Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 18

Одно время от них не было никаких новостей — больше года где-то (и это после удачного-то старта прототипа с шариком — они тогда звались E-Volo GmbH ). Но они не только не умерли, а творят будущее!

Если кто пропустил их прототип в 2011м — он на фото ниже (оно из вики, есть и видео теста без пилота разных версий)
image
Я не могу понять, почему для аэротакси упорно пытаются сделать большой мультикоптер вместо того, чтобы электрифицировать какой-нибудь вертолёт… Единственное, что приходит на ум, что для электрификации какой-нибудь существующей модели вертолёта придётся существенно пересматривать компоновку (в том числе с нарушением развесовки), ведь аккумуляторы должны быть внизу, может ещё проблема с электромоторами нужной мощности (в то время как для мультикоптеров можно просто насобачить побольше существующих мотор-винтов). Но всё равно, будущее, КМК, за нормальными одновинтовыми электрическими вертолётами, а не за этими мультикоптерными кабинками.
Правда, мультикоптерной системой проще управляться автопилоту, ЯТД… В силу скорости реагирования компьютера — там, где инерционность одновинтовой системы не сильно упирается в быстродействие человека, мгновенное оперирование тягой множества винтов будет сложновато для человека (без специального ПО, адаптирующее всё к обычному управлению летательным аппаратом) но идеально для автопилота и компьютера — в том числе для стабилизации зависания коптера на месте и для компенсации порывов ветра.
Есть ещё один фактор — какая система окажется энергетически эффективнее — мультикоптер или одновинтовик с рулевым винтом. Когда-то давно на одном авиафоруме встречал выкладки, как-то связанные с КПД винта и ометаемой площади, что большой винт будет эффективнее кучи маленьких, но всё же было бы услышать какое-нибудь аргументированное мнение на этот счёт.
Вертолёт очень сложен в управлении, сложнее самолёта, мультикоптера, автомобиля и прочих.
Даже где-то была статья о количестве психологических проблем у пилотов вертолета из-за постоянной многозадачности при управлении.

Один большой винт эффективнее, поэтому вертолет в военной технике даже более востребован, чем самолет.
Но для такси важный другие параметры для достижения эффективности — простота ремонта, простота управления, надежность, минимизация воздействия (вертолет гонит Очень много ветра и шума)
Модный хайп потому что!
Удивлюсь, если это аэротакси не содержит блокчейна и облачных сервисов.
Мультикоптер, скорее всего, делают по двум основным причинам:
1. дешевле
2. надежнее (при почти отсутствии обслуживания)

В вертолете гораздо больше механических деталей, которым нужно обслуживание. Отказ любой из них = авария.
В мультикоптере отказ одного из двигателей = штатная ситуация — просто перераспределяем нагрузку на остальных двигателях. Ремонт — просто замена двигателя (причем сравнительно дешевого). А что касается возможных отказов электроники — и резервирование проще чем у механики и интервал работы до отказа, как правило, длиннее.

Про винт, вы, если я не ошибаюсь, правы — эффективность винта тем выше чем ниже линейная скорость его лопасти (смотрим на мускулолет — квадракоптер)
Там еще несколько существенных причин. Например уровень шума. Для Европы критично. И безопасность окружающих (большая летающая мясорубка опаснее пучка мелких).
При всём уважении, но… На мой взгляд они хотят сделать сразу два рывка одновременно или почти одновременно: 1) электрокоптер 2) самоуправляемый коптер. Редко когда в истории успешно перепрыгивали эволюционные шаги. В успехе сомнения у меня.
>> сделать сразу два рывка одновременно
немецкие инженеры в 1940х сделали и серийный реактивный(jet) двигатель, и стреловидное крыло. (и тогда же и ракетный(rocket) двигатель тоже, и первую ракету, улетевшую в космос(V-2)). ну и первый серийный самолёт с гермо-кабиной. и первую подлодку, у которой скорость под водой выше надводной.

И да, у их руководителей тоже были сомнения в успехе
к вопросу об эффективных методах мотивации :))
Ну на видео этим коптером пилот управляет. Не допрыгнут до дрона, то это аэротакси будет дороже и для одного человека (второй — пилот). Вполне возможно что автопилот просто заявлен на будущее.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Приятно, что это компания, первый раз в мире поднявшая в воздух человека на мультикоптере в 2011 году. Я этот случай упомянул почти полгода назад в своей статье про историю появления мультикоптеров:
habr.com/ru/post/438198

Дальность 27 км при скорости 70 км/ч. Емкость батарей и двигателей при этом нигде не указана. Можно предположить что на практике это будет ну очень энергозаторатный способ переместить двух человек на 20 км за 18 минут.

Зато без пробок. Думаю в Москве многие дорого бы заплатили, чтобы проехать 20 км за 18 минут.

Хм. Попробовал посчитать, получается как ни странно не так плохо. Вес аппарата 250 кг. Значит батарея -максимум 150 кг но вероятно не меньше 100. При емкости лития до 240 Вт на кг получаем 36 кВт*ч. При себестоимости энергии в Европе около 10 центов получаем 3.6 евро за поездку. Бензин на то же расстояние обойдется в 2 или 3 раза дешевле и везти можно больше пассажиров и багажа, но это же летающий аппарат. Если бы научиться добывать очень много энергии без вреда для экологии, можно такими такси хоть все города заполонить.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости