Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Как Яндекс помогает астрофизикам изучать вспышки на красных карликах

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.2K
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+28
Комментарии1

Комментарии 1

Немножко о том, что такое ККарлики. Это адские звёзды во многих отношениях. Звёзды малой массы и на три порядка, чем масса, меньшей светимости, чем Солнце! Поэтому, пригодные для жизни планеты с нужной температурой будут ближе, чем Земля от Солнца раз в двацать-сто ближе. Вещество этих звёзд плотнее солнечного и холоднее, поэтому менее прозрачно. Соответственно, конвекция в непрозрачной и замагниченной плазме и приводит к сильным вспышкам. Короны этих звёзд горячее солнечной. Поэтому:

Сильный рентген и УФ от короны, (вспышки ещё добавляют!) разогревают верхнюю атмосферу планет, тем более, что они ближе, чем у Солнца! Диссипация газа зависит экспоненциально от температуры. В переводе на нормальный человеческий язык, это звучит "Прощай. атмосфера земного типа у землеподобной планеты!"

Гравитация и приливные силы нарастают здесь обратно квадратично и, соответственно, в кубе от расстояния. Нормальным человеческим языком переведу: "Прощай день и ночь".

Значит: на дневной поверхности раскалённая пустыня, рентген и всё остальное, что может предложит Космос и Звёздлочка за компанию. То, что могло остаться от атмосферы, вымерзло на обратной стороне. Океанов нет, прощай болото, где могла зародится жизнь! (Газовых планет и планет-океанов это не касается, но там есть свои, надёжные средства от зарождения жизни.)

Своей жизни там нет, но вполне может быть пришлая. Свято место пусто не бывает, а иметь надёжный приют на десять-сто млрд лет. наверное интересно? Поэтому, КК надо изучать на наличие сильно продвинутой жизни.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий