Обновить

Компания AnalogBytes Conference временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

ДИТ Москвы при проверке пропуска получает разрешение на отправку рекламы на следующие 10 лет

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров180K
Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска https://i.moscow/covid. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.

При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:


Абсолютное большинство людей проставят её, не читая сопутствующий документ — и очень зря.

Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет.

Читать дальше →

Медуза, паспорта и говнокод — почему номера паспортов всех участников интернет-голосования попали в Интернет

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров58K
После завершения интернет-голосования, которое закончилось удивительно хорошо, меня и многих людей долго не покидало чувство того, что в России просто не может что-то пройти так хорошо. Сейчас можно расслабиться — реальность не подкачала и мы увидели двойное безумие: как с точки зрения архитектуры решения, так с точки зрения криптографии.

Кстати, Минкомсвязь до сих пор исключает ЛЮБУЮ возможность утечки паспортных данных избирателей

Между тем распределение серий паспортов выглядит вот так:

image

Давайте воспроизведем события и попробуем понять как всего этого можно было избежать
Читать дальше →

Приложение «Социальный мониторинг» было сделано из трекера мусоровозов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров55K
Продолжаем нашу серию материалов о работе ДИТ Москвы по дальнейшей цифровизации столицы в период повышенной готовности.

Одно из самых спорных нововведений ДИТ — это приложение «Социальный мониторинг», призванное контролировать местонахождение людей, отправленных на карантин (т.е. инфицированных либо имеющих подозрение на инфицирование коронавирусом). Это мобильное приложение, которое определяет местоположение по GPS, а чтобы человек не отправился гулять без смартфона — периодически просит его сделать селфи. В случае неустановки приложения при наличии предписания или неотправки селфи — Главное контрольное управление г. Москвы выписывает штраф в размере 4000 рублей.


(не очень понятно, о каких «контактах» говорится в рекламе приложения, да и зачем вообще реклама приложению, за неустановку которого штрафуют на 4000 рублей в сутки)

Сама по себе идея могла бы и выглядеть неплохо, если бы не качество реализации. Первая версия появилась в Google Play в последних числах марта — и было убрано оттуда к 1 апреля, получив к этому моменту минимально возможный рейтинг в 1 звезду. Приложение при установке требовало разрешения примерно на всё, что только возможно собрать со смартфона, после чего отправляло это всё по HTTP-протоколу (нет, мы не забыли букву «S», её тут нет) на сервера мэрии, а конкретно селфи пользователя — через эстонский сервис распознавания лиц на сервера Hetzner в Германии.

Читать дальше →

Дело «Рамблер против NGINX»: уголовные риски цифровизации — круглый стол 16 мая

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
Один из самых громких скандалов 2019 года — это, вне всякого сомнения, уголовное дело на разработчиков веб-сервера NGINX, заведённое по заявлению «Рамблера» и Lynwood Investments CY Ltd. о нарушении авторских прав: якобы авторы NGINX разрабатывали его в рабочее время и по заданию работодателя, а потом присвоили результат себе.

При этом отдельно важно отметить, что сам по себе сервер NGINX — некоммерческий продукт, он распространяется в исходных кодах под лицензией BSD и доступен всем желающим. Деньги компания зарабатывает на продуктах, строящихся на базе NGINX — например, веб-сервере и балансировщике нагрузки NGINX Plus и системе управления им NGINX Controller.

Больших сомнений в том, что перед нами традиционное «патентное рейдерство», не было уже на старте — даже если предположить, что претензии справедливы, момент для их предъявления был выбран совершенно недвусмысленный: несколькими месяцами ранее компания NGINX была куплена за $670M американской F5 Networks.

Так или иначе, но масштаб возмущения в IT-сообществе удивил многих — и, кажется, не в последнюю очередь менеджмент «Рамблера» и только что вложившегося в него «Сбербанка». После череды открытых писем и публичных заявлений «Рамблер» дал задний ход и пообещал во всём разобраться.

Увы, здесь включилась «российская изюминка» — сохранившаяся с прошлых десятилетий привычка отдельных бизнесменов решать вопросы через заведение уголовного дела. Заявленная сумма ущерба автоматически делает преступление тяжким, а следствие по таким делам не может быть прекращено по примирению сторон (ст. 25 УПК РФ).

О том, что ничего не закончилось, юристы говорили ещё в декабре, а со стороны людей, знакомых с образом мыслей крупного менеджмента, звучали предупреждения, что просто будет сделана пауза до весны: дать время шуму угаснуть, «Рамблеру» — дистанцироваться и восстановить репутацию.

И действительно, ничего не закончилось — ни тогда, ни сейчас.

Читать дальше →

Монополизм сервисов и Net Neutrality — ягодки будут впереди

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.4K
Года два или три назад в Штатах было много разговоров про net neutrality — принцип, согласно которому провайдер связи обязан предоставлять равный доступ ко всем ресурсам Интернета (в противоположность ограничению скорости к нелюбимым — читай, чужим и не занесшим бабла — ресурсам). Манифестации, демонстрации, требования к FCC оставить сеть нейтральной (это было определено законодательно) и так далее — в общем, довольно много шума.

Однако по свежим новостям всё сильнее и сильнее представляется, что это были цветочки. Ягодки начнутся, когда придёт массовое осознание, что не провайдеры, а сервисы-монополисты получают совершенно колоссальный и незримый контроль над общественной жизнью.

И если какой-нибудь Comcast вся Америка просто не любила, то, похоже, Google и Facebook стоит бояться не меньше, чем коронавируса. Ну или, если в наших реалиях, внезапно не Роскомнадзор может оказаться главной угрозой.

Издание The Markup провело эксперимент: они завели чистый ящик в Gmail, подписались на рассылки американских кандидатов в президенты и посмотрели, куда эти рассылки падают.

Читать дальше →

Цифровизация паники: ДИТ Москвы против москвичей — круглый стол 23 мая

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.5K
Мы продолжаем еженедельные круглые столы на темы, касающиеся IT — и завтра приглашаем всех на круглый стол, посвящённый одной из самых горячих и неоднозначных: работа ДИТ Москвы в последние два месяца по внедрению в столице цифровых пропусков и приложения «Социальный мониторинг».

Неоднозначность темы, по крайней мере в околотехнических кругах, была вызвана не только сомнительными правовыми аспектами введения подобных ограничений — за них, очевидно, ДИТ не в ответе, но и крайне низким качеством технической реализации.



Достаточно вспомнить одни только события вокруг «цифровых пропусков»:

  • практически постоянная недоступность сервиса nedoma.mos.ru в первые дни работы
  • эпизодическая недоступность его далее
  • суточное массовое «обнуление» пропусков всем ИП и их сотрудникам
  • многочасовые задержки синхронизации данных между различными сервисами и терявшиеся в никуда пропуска на машины
  • отсутствие автоматической системы контроля за выдачей пропусков людям, имеющим на руках постановление о карантине
  • закольцованная логика, не позволяющая сотрудникам ряда организаций получить пропуск в принципе
  • «ночи длинных серверов», когда ДИТ блокировал работу таких организаций, как политические партии, посольства и консульства иностранных государств и даже Правительства Москвы

И прочая, и прочая, и прочая. И это — только «цифровые пропуска». Если вспомнить ещё и приложение «Социальный мониторинг», список претензий может оказаться многостраничным.

Всё это не просто нарушило нормальную жизнь огромного числа людей, но и привело к негативным последствиям даже собственно в борьбе с эпидемией — бессистемная, хаотичная работа подобных систем приводит к тому, что люди начинают воспринимать как основную угрозу именно их, а не вирус. Шутки про то, что маска на лице плохо защищает от коронавируса, зато хорошо — от штрафов, рождаются не на пустом месте.

Вместе с тем, мы, как айтишники, понимаем, что ситуация не столь однозначна.

Читать дальше →

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K
Доброе утро, Хабр!

Продолжаем рассказывать про нашу конференцию AnalogBytes, до которой остались последние два дня — она пройдёт уже в четверг. Расписание сформировалось, последние участники круглых столов подтверждаются — в общем, всё идёт по плану.



Несколько человек спросили — почему-то в мессенджерах, а не в комментариях — а в чём вообще смысл делать такую странную разношёрстную конференцию, на которой есть и немного хайлоада для разработчиков, и юридические темы, и Роскомнадзор, и СМИ, и политика одновременно?

Не лучше ли будет мух отдельно, котлеты — отдельно? Ну то есть вот политолог или журналист, привлечённый буквами «WADA», пойдёт слушать доклад Белявского — что он там вообще поймёт-то?

Так вот, в этом и состоит коварный замысел! Не в том, чтобы политологи ничего не поняли (с этим вообще многие и без нас справляются), а в том, чтобы свести людей, занимающихся на самом деле одними и теми же темами, но с разных сторон, вместе.

Много ли вы видели репортажей в РБК или Ведомостях с Highload++ про доклады о построении высоконагруженных избирательных систем или реальных перспективах использовании блокчейна на выборах? Ну ок, вы хотя бы корреспондента хотя бы одного такого издания на Highload++ видели? Так вот, у нас уже аккредитованы РБК, AFP, ZDF, SkyNews Arabia, TJournal и много ещё кто.

Много ли вы видели заседаний важных людей из высоких министерств, на которых за тем же столом сидят люди, обсуждаемые системы реально делающие своими руками — те, которым эти чиновники вчера DigitalOcean вместо с CloudFlare опять сломали? Как вы думаете, какой процент чиновников вообще реально верит в существование таких людей больше, чем в Деда Мороза и Снегурочку, если ни тех, ни других они ни разу в жизни вживую не встречали?

То-то и оно. Так что ожидаем, что будет весело. Приходите (NB: промокод на билеты — abchabr).

А теперь — анонсы оставшихся докладов и круглых столов.

Читать дальше →

Дистанционные электронные голосования: архитектура доверенной электоральной системы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.4K
В прошлой нашей публикации — тексте доклада Алексея Щербакова «Уроки электронного голосования в Московскую Городскую Думу 2019 года» на конференции AnalogBytes Conf 2020, проходившей 5 марта — был разобран один из свежих примеров проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и показано, почему оснований доверять его результатам не было.

Материалы цикла:

  1. Алексей Щербаков — «Уроки электронного голосования в Московскую Городскую Думу 2019 года»
  2. Олег Артамонов — «Дистанционные электронные голосования: архитектура доверенной электоральной системы»
  3. Круглый стол «Нажми на кнопку: теория и практика электронных голосований»

Подчеркнём: то, что оснований доверять системе нет, не означает, что результаты обязательно фальсифицировались. Это означает, что они могли быть фальсифицированы.

Тема ДЭГ в последние месяцы обрела второе дыхание — в связи с коронавирусом и повсеместными каратинами, при этом сохранились и прежние аргументы, в первую очередь, простота и дешевизна проведения таких голосований. Оффлайновая работа с голосами избирателей стоит настолько дорого, что накладна даже для государства — а для большинства отдельных партий просто невозможна в силу отсутствия ресурсов на её организация.



Другой вопрос, сугубо технический — можно ли вообще сделать ДЭГ устойчивым к фальсификациям в сравнимой с «бумажным» голосованием степени.

«Из коробки» классическое бумажное голосование обеспечивает нам, как минимум:

  • тайну голосования (разрыв между аутентификацией избирателя и фиксацией его голоса);
  • аудит списка избирателей (поимённый перечень проголосовавших);
  • аудит результатов голосования (возможность пересчёта бюллетеней);
  • сокрытие результатов до окончания голосования (невозможность определения исхода до окончания голосования).

Давайте разбираться, можно ли это всё реализовать в ДЭГ (ответ для нетерпеливых: да).
Читать дальше →

Уроки электронного голосования в Московскую Городскую Думу 2019 года

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.1K
Продолжаем говорить о деятельности ДИТ Москвы (смотрите наши предыдущие посты), но одновременно и переходим к следующей теме, внезапно ставшей актуальной и набравшей обороты — теме электронного голосования.

Если в прошлом году дистанционное голосование граждан рассматривалось скорее как курьёз или эксперимент, выводы из которого будут сделаны когда-то потом, то в 2020-м мы все внезапно обнаружили, что это — реальность, с которой нам предстоит столкнуться скоро и в полном объёме. В значительной степени к этому подтолкнули карантинные ограничения — проведение выборов оказалось под вопросом, а жизнь политических партий встала на паузу.

В общем, спрос встретился с предложением — и повалили законопроекты. Партиям разрешили проводить праймериз через Госуслуги/ЕСИА, регионы один за другим рапортуют о стремлении организовать ДЭГ (дистанционное электронное голосование) уже в сентябре на местных выборах.

К счастью или к сожалению, одного только законотворчества мало — нужна ещё и техническая реализация, с которой не всё так однозначно. Кто-то верит, что всё уже было сделано в Москве в прошлом году (там даже был блокчейн!), кто-то — что ДЭГ вообще невозможно реализовать на уровне, не допускающем массовых фальсификаций, а потому от ДЭГ необходимо отказаться в принципе.

Поэтому мы решили посвятить разбору этих вопросов небольшой цикл статей и встреч:

  1. Алексей Щербаков — «Уроки электронного голосования в Московскую Городскую Думу 2019 года»
  2. Олег Артамонов — «Дистанционные электронные голосования: архитектура доверенной электоральной системы»
  3. Круглый стол «Нажми на кнопку: теория и практика электронных голосований»



Первую статью начинаем прямо сейчас, а вторую и анонс круглого стола повесим завтра (и добавим сюда ссылки).

Читать дальше →

Без регистрации и SMS: «социально значимые» сайты и список Минцифры

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
Круглый стол, суббота, 6 июня 2020, 12:00 по московскому времени. Трансляция.

На фоне коронавирусных историй в последнее время оказалась незаслуженно забыта сравнительно свежая — и в общем благодаря коронавирусу и получившая внезапную поддержку — идея Министерства связи и цифрового развития, оно же Минцифра, о принятии списка «социально значимых ресурсов сети Интернет», доступ к которым провайдеры должны предоставлять россиянами бесплатно.

При этом сказать, что список вызвал вопросы — это не сказать ничего. Мало того, что собственно содержание списка неоднозначно — туда вошли и крупные коммерческие интернет-магазины (очевидно, деньги на покупки в них у россиян есть, когда на оплату связи уже не осталось), и некоторые откровенно странные сайты, например, сайт, торгующий научными работами, и много другого, необходимость чего каждому россиянину сомнительна (кстати, Хабр тоже вошёл!).

Ещё хуже, что даже техническая реализация этого доступа со стороны провайдеров вызывает массу вопросов — в списке содержится просто перечень доменных имён, иногда с поддоменами, иногда без. Вопросы отображения их в IP-адреса, захвата освободившихся имён, использования их для проксирования, в том числе зарубежного трафика, и многое, многое другое остаются за скобками — в результате чего потенциально положительная задумка может дать разрушительный эффект, сравнимый со списками Роскомнадзора.
Читать дальше →

Мы наблюдали за голосованием на ТИК ДЭГ — и вот что из этого получилось (анонс пресс-конференции)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.8K
Привет, Хабр!

Как вы все знаете, на этой неделе прошло по сути первое в России по-настоящему масштабное электронное голосование — по поправкам в Конституцию. Прошло оно только в двух регионах, Москве и Нижнем Новгороде, но собрало при этом 1,2 млн. избирателей (в основном в Москве, где электронно проголосовали 15 % от общего числа избирателей).

Формально оно проходило в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ), реально, конечно, мы работали удалённо, кроме торжественных мероприятий в начале и конце. Работали мы там сразу в двух качествах: во-первых, официальных наблюдателей на ТИК ДЭГ от Общественной палаты РФ, во-вторых, экспертной рабочей группы. Такое сочетание очень удачно: во-первых, позволяет иногда не только просить, но и требовать, во-вторых, если официальный статус наблюдателя доступен избранным, то в экспертную группу мы могли вводить людей по своему собственному усмотрению.



Сейчас мы готовим большой отчёт о ходе голосования, возникавших вопросах и замечаниях, а также предложениях на будущее, а также ждём от ДИТ Москвы полную выгрузку всех транзакций блокчейна (не только поданных голосов, они уже выгружены) и статистику очередей Rabbit MQ, в которых данные могли находиться, иногда значимое время, до попадания в блокчейн.

Однако полный отчёт — это много времени и сил, так что, чтобы сейчас начинать делиться наблюдениями и соображениями, завтра, 4 июля, в 12:00 по Москве мы проводим онлайн пресс-конференцию по итогам голосования.

Подробности ниже, бонусом — перечень тезисов, которые мы силами рабочей группы составили в последний день электронного голосования.

Читать дальше →

Нажми на кнопку: теория и практика электронных голосований — круглый стол 30 мая

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K
После проведения артподготовки плавно переходим к следующему этапу — обсуждению тематики дистанционных электронных голосований на круглом столе.

Артподготовка:

  1. Алексей Щербаков — «Уроки электронного голосования в Московскую Городскую Думу 2019 года»
  2. Олег Артамонов — «Дистанционные электронные голосования: архитектура доверенной электоральной системы»

Нас периодически упрекают в том, что мы публикуем анонсы и обсуждения вместо того, чтобы прямо сказать — ну ок, как делать-то надо? К сожалению или к счастью, модель «я знаю, как надо» в реальном мире не просто слишком часто работает не очень хорошо — слишком часто она работает… ну вот как у ДИТ Москвы.

Мы же хотим через обсуждение прийти к формированию общего понимания, почему именно так. Более того, мы всячески стараемся на каждый круглый стол собирать людей из разных профессиональных областей.

Итак, круглый стол по теории и практике ДЭГ — завтра, в субботу 30 мая, в 12:00 по Москве на YouTube.

Вопросы к участникам можно задавать в чате там же, попробуем также заданное в комментариях здесь и к предыдущим двумя записям донести до эфира.

Под катом — участники.

Читать дальше →

Конференция AnalogBytes Conference: секция первая, технологические основы демократии

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K
Привет, Хабр

Во-первых, хочу представить новую конференцию. Во-вторых, хочу рассказать о том, что же на ней будет, и зачем вообще мы под неё завели отдельный блог. В-третьих, хочу дать скидку на билеты хабровчанам.


Москва, 5 марта 2020, «ИнфоПространство»

Где-то полгода назад мы с рядом товарищей, с которыми регулярно пересекались в работе, поездках, конференциях и так далее, осознали, что мы регулярно обсуждаем тему влияния технологий на общество — и не в контексте «вот дети из смартфонов не вылезают уже, а в наше время-то в футбол гоняли», а в куда более интересном.

Конкретнее, как могут меняться общественные процессы при подключении к ним современных технологий. Очевидно, что это — интересный стык общественно-политического с технологическим, где нерешённые вопросы есть с обеих сторон. Попробовали поспрашивать внешний мир. Выяснилось, что, как ни удивительно, системно эти вопросы обсуждаются мало и плохо, в России — почти никак, если не считать одностороннего активизма.

Люди мы практичные, поэтому сделали из этого простой вывод: if you want something done well, do it yourself.

Поэтому — конференция AnalogBytes. Уже скоро, 5 марта. Под катом будет первый блок докладов (разделение по сессиям очень условное, но как-то же надо поделить), а перед ним — для привлечения внимания некоторые спикеры и модераторы, которые у нас будут выступать (случайная выборка и случайный порядок):

  • Лекс Кравецкий, автор работы «Вероятностное обоснование прямой демократии»
  • Филипп Кулин, автор мониторинга блокировок Роскомнадзора и канала «Эшер II»
  • Дмитрий Солопов, основатель Коммерсант FM и сооснователь Бизнес FM
  • Сергей Нестерович, sudo.su
  • Артём Гавриченков, Qrator Labs
  • Дмитрий Белявский, «Криптоком», автор отечественной криптографии в OpenSSL
  • Алексей Щербаков, автор доклада про выборы в МГД 2019 (на Хабре)

И это даже не половина списка.
Читать дальше →