземления идет НЕ из под того же болта к которому подсоединен рабочий ноль, и данное подключение НЕ правильное. Потому, что при таком подключении по корпусу электрощита будет протекать рабочий ток. Чтобы исправить необходимо добавить отдельный проводник от болта до клеммных колодок, а существующее подключение желто-зеленого проводника убрать совсем.
Думаю, ток через корпус таки не пойдёт, не надо так недооценивать ТСа. Единственная точка, где нулевой провод соеденён с корпусом - болт. Больше соединений нет.
Да, провода должны быть синими а не желтыми. Да по картинке кажется, что земляной провод к крышке идёт из колодки, но уверяю вас: это не так, там второй винт. Иначе этот корпус не соответствовал бы нормам.

Доброго всем.
Да. Косяк. Серьёзный. Реально спасибо, что заметили.
Поеду завтра на базу - пересоберу этот кусок.
Щит начинал собирать один человек, заканчивал уже я.
Прозевал этот момент, хотя, конечно же, в курсе что так низззя :)
Конкретно этот щит собирался галопом и в жестоком аврале,
потому как кур надо было срочно переселять из старого помещения.
Им там было очень тесно и они начали друг друга убивать в прямом смысле....
Теперь про заземление. Контур земляной будет монтироваться, как только
у нас станет потеплее, то бишь в середине марта. Соответственно
от всех щитов заземление будет полноценное. Это в планах стоит,
будет реализовано в рабочем порядке. Пока было "недо", увы...
Тянуть 5-и проводной кабель было нецелесообразно.
Да и не было на складах 5и проводных кабелей тогда.
В моем случае проще и "красивее" общий контур
заземления реализовать в помещениях.
УЗО ставить или нет - вопрос интересный. С одной стороны,
вроде как, и надо бы. С другой - можно и обойтись в этом случае.
Это таки не квартира и детей, сующих пальцы в розетки не наблюдается.
Касательно алюминия.
Я очень нежно люблю медяшку хорошего качества и сечения.
И стараюсь, по очевидным причинам, использовать именно её.
Но - ровно до тех пор, пока за нее кто-то другой расплачивается...
А "честно натыренных запасов советских времен" у меня нет.
На магистрали длиной по 50-100 метров из меди лично я пока не готов
выделять те суммы, которые мне поставщики обозначают в счетах....
Считаю в моем случае более чем оправданным использование
алюминия для магистральных линий. Само собой
при соблюдении соответствующих норм монтажа.
Слишком уж большая итоговая разница выходит
при покупке кабелей... Минимум в 2-3 раза
выгоднее взять бОльшее сечение алюминия,
чем чуть меньшее меди... Да и потом - ничего
особо плохого в алюминии нет. Не зря повсеместно
используют тот же СИП.
УЗО это не только спасение детей дома. Это ещё и вырубание сети когда один компонент неисправен перед тем, как он повредит другие.
А алюминиевый провод, при использовании клеммников (не с винтом, как на проклятой картинке, а нормальных, проходных) это вполне себе нормальная тема. Вот 4 провода в магистрали вместо пяти вызывает у меня недоверие.
Ну в общем случае про УЗО видимо склонен согласиться.
Почему не алюминиевые обжимные кабельные наконечники под монолитные жилы соответствующего сечения? Таки стандартное решение, используемое повсеместно вроде как.
У вас в щитке отсутствуют проходные втулки для проводов. Магистраль заведена без кабельного ввода в отверстие с острыми краями. Не допускается так делать, провода перетрутся. Дополнительных отверстий можно насверлить много в нижней части щита. Сигнальные и силовые кабели через разные вводы.
Ну и самое главное, у вас совсем нету маркировки кабелей. Когда будет ремонт или модернизация вас проклянут.)
Маркировка автоматов, контакторов, приборов автоматики тоже отсутствует.
Схема щита должна лежать в кармашке на открывающейся двери. На самой двери расшифровка сокращений БЭЧ1 - Большой Эреги... ну вы поняли.)
ПУЭ 7.1.67 и далее там про УЗО и заземление. В квартире УЗО необходимо устанавливать на линию розеток в мокрых помещениях, и на линию розеток в жилые комнаты. В производственных помещениях как-то не видится необходимость установки УЗО. Освещению не нужно, а от розеток там можно избавиться.
Если речь о кабельных сальниках - они закуплены,
будут монтироваться примерно через 2-3 недели.
Был жестокий аврал с запуском курятника.
Пришлось пойти на некоторые ... упрощения, скажем так.
Вот с землей и нулём - реальный косяк. Прозевал.
А про сальники - знал, но не стал сразу делать
Ибо в наличии на складах не было у поставщиков,
а запускать надо было прямо край как срочно все...
со схемами и маркировкой не все так печально ;)
просто опять же - недоделки связанные с отсутствием
необходимого времени на все это дело...
в первую очередь надо хоть что-то начать зарабатывать,
потому как "тратить" через какое то время будет нечего...

Наконечники вообще не отменяют клемм. Наконечник - метод подготовки провода к подключению, а клемма - место, куда провод подключается.
Ваш проект мне напомнил другой вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=ScyWdvcdVv4 ждем продолжения, подписка на канал. Привет из Шымкента.
Спасибо на добром слове :)
Шым нежно любим, время от времени там бываю ;)
Забавно. Молодец парень - заморочился по серъёзному
Я настолько глубоко не лезу. Оно, конечно, интересно.
И даже знаний хватило бы скорее всего.
Но вот со временем - сложно.
Поэтому остановился для себя
на WB контроллерах с перефирией,
а если чего не хватает - прикручиваю китайские разные.
Благо делается это достаточно все просто.
Wiren Board как швейцарский нож: от выращивания страусов до цеха металлообработки