Обновить
16.05

Django *

Фреймворк для веб-приложений на Python

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Django Admin Actions — действия с промежуточной страницей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Привет. Полезная штука экшены в админке! Хочу поделиться как можно сделать экшен который после выбора элементов будет отправлять пользователя на промежуточную страницу чтобы с этими элементами можно было сделать что то особенное. Пример? Например у вас есть интернет магазин, таблица товаров. Вы хотите перенести часть товаров из одного раздела (книги) в другой (книги технические). Выбираем нужные книги, выбираем действие «Перенести в другой раздел», жмем применить, переходим на промежуточную страницу, выбираем нужный раздел и жмем сохранить. Здорово? Давайте попробуем.
Читать дальше →

Чуть-чуть «извращений» над моделями django

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.1K

Лень двигатель прогресса


Иногда, создавая модели в django, я себя начинаю чувствовать мартышкой. Постоянно создаю атрибут enable, который принимает по умолчанию то значение True, то False. Меняю менеджер objects на свой простой EnableManager. А хочется иметь механизм, который эти монотонные операции делал за меня. Раз хочется, то можно сделать.

Читать дальше →

VIM, Django… Django, VIM

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
Вот казалось бы сейчас, как никогда должна быть масса крутых IDE для разработки на Django. И они есть — взять хотя бы PyCharm или PyDev. Но мне они никогда не нравились. Я всю свою карьеру Python-разработчика пользовался SciTE + Scintilllua (вот мой конфиг, если кому нужен) и был вполне доволен. Но черт меня дернул попробовать VIM с Emacs и я уже не смог вернуться на SciTE. Нет, это отличный редактор, но большую часть работы я пишу код и уже не могу представить, как можно было работать в текстовом редакторе с мышкой или каждый раз тянуть руку к стрелкам, чтобы перейти на новую строку, а потом к End, чтобы перейти в конец строки. Оставалось мне только по-минимуму настроить свой VIM для удобной разработки на Django.
Читать дальше →

Фотогалерея на Django с использованием Google Picasa в качестве хостинга

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.9K


Привет Хабралюди.

В этом посте хочу поделиться опытом организации фотогалереи на своем сайте с использованием Google Picasa как хранилища фотографий. Подобное решение для php уже было на Хабре, здесь же приводится реализация на Django. Кому интересна эта тема, добро пожаловать.

Читать дальше

Как не пересчитывать суммы и средние каждый раз

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.5K
Представим, что у нас электронная платёжная система, а в ней в базе данных таблица операций. И мы хотим посчитать, например, какого размера средняя операция. Легко, вот запрос, только долго выполняется:

> SELECT avg(amount) FROM transfer;
65.125965782378
generated in 3850 seconds


А теперь представим, что показатель должен быть свежайшим, а записи в таблицу делаются каждую секунду, и за месяц их набираются миллионы. Или другие требования, но суть та же — агрегировать те же данные каждый раз очень затратно. Обычные базы данных не предлагают таких оптимизаций. Как быть?
Читать дальше →

Django Micro

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.7K
В комментариях к посту Django as a Micro-Framework в блоге Ивана Сагалаева некий Andrew Pendleton выложил отличное решение для использования Джанго для микропроектов — djmicro.

Внутри пример использования
Читать дальше →

Поддержка Django приложений в Google App Engine

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.9K
Недавно google анонсировал Cloud SQL для своего облака. Но вначале подержки django не было, и вот в начале февраля выходит App Engine 1.6.2 с поддержкой запуска приложений на django. Теперь можно забыть про скакания вокруг app-engine-patch и django-nonre, и пытаться эмулировать реляционную базу данных поверх bigtable.
Читать дальше →

Виртуальный хостинг Django, модель N

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.8K
Существует множество способов разворачивания Django-приложений в *nix-среде. Не буду претендовать на оригинальность, просто поделюсь самым-самым-самым-самым своим.

Вводные условия


Предпосылки:
  • Один клиент (заказчик) — один юзер в системе на сервере.
  • Все проекты клиента — в одной файловой иерархии.
  • Virtualenv — это хорошо и must use.
  • Ftp — зло, используем современные средства (sftp).
  • Количество файлов для управления проектами должно быть сведено к минимуму.
Используемый софт:
  • nginx
  • uwsgi
  • cron
  • virtualenv
  • openssh

Читать дальше →

Виртуальный хостинг для Django (FreeBSD + Apache + mod_python / mod_wsgi)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров22K
Создавая новый проект на Django, ты в очередной раз лезешь изменять конфигурации своего web-сервера. И вроде бы ничего страшного, да только конфигурации ты меняешь уже чаще, чем выгуливаешь свою собаку. Как-то не правильно? Согласен (собака, думаю, тоже не возражает). Выход – виртуальный хостинг. Изучив пару статей в Интернете, ты забиваешь конфигурации своих сайтов в httpd-vhosts.conf. И какое-то время даже радуешься этому. Проходит время и на локальном хосте у тебя уже не два с половиной сайта, а десятки проектов (пусть даже небольших). И, открывая в очередной раз httpd-vhosts.conf, чтобы добавить какую-нибудь опцию, ты начинаешь думать «А был ли мальчик?», действительно ли ты создавал этот сайт? Ведь в такой окрошке из проектов уже нелегко что-либо отыскать. А если еще учесть, что половина проектов взаимодействует с web-сервером при помощи модуля mod_python, а другая – при помощи модуля mod_wsgi, например, тогда вообще становится грустно работать. Да и жить тоже становится грустно (а уж как ваша собака то у дверей грустит).

Тут я попробую рассказать, как сделать виртуальный хостинг более дружелюбным, а заодно и как настроить вышеупомянутые модули (mod_python и mod_wsgi).

Я не думаю, что открываю Америку своими соображениями на этот счет. Но, буду рад, если кому-нибудь мои примеры помогут уменьшить время, потраченное на настройку данной конфигурации, и провести его с большей пользой для себя (или для своей собаки).

Читать дальше →

HowTo: continuous integration Django в Jenkins с помощью Selenium

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.5K
Это шпаргалка раскрывающая раздел «Интеграция Selenium тестов» статьи Настройка Jenkins для django проекта с нуля. А именно как запускать Selenium тесты на удалённом сервере Jenkins у которого нет монитора и форточек.
Читать дальше →

Немного подробностей про Class Based Views, ч.4

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров56K
Здравствуйте! В продолжении серии статей про Class Based Views (далее CBV) переходим к разделу, посвященному редактированию объектов. В данной статье мы рассмотрим четыре класса с говорящими названиями: FormView, CreateView, UpdateView, DeleteView.

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Читать дальше →

Немного подробностей про Class Based Views, ч.3

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K
Приветствую вас вновь, дорогие читатели! Публикую очередную статью из цикла немного про Class Based Views (далее CBV) в Django. На этот раз я, как и планировал, хотел бы рассмотреть ListView (отвечает за отображение списка объектов) и DetailView (отвечает за отображение информации об отдельном объекте).

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Также, как и ранее, я буду рад обратной связи с читателями — если вы обнаружите ошибку или неточность в статье, то прошу сообщить, сделаем статью лучше вместе.
Читать дальше →

Шпаргалка для Django 1.3

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.8K

Искал для себя шпаргалку. Не смог найти её здесь и нашёл у них) Делюсь с теми, кому она необходима, как и мне.
Оригинальная ссылка: PDF

UPD: Из-за периодического отсутствия доступа к файлу на оригинальном сайте Разместил у себя

Ближайшие события

Немного подробностей про Class Based View, ч.2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Не так давно мной была опубликована первая часть статьи на данную тему. Я хочу еще раз поблагодарить всех пользователей, высказавших конструктивную критику, благодаря которой примеры в статье удалось привести к почти идеальному виду. В то же время я понял, что данный формат подачи материала является неэффективным: мы рассмотрели всего пару методов, реализованных в Class Based View (далее по тексту CBV). Во второй части я решил переработать подачу и далее постараюсь описать максимально возможное количество методов, представленных в API. Постараюсь, также, охватить те методы, которые были упущены в первой части. Очень надеюсь на конструктивную поддержку читателей и надеюсь, что и в дальнейшем у нас получится продуктивный диалог, в результате которого статья станет еще более информативной.
Читать дальше →

Немного подробностей про Class Based View, ч.1

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K
Вступление

Здравствуйте, уважаемые читатели! Для многих джанго-разработчиков не секрет, что с версии 1.3+ вместо используемых ранее generic views нам необходимо начинать использовать class based views. А с 1.4+ версии generic views вообще могут стать deprecated. Информация про class based views (далее CBV) в интернете довольно скупа (а в рунете и подавно). Нет, конечно есть превосходные статьи, в том числе тут на хабре. Одна из статей была опубликована буквально на днях. Но я отношусь к той категории людей, что привыкли все изучать на практике и данный топик написан для таких же людей.
В качестве практического задания мной был выбран классический вариант — создание блога. Для того, чтобы использовать возможности CBV по максимуму мы немного усложним задачу. Пусть это будет не просто блог, а блог, с возможностью публиковать приватные статьи, недоступные неавторизованным пользователям.
Дальнейшие рассуждения подразумевают, что читатель ознакомлен с фреймворком Django и имеет навыки в создании проектов.
Читать дальше →

Class-based views — зачем и как использовать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров43K
В Django версии 1.3 были представлены class-based views — способ описания view в виде классов. Документация, однако, касается только generic views, не описывая общую технику написания «вьюх» в виде классов. Начав использовать generic views и затем пытаясь изменить их поведение, я постепенно дошел до того момента, когда мне пришлось смотреть исходный код, чтобы понять, как что-то сделать. Поэтому я решил написать этот текст. Цель его — объяснить, как использовать class-based view и чем это может быть полезно.
Читать дальше →

Nginx + uWSGI + virtualenv + Django на Debian Squeeze

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K
Некоторое время назад озадачился поиском способа развертывания проектов Django, к которому предъявлялись два требования:
  1. Удобное управление запуском/остановкой/перезапуском нескольких проектов на одном хосте
  2. Поддержка разных виртуальных сред для разных проектов

По второму пункту мой выбор склонился в пользу Nginx + uWSGI. По первому же, из рассмотренных мною вариантов больше всего понравились обвязки для uWSGI в Debian.
Читать дальше →

Django + Sphinx = django-sphinx (?)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K


Когда мы подготавливали для Хабра свою последнюю статью о Django-батарейках, выяснилось, что про django-sphinx мы таки имеем что рассказать и наш рассказ тянет на отдельный пост. Собственно, вот он, как и обещали.

На сегодняшний день, существует несколько хороших решений для организации поиска в Django. Несколько — это два: Haystack и django-sphinx. Haystack работает с бэкендами-движками solr, whoosh и хapian и, увы, не работает со Sphinx`ом по каким-то абстрактным лицензионным причинам. django-sphinx же, как можно догадаться, работает со Sphinx`ом и только. Haystack это качественный, хорошо документированный и активно развиваемый продукт и мы, вне всяких сомнений, использовали бы именно его, если бы он хоть в какой-нибудь форме поддерживал Sphinx. Но этого, увы, пока не произошло. А Sphinx — наше всё, благодаря его скорости, гибкости и, что очень важно в наших географических широтах, способности учитывать особенности русской морфологии, чего не скажешь о его ближайших конкурентах. «Большие, но по 5… или маленькие, но по 3?»

Читать дальше →

Ещё 10 батареек для джанго

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K

Продолжаем делиться своим опытом использования полезных батареек для Django.
Первая часть
Ещё рекомендуем «Сумбурные заметки про python и django» и «Django проект PR Hero: что внутри и полученный опыт».

Для Django написано огромное количество пакетов. Из них мы выбрали 10, которые использовали сами в своих последних проектах и которыми остались довольны. Все они есть на PyPI. Они продокументированы и покрыты тестами, где-то больше, где-то меньше. Исключение составляет django-sphinx, о котором отдельно.

Читать дальше →

Вклад авторов