Исследователи из университетов Стэнфорда и Северной Каролины заявили, что возможным решением для защиты космонавтов от радиационного облучения в межпланетных путешествиях может стать плесень. Они обнаружили, что такой вид грибка, который появился в Чернобыле, блокирует излучение.
Это подтвердил эксперимент с Cladosporium sphaerospermum, который проходил на международной космической станции (МКС) в течение 30 дней c декабря 2018 года по январь 2019 года. Выяснилось, что этот вид способен выполнять радиосинтез с целью размножения, используя пигмент, известный как меланин, для преобразования гамма-излучения в химическую энергию.
На станции в рамках эксперимента разместили чашки Петри с грибами. Пару счетчиков Гейгера и датчики подключили к Raspberry Pi для захвата уровней радиации и измерения влажности, температуры и других параметров. Грибы выжили в условиях микрогравитации и при этом снизили уровень радиации почти на 1,82%. По расчетам команды, этот показатель может возрасти до 5%, если грибы будут полностью окружать объект. Особо отмечалось, что грибковый слой был относительно тонким, всего 1,7 мм.
Исследователи сделали вывод, что слой толщиной 21 см «в значительной степени сведет на нет» годовую дозу, которую космонавты могут получить на Марсе. В сочетании с меланином и реголитом будет достаточно слоя толщиной 9 см.
Ранее было подсчитано, что за одно путешествие на Марс и обратно человек может получить 60% от допустимой прижизненной нормы облучения.
Большим преимуществом этого метода защиты для межпланетных путешествий ученые называют то, что данный грибок можно выращивать в необходимых количествах прямо на борту корабля, просто подпитывая его нужными веществами.
Ранее сотрудники Центра нелинейной физики в Научно-исследовательской школе физики и инженерии при Австралийском национальном университете изобрели наноматериал, который предложили использовать для частичной защиты скафандров и спутников от космической радиации. Данный материал не поглощает, а рассеивает излучение. Метаповерхность представляет собой двумерную структуру наночастиц или микрочастиц, расположенных в пространстве по определённому закону на расстояниях, меньших, чем длина волны. При этом её свойствами можно управлять, нагревая или охлаждая поверхность.
См. также: