Обновить
190.13

Разработка мобильных приложений *

Android, iOS, Windows Phone и прочие

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Разработка картографических мобильных приложений на С++/Qt, с использованием Qt Mobility

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели19K

Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты"


imageВ предыдущей статье мы научились писать картографическое приложение на QML, а сегодня мы рассмотрим разработку приложения на базе архитектуры графических представлений Qt Graphics View, с использованием API модуля QtLocation. Статью можно поделить на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части рассматриваются архитектура Graphics View и основные моменты использования модуля QtLocation. В практической части я не буду описывать создание проекта с нуля, а предоставлю код наиболее интересного функционала из проекта, такого как инерционное перемещение карты, анимированный переход на заданную координату, определения местоположения по GPS, элементы для масштабирования и вывода текстовой информации.
Если вы собирали дополнительные плагины из предыдущей статьи их можно использовать и в этом проекте.
Читать дальше →

DARPA ищет разработчиков мобильных приложений для военных целей

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели768

Известная организация — DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов США) — стоящая у истоков Интернета, опубликовала на своем официальном сайте заметку, в которой фактически на работу в агенство приглашаются разработчики мобильных приложений.

Суть будущей работы описывается следующим образом: DARPA располагает значительным резервом современного оборудования (в частности, следящими системами (sensor systems) — Adaptable Sensor System), потенциал технических возможностей которых используется далеко не полным образом из-за отсутствия соответствующего программного обеспечения. Более конкретно, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) (UAV — unmmanned aerial vehicles), незаменимые для разведки, наблюдения и рекогносцировки, могли бы быть гораздо более эффективны на поле боя, если бы существовало приложение, позволяющее управлять ими всеми сразу, без необходимости управлять каждым аппаратом отдельно — утверждается в заметке.
Узнать подробности

Настройка Qt Creator для работы с Nokia N9

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.3K
Этот пост участвует в конкурсе "Умные телефоны за умные посты" и в нем я хочу рассказать о настройке средств разработки приложений для MeeGo Harmattan, операционной системы нового телефона Nokia N9. Настройку будем производить на Windows Vista (думаю, что для более популярной Windows 7 отличия будут несущественными). В документации для разработчиков под Harmattan в основном фигурирует Linux, поэтому данная статья будет хорошим дополнением для разработчиков, предпочитающих или по каким-либо другим причинам использующих операционные системы от Microsoft.

Читать дальше →

QtWebKit-специфика при разработке мобильных HTML5-приложений

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели30K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты

Введение


Не секрет, что с появлением HTML5, фокус разработки постепенно стал смещаться в сторону Web. Это и простые Web-сайты и динамические приложения и даже мобильные приложения, целиком и полностью написанные с использованием HTML5. Независящие от платформы и среды исполнения и требующие лишь беспрекословного выполнения стандартов. Но тем не менее, как бы ни был хорош весь стек технологий привнесённых новыми стандартами HTML, всё ещё остаются некоторые задачи, для решения которых необходимо использовать нативные средства разработки.

Такими проблемами к примеру, является получение доступа к системной информации, управление и изменение чего-либо в системе. Доступ из HTML5 к контактам, календарю, органайзеру на мобильном устройстве и другие. Опять же, если наше приложение производит какие-то серьёзные вычисления, то их можно перенести с медленного JS на быстрый C++. В данной статье хочу рассмотреть несколько техник взаимодействия Web-приложения и нативного кода на примере модуля QtWebKit, которые могут оказаться полезными.
Читать дальше →

Основы разработки мобильных приложений на HTML5 для устройств Nokia

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.7K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты".

HTML5 — новая технология, которая позволяет создавать приложения различного уровня сложности. Конечно, не все мобильные браузеры поддерживают HTML5 в полном объеме.
Новые модели Nokia поддерживают html5.

Онлайн, офлайн и LocalStorage
Самой лучшей особенностью HTML5 я считаю
Читать дальше →

Читаем и пишем NFC Tag на MeeGo Harmattan

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели16K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты

Введение


Что такое NFC?

Если верить Википедии, NFC(Near Field Communication) — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Существует три наиболее популярных варианта использования NFC технологии в мобильных телефонах:
эмуляция карт — телефон прикидывается картой, например пропуском или платежной картой;
режим считывания — телефон считывает пассивную метку (Tag), например для интерактивной рекламы;
режим P2P — два телефона связываются и обмениваются информацией.

Мы будем рассматривать второй способ использования, а именно чтение пассивной метки, мало того, мы также научимся записывать информацию на такие метки с помощью телефона

О чем рассказ?

Я буду рассказывать не только о методах работы с NFC, но и о пользовательском интерфейсе разработанной мной специально для этой статьи программы. То есть в процессе чтения вы пройдете полный путь создания приложения для работы с NFC Tag для MeeGo Harmattan.

Оглавление




Qt Ambassador
UPDATE: Сегодня, 20.12.2011, пришло письмо, что приложение приняли в Qt Ambassador
UPDATE: Прошла ночь и проект был опубликован в программе: Qt Ambassador Showcase

Очень много текста и кода

Calendar Feed для N9: что это и как это разрабатывалось

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели2K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“.

Nokia N9 — приятный девайс во многих отношениях. Но из коробки в нем нет одного очень важного функционала. Нельзя, бросив один взгляд на домашний экран телефона, понять какие впереди ждут события, прописанные в календаре. Чтобы исправить эту досадную проблему мною было разработано приложение Calendar Feed (OVI Store, исходники). Под катом я расскажу поподробнее о самом приложении (немного) и о том, как оно создавалось (большая часть поста).

Осторожно, там много текста. Если готовы, то…
...поехали!

Qt для Android (Necessitas Framework) – действительно ли это работает?

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели28K
Этот пост участвует в конкурсе «Умные телефоны за умные посты».

Так получилось, что у меня есть кое-какой опыт разработки приложений под Qt, а недавно появился коммуникатор на Android. Узнав о том, что существует проект Necessitas (раньше он называвался Android-Lighthouse), захотелось проверить возможность запуска Qt приложений под Android на практике.



Читать дальше →

Реализуем мечту об идеальном плеере с Qt Quick на перевес!

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.5K

Предыстория


Все мы любим послушать музыку. Все мы для этого пользуемся устройствами/приложениями для её прослушивания. У кого-то это Winamp или стандартный медиа-плеер Windows, а у кого-то плеер на мобильном телефоне или вовсе отдельный mp3-шник.
Читать дальше →

Материалы вебинара Google по созданию мобильных сайтов

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели865
Google несколько недель назад представил свой сервис Go Mo, смысл которого заключается в облегчении работы web-мастера по тестированию вида сайта на мобильных браузерах.

В догонку к этому Google провел вебинар «Making Mobile-Friendly Websites: Best Practices in Action», материалы которого теперь доступны в интернете. Они представляют собой довольно длинную презентацию (почти 50 минут), в которой перечислены "...10 лучших практик по созданию мобильных сайтов". Откровенно говоря, ничего нового в советах специалистов Google нет, поэтому, на мой взгляд, основная ценность материала заключается в его систематизации, наличии блестяще иллюстрированных примеров и лаконичности изложения.

Видео презентации (на английском, конечно, и звук не радует особо)



То же самое доступно и в PDF-варианте здесь.

Потыкай палочкой свой мозг

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели1.9K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты

imageЧем обычно мы занимаемся сидя в автобусе/метро/очереди? Правильно — фигнёй. Обычно это или музыка или глупые игры на мобилке вроде «Попробуй найди такой же шарик, как и я, скотина!».

С музыкой понятно, она везде едина, а вот с игрушками что-то можно изменить… К примеру — сделать нечто простое, но с намёком на интеллектуальность и полезность. Суть идеи проста, как две копейки — берём слово, мешаем в нём буквы и предлагаем игроку угадать изначальное словечко по рандомной каше. Навешиваем на это красивый дизайн и плавные переходы, прикручиваем уровни и рейтинги — вуаля, игра готова!
Читать дальше →

Как легко творить прекрасное

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели4.2K
Топик участвует в конкурсе «Умные телефоны за умные посты».

Давно я хотел посмотреть на QtQuick и QML, а тут вот и повод. Планировал начать классически — с Hello World, но Qt Creator при создании нового проекта генерит как раз таки Hello World, так что героически его написать самому уже не получится. Ну что ж, тогда замахнемся на что-то побольше. Напишем такую программку, которая бы при запуске показывала что-то случайное, но красивое и вдохновляющее, а по клику в любом месте закрывалась. Мне вот нравятся картинки природы. Что меня тронуло до глубины души, так это тот факт, что данную программу в незнакомой IDE и на фактически незнакомом языке я написал где-то за 500 секунд, 400 из которых разбирался в Qt Creator и читал один короткий туториал.



Читать дальше →

Проект Black Mirror: управление телефоном при помощи концентрации мысли

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели2.6K
Как всегда в подобных проектах, управляющее устройство не читает мысли оператора, а считывает динамику активности разных долей мозга. В проекте используется соответствующий контроллер от EEG, затем управляющая схема, преобразующая показатель активности мозга в понятные ПО телефона голосовые команды, и сам телефон (iPhone c Siri). Проект ребят получил название Black Mirror.

Разработчики поясняют, что созданная ими схема использует записанные ранее показания активности мозга, характеристики, проявляющиеся при произнесении определенной команды. Показания внесены в память управляющей системы, которая сверяется с текущим сигналом, поступающим от контроллера EEG, и базой записанных сигналов.

Читать дальше →

Ближайшие события

Do-Ra. Дозиметр в мобильном телефоне

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели53K
1 сентября 2011 мне позвонил совершенно незнакомый человек.
-Владимир Елин, — представился он. — Я только что вернулся из Крыма и у меня есть патент.

Патент устройства дозиметра-радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов, смартфонов.
— Вадим, Вы не напишете программу для iPhone?
image
Я ухмыльнулся и полез в appStore с запросом dosimetry.

Читать дальше →

Adobe перестанет развивать Flash для мобильных устройств

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели1.1K
Согласно попавшему в руки ZDNet заявлению, Adobe обирается объявить о прекращении дальнейших разработок Flash'а для мобильных устройств.

В частности, в заявлении говорится:
Дальнейшие работы с Flash'ем на мобильных устройствах будут нацелены на то, чтобы дать разработчикам возможность создавать нативные приложения для всех основных магазинов приложений. Мы больше не будем разрабатывать Flash для мобильных устройств для новых версий браузеров и новых устройств. Обладатели лицензий на исходный код могут продолжить работу над собственными реализациями. Мы продолжим поддержку текущих конфигураций Андроида и PlayBook в виде обновлений безопасности и правки критических ошибок.


Полностью это заявление должно прозвучать сегодня, так что подождем подтверждения.

P.S. Некоторые сайты уже назвали это заявление «моральной победой Apple», которые изначально были потив Flash'а на своих мобильных устройствах.

P.P.S. Долго не знал, куда постить, решил оставить в «Мобильном вебе».

Сервис Google для проверки отображения сайтов на мобильных устройствах

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели24K
Поисковый гигант сегодня в рамках Google Initiative представил новый инструмент Go Mo, назначение которого — проанализировать «дружелюбность» (friendly) сайта для отображения на мобильных устройствах.

Разработчики сервиса утверждают, что около 60% пользователей не вернутся на сайт, который по тем или иным причинам отображается неправильно на экране смартфона или планшета, а учитывая распространение этих устройств в мире, то лишать себя хотя бы части этой аудитории будет, как минимум, неосмотрительно.

В связи с этим сервис может оценить следующие параметры сайта: скорость загрузки, чтение текста без зумирования, возможность выполнять поиск по сайту и несколько других. По результатам разработчик может получить отчет с конкретным описанием недостатков и советами как их исправить.

Также есть возможность оценить примеры «хороших» сайтов, которые авторы GoMo поcчитали удовлетворяющими выдвинутым требованиям.

Видео для оценки возможностей Go Mo:



[Источник]

Разработчики создали гибкую электронную бумагу

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели1.5K


Большинство пользователей электронных читалок знают, что дисплей такого устройства довольно хрупкий. Многие владельцы подобных девайсов жалуются на то, что иногда самого слабого удара о поверхность стола хватает для того, чтобы дисплей треснул. Возможно, в большинстве случаев проблема немного раздута, но все неплохо было бы получить более надежный экран, который не треснет из-за того, что с ним немного неосторожно обошлись. Вполне вероятно, что проблема будет решена в течение нескольких последующих месяцев, поскольку компания AUO создала гибкую электронную бумагу, которой случайные падения вовсе ничем не угрожают.

Читать дальше →

Samsung собирается начать выпуск телефонов с гибкими дисплеями в 2012 году

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели1.6K


На следующий же день после того, как Nokia показала гибкий планшет с гибким же дисплеем, корпорация Samsung сообщила о намерении начать выпуск сотовых телефонов с гибким дисплеем в 2012 году. Похоже на то, что в 2012 году основным приоритетом для некоторых производителей мобильных устройств (почему-то есть уверенность в том, что вскоре о собственных гибких телефонах/планшетах начнут докладывать и другие производители) станут именно гибкие дисплеи и корпуса. Руководство южнокорейской компании надеется на то, что гибкий телефон сможет повторить успех Galaxy S II, проданный в количестве 10 млн за 5 месяцев.

Читать дальше →

Россиянин со смартфоном: 121 МБ трафика в месяц, 3 платных приложения

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели3.1K
Компания J’son & Partners Consulting по заказу Google провела исследование мобильного интернета в России и выяснила, как сколько активных пользователей мобильного интернета насчитывается в стране, с каких устройств и как часто они выходят в Сеть.

Исследование показало, что мобильный веб растёт в РФ бурными темпами. Сейчас там уже сидит 39 млн россиян, а к концу года будет 43 млн. По итогам нынешнего года общий мобильный трафик в России превысит 25 петабайт.



61% пользователей смартфонов – мужчины, обычно в возрасте от 18 до 34 лет (68%), с высшим образованием (60%). По устройствам сюрпризов нет. Рынок поровну поделен между Android и Symbian, а в конце 2011 года в России продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи устройств с ОС Symbian.
Читать дальше →

Nokia продемонстрировала гибкий телефон на Nokia World 2011

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели6.1K


Пока Sony выкупает долю в совместном предприятии Sony Ericsson, другой производитель мобильных устройств, компания Nokia, демонстрирует собственные разработки на конференции Nokia World 2011 в Лондоне. На этот раз был показан прототип гибкого мобильного планшета/телефона, часть функций которого завязана именно на этом его свойстве, на гибкости. Притом это уже не отрендеренный концепт, а реально работающий девайс.

Читать дальше →

Вклад авторов