Pull to refresh

Comments 124

Теперь на Хабре будут расписывать похождения каждого блогера, если только он как-то относится к айти? Это без понимания, что блогер делает и что хотел сказать (хотя ему можно было бы написать и уточнить) — хотя бы про обновление версий ПО.


Вывод блогера тем более странный. Он что-то оценил на глаз, и что-то не порекомендовал — здесь без наполнения смыслом этих выводов они выглядят еще более пустыми.


К этому добавлено горстка известных фактов — чисто для веса.


Байты не пахнут, воистину!

UFO just landed and posted this here

Вот именно потому что местная аудитория не относится к этому как вы предлагаете, здесь ценность поста в среднем выше чем ролика на трубе.

Хабр уже давно не такой, и посты тут уже давно либо реклама либо кривой перевод.

Да кто ж спорит что колбаса раньше была вкуснее :))

Отфильтруйте 4-5 спамящих компаний и штатных редакторов хабра, и получится вполне себе тихий и важный IT-ресурс.

У вас Т9 сработал. Конечно же не «важный», а «влажный».

а как-то можно настроить такие фильтры по подпискам и дайджесту? или это умозрительный фильтр в голове? :)

К сожалению, в голове, или соотв. расширениями к браузеру.

UFO just landed and posted this here
Потому что ролик на ютубе увидят три человека, а пост на хабре эээ чуть больше?
Считайте не то время которое было потрачено не создание ролика/статьи а время отобранное и людей в человеко-часах.
нет, потому что ролик смотрят «из уха в ухо», не откладывая ничего в голове, отсюда и минимум критики. Мало кто вообще его воспринимает.
А текст читают, это неизбежно повышает требования наличия в тексте полезной информации и внутренней логики.
UFO just landed and posted this here

Я не уверен, что я бы это прочитал, кстати. Интонации реально решают. Более того, по моим наблюдениям, рейтинг усвояемости (в порядке убывания):


  • Сделай/разберись сам (очень трудно, т.к. приходится методом проб и ошибок)
  • Посмотри как другие делают (с объяснениями)
  • Послушай критику того, как сделал от других.
  • Послушать видео от пассионарного человека.
  • Хорошо написанные тексты.
  • Учебные пособия и книги
  • Мануалы
  • Исходный код.
UFO just landed and posted this here
Хотя сделать ролик — куда трудозатратнее
А с каких пор трудозатратность определяет качество? И потом, интеренет уже и так забит всякой посредственностью, зачем плодить её ещё?
UFO just landed and posted this here
Потому что раньше так и было, когда Хабр еще не превратился в площадку корпоративных рекламных статей и объявлений :)
UFO just landed and posted this here
Но ведь превратился

Да, но инерция мышления — сильная штука, и по этой инерции Хабр все еще ассоциируется с серьезностью и значимостью :)
официальная позиция ТМ что это круто и именно в этом направлении они хотят двигаться

Ничего личного, просто бизнес :)
сделать ролик — куда трудозатратнее

Но вот станет ли информация полезнее от того, что это видеоролик — не факт. Можно лить воду часами, и вы будете слушать её, а в статье эту воду хотя бы можно будет прочитать по диагонали.

Также он не рекомендует использовать такой ПК в качестве альтернативы для домашнего компьютера.

Самое главное — стоимость такой альтернативы домашнему ПК — он озвучил?
UFO just landed and posted this here
Если бы да кабы… Я же говорю про имеющуюся ситуацию, а не потенциально (но мало) вероятную :)
начало цитаты — «Расходы на производстве делятся на два типа – постоянные, которые не зависят от объема производства и прямые (переменные) – которые напрямую зависят от объемов производства. Кроме того, некоторые (непрямые) затраты будут увеличиваться с объемом производства, но не пропорционально ему.»

Допустим, мы организовали некую компанию «Нанометр» и хотим производить некий процессор «Саяны» размером 256 мм2. Для этого мы закупили оборудования на примерно $1 млрд, которое работает на 200 мм пластинах и способно выпускать 600 000 пластин в год. На одной пластине у нас получится 91 чип и пусть мы добились выхода годных в 70%, то есть с одной пластины мы будем получать 63 чипа. Используя вышеприведенные расчёты, оценим себестоимость производства таких чипов:

То есть, общая себестоимость всех произведенных чипов будет составлять $3.5-3.8 млрд.

Главный вопрос – а есть ли в России рынок для сбыта десятков миллионов процессоров (ну или любых других чипов)?

Мировой рынок полупроводников составлял около $463 млрд в 2016, российский рынок, по разным оценкам, составляет от 0.3 до 1% от мирового, т.е. где-то $2-4 млрд, что примерно равно себестоимости всей нашей продукции, а нам же хочется еще и прибыль, да и на рынке мы не одни.

Получается, что если мы хотим производить чипы для внутреннего рынка, нам нужно либо выходить на мировые рынки (и сбывать там существенную долю нашей продукции), либо загружать фабрику не полностью с соответствующим увеличением себестоимости (ну и цены для конечного потребителя).

— конец цитаты

habr.com/ru/post/411995

да именно так и получается


на выходе помимо чиповой независимости имеем независимость по квалифицированным кадрам. Что тоже стоит очень дорого.

Да не имеем на выходе независимость по чипам. Китайцы то только начинают на независимость по 28 техпроцессу. Но там вливания десчятки миллиардов и завершается более конкурентные у специалистов. И то это только процессоры, ещё ОЗУ надо, Флеш память.

UFO just landed and posted this here

иронично, учитывая текущий мировой кризис полупроводников

Забавный сферический конь в вакууме.
Байкал-М то не будет сам производить чипы.
А спрос на них даст госзакупки.

Не понизится стоимость. Для ее понижения нужны очень большие объемы производства. А большие объемы покупать не будут. Так как от силы она годна как печатная машинка и то на больших документах и страницах загнётся. Там проц по архитектуре 5 давности.

На одном ПК свет клином не сошелся. Для военных целей, для бытовой техники, станков и пр. вполне подойдет и такая мощность.

Зачем производителю станков, бытовой техники брать этот проц? Если есть дешевле заметно. Даже как пример, не производственного продукта, но все же. Малинка 4 с распаянной памятью на 8Гб стоит 7 т.р. В раз 10 дешевле чем байкал без памяти. При том у производителей всяких промышленных процев для всяких иот и управления очень развита инфраструктура и инструменты разработки.
Использовать Байкал в этих целях ради якобы экономической безопасности и военной имело бы смысл только, если бы при этом еще и производили хотя бы локально еще память и флеш память. А так только компоновка макета из готовых лицензированных решений.
А так взлетит только, если принудят всех, но тогда стоит ожидать удорожание всего. При этом, чипы делаются на ТSМС, которое прекратит делать процы под заказ если предприятие попадет под санкции.

Вопрос даже не в самой производительности, а в ее соотношении к стоимости.
Система на кристалле Baikal-M выпускается по 28 нм техпроцессу

Пиарили так долго, что он успел отстать на несколько поколений

UFO just landed and posted this here

Вопрос не в блогере, а в «редакторе» — человеку срочно нужно было чем-то забить пост.


А за «мегаобзор» микротика спасибо, чувак-то сетевик, прямо чувствуется! Смайлик, конечно.

А за «мегаобзор» микротика спасибо, чувак-то сетевик, прямо чувствуется! Смайлик, конечно.

Я посмотрел этот ролик и увидел, что сарказм там прёт со всех сторон. Я тоже сетевик с опытом и даже мне этот Микротик не нужен дома. У меня после оптического терминала от провайдера, который работает в тупом бридже чтобы не быть бутылочным горлышком, стоит mITX компьютер на Core i7 2600S с 2мя сетевухами, на нём в данный момент крутится FreeBSD 13.0. С внутренней стороны к нему подключен 16ти портовый гигабитный свич и двухдиапазонная точка доступа с PoE от Comfast, закреплённая под потолком, которая работает в своём VLAN. И всё это отлично раскрывает потанцевал моего 500 Мбитного канала интернета.

Но глядя на всё это я никогда не буду советовать такую схему кому-то из своих знакомых, если только он сам меня не попросит. Но когда мне навязчиво рекламируют какой-либо крутой роутер, я говорю, что у меня роутер всё равно круче и показываю им вот это фото:
image

Основной посыл моего поста таков: при всём объединении оборудования в группу SOHO следует понимать тонкую грань между SO и HO. Оборудование на стороне людей, не связанных с IT, должно быть им понятно в настройке, пусть даже при помощи по телефону. Это экономит время как IT специалистам, осуществляющим поддержку, так и, собственно, самим пользователям. Во всём должна быть мера.

У меня дома как раз такой микротик) Там есть простая настройка для несетевиков, (как раз для меня подошло). Провел быструю настройку, отключил на нем все светодиоды, зафиксировал ip клиентов — и забыл о нем.

И это отлично! Но «быструю настройку» не Микротик изобрёл. Такой функционал есть во многих других роутерах и точках доступа. Наличие этого мастера настройки у оборудования сейчас уже признак хорошего тона.

Было бы интересно узнать, для чего нужен весь этот


потанцевал
А я уже неоднократно рассказывал в комментах на Хабре в разных темах. Если вкратце: экономия времени когда ты внутри сети и быстрый доступ к ресурсам внутренней сети когда ты снаружи её. Так же в обязанности шлюза входит фильтрация трафика на предмет рекламы, проброс IPv6 (провайдер пока не предоставляет, увы), несколько разного толка сервисов. Их список постоянно меняется по необходимости.
image
UFO just landed and posted this here
Ну так-то блогер прав. Радио и простота настройки никогда не были коньком микротика. Теперь ещё упало и качество сборки.
Микрот хорошая вещь для своих целей и если умеешь ее готовить.
После обзора этим блогером роутера микротик, странно на него ссылаться…

Это вторая часть. Первая более жгущая.
UFO just landed and posted this here

Любой собранный под aarch64 софт работает, а вот ядро для загрузки требуется немного кустомное. Для тестов они прислали диск на котором были не только альт и астра, но и Убунта и дебиан. Во всех кроме ядра всё было штатное из реп. Даже какой-то кодек смог в аппаратное ускорение емнип.

Странный пост, сравнение с домашним пк вообще не вяжется, во-первых arm, много ли домашних пк на arm? Во-вторых astra. В третьих, на кой ему тест браузера, скорости инет соединения и уж тем более сравнения его с x86 процом?

Пост странный, но не по тому что ты назвал
Arm для домашних пк самое оно, хотя сейчас выбор не велик. Думаю в течении пары лет ситуация изменится.
А астра… Ну да, дистр весьма специфичный, но для хомячков и он сгодится. Меню приложений слева, часы справа. А иконка браузера везде одинаково выглядит.
А по поводу сравнения между архитектурами… Непонятно как адекватно сравнить производительность разных архитектур.

Так apple и m1 это arm
И для дома.

Так здесь не рассматриваются встроенные решения, а пример платы и ее использования, помимо м1 какие еще, ежевика и прочие, ну это точно не тот формат. А в формате mini etc ITX нет такого
Хм, вопрос был: «много ли домашних пк на arm?».
Чем M1 не пример? Он не «домашний»? Он не «арм»?
А много ли М1 в домашних ПК? Ну, на общем фоне :)
Пользователей гну/линукс и то больше >_<
Как раз среди пользователей Linux чаще встречаются не-x86.
Поэтому «пользователь Linux» совсем не означает «пользователь x86».
среди пользователей Linux чаще встречаются не-x86

В домашних ПК? И на чем основано это утверждение?
Если «домашний ПК» — это обязательно игровой, то я таких не знаю, конечно. Но тут явно у нас разные критерии «домашнего ПК».
Это ПК для широкого спектра бытовых задач. Игры, мультимедиа, документы, серфинг, кодинг.
Обязательно всё вместе или может быть комбинация только некоторых вещей?
Например, если комп не игровой, то он может быть «домашним ПК»?
Обязательно всё вместе

Конечно нет. У всех разные интересы и потребности. Но малина, работающая в кладовке в качестве сервера умного дома, или сервер NAS в шкафу домашними ПК точно не являются :)
Там очевидно что это сервера. Я про определение «домашнего ПК» спрашивал.
А я спрашивал про основания для утверждения «среди пользователей Linux чаще встречаются не-x86».
На Linux как раз чаще встречается не-x86 если сравнивать с том же Windows, например. Я об этом.
Тогда так и надо писать: «не-x86 среди пользователей Linux встречаются чаще, чем среди пользователей Windows».
Всё дело в интерпретации. О чём и речь.
Скорее в умении ясно выразить свою мысль :)
Достаточно, что бы это заметить. Или нужно что-то близкое к 95%, что бы признать их существование?
Их существование никто не отрицает. Но «много» к их процентному соотношению в домашних ПК — явное преувеличение :)
Какой сейчас критерий «много»? 100? 1000? Миллион?
Критерий «много» — это относительный критерий, особенно для долей. Доля систем на ARM в домашних ПК мизерная, доля M1 еще меньше.
Я так и не понял где эта граница. Похоже, это чисто субъективный параметр. Только для меня эта доля не такая уж и мизерная, что бы их не замечать.

Очень много знаю знакомых, кто купил на м1 ноуты. Сам приглядываюсь.

Знакомые — не показатель. Среди моих знакомых, например, никто не купил :)
Игры плохо тянет этот М1. Точно не домашний.

Так для игр отдельную видеокарту лучше использовать.

Далеко не все играют и играют на компах.

Какое сегодня определение «домашнего компа»?

Есть мак мини. Да и формат мини АТХ не нужен для такой платы. Зачем большой пустой гроб. Кстати, по производительности это примерное уровень 4 Малинки. Которая стоит в 10 раз дешевле.

Я так понимаю эндюзер пока не может купить такое решение, даже если захочет?

а макось туда не встанет случаем*?

Нет, но я бы посмотрел на лицо Кука если бы он увидел макось на Байкале.


Вообще проблема запуска макоси на обычном железе скорее искуственная
В случае x86 даже докидывание недостающих драйверов/кекстов не решает проблему, там нужно ещё дать прослойку между железом и системой которая просто будет прикидываться какими-то псевдоважными процессами efi без которых ничего никуда не поедет

Если только wachos. Там наверное процы сопоставимы.

Через QEMU можно попробовать :-)
невероятно пустой и бессмысленный текст… разве что для домохозяек…
Действительно, ведь у домохозяек интеллекта хватает только на пустые бессмысленные тексты, в отличие от радиопрофессионалов и сисадминов CCNA *fcplm*

у меня валяется материнка такая же. на тесты купили, но чот там проблемы с USB я нашел, а так в целом на печатную машинку — пойдёт.

а могли бы сделать одноплатник байкал-pi

А смогли бы в такую же цену? )

Сделали давно уже. В формате Qseven, правда, но ничего из процессоров такой производительности на платы формата Credit Card (или как там зовется формат RPi) и не ставится. По многим причинам, в первую очередь из-за проблем энергопотреблением и охлаждением.
Разъемы для подключения периферии ...

Забавно, судя по поверхности, заглушка для портов вообще на 3d принтере распечатана :) Штучное производство.
30 октября 2020 года микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства.
Простите, а что в нем "отечественного"?
В соответствии с действующей нормативной базой, разработчик российской микросхемы второго уровня обязан обладать правами на его конструкторскую документацию, а проектирование, разработка и испытания микросхем должны происходить в границах нашей страны.
Не знал, что ARM разрабатывало ядро и графику в границах России.
То есть взять готовое процессорное ядро, взять готовое видео ядро, объединить их, связать их с другими ядрами это не разработка? У вас весьма интересная точка зрения, если не затруднит ответьте на вопрос: почему Qualcomm-овские камни лучше, чем Mediatek-и?
Какой "дизайн"? Ядро с графикой британское(ARM) — это покупные блоки на кристалле разложить нынче "дизайном" именуют?
А микросхемы на плате разложить дизайн?
Кто нибудь поясните плз, в чем заключается оптимизация конкретно под байкал?
Я по наивности полагал, что если софт уже оптимизирован под конкретные ядра АРМ, то как бы все должно сразу работать более менее неплохо.
Ну к примеру надо добавить поддержку ускорения 3D и декодирования видео, т.к. это вечная дикая пропиетарщина.
А разве эта проблема не решается унификацией на уровне библиотек типа OpenGL?
А вот смотря как вы будете это Mali готовить. Если пойти по пути «я не доверяю реверсерам» и брать решение от arm, то вам надо получить и вставить либы от производителя (в данном случае Baikal Electronics) в ваш дистрибутив — тут да, вы получите GLES и работу в Wayland (если захотите xorg или OpenGL у вас либо ничего не выйдет, либо надо будет серьёзно помучаться). Если вы пойдете по пути «бинарники, в моей сборке — никогда», то вам надо будет накидать каких-нибудь патчей на ядро/xorg/mesa, иначе это Mali тупо не запустится. Про ускорение декодирования видео я вообще молчу — сколько не пытался играться(не с байкалом) — в андроиде, который идёт с китайской платой, всё прекрасно, в линуксе — ага, размечтались, лови 90% загрузку. И чтобы заставить работать тот самый декодер, который встроен в камень, порой приходилось собрать ту самую старую версию какой-нибудь либы, к которой подходил бинарь от производителя, после чего пересобрать ещё кучу всего и накинуть патчей, и всёравно упереться в то, что ускоряться всё будет, но не везде.
Ну так Астралинукс вроде как непосредственно с производителями Байкалов работают. Так что бинарники от Байкал в их дистрибутиве как бы ожидаемы.

По каким параметрам он не годится в качестве домашней машины? Потому-что спидтест вместо 500 выдал 150 мегабит? Сам же сравнивает его с i5 четвёртого поколения. У меня в качестве домашней машины используется динозавр на 775м сокете, даже не квадро, дуалкоре с 2,6Ггц и 4гб оперативки. :D)

видимо, блоггер хотел сказать, что если у вас уже дома есть один динозавр, то покупать ему на смену Байкал с динозавровой производительностью, несколько неразумно.

Сравнивается с процессором ноутбучным 7-8 летней давности и при этом медленней его в 5 раз.

Вполне достойное изделие. Заглушка напечатаная на 3д-принтере выглядит забавно

Немного оффтопика. Люди, которые пишут: "Не знаю этого блоггера", — вы 15-20 лет назад компьютерру не читали? Голубицкого и Козловского тоже не знаете? А на чем вы "росли"?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Речь про бумажный журнал. Это была такая компьютерная "Химия и жизнь" постсоветсткого периода. Года с 95 его читал и до самого конца, выпуски за прошлую неделю (видимо, нераспроданные) в паре компьютерных магазинов у нас бесплатно раздавали. Потом уже стал покупать. На мой взгляд, самый лучший бумажный журнал на околокомпьютерную тематику. Большинство номеров были тематические и "Тема номера" (несколько статей на какую-либо одну тему, например, генетические алгоритмы, или цифровая фотография) была одной из любимых рубрик (хотя там весь журнал интересный был). И авторы запоминались, потому что они, как правило, были ведущими своих рубрик. Журнал познакомил с большим количеством вещей, которые я бы и не подумал искать в интернете и о которых без журнала либо не узнал бы, либо узнал бы значительно позже. А в интернете я с 1999 или 2000 года, не помню точно.


Архив номеров, кстати, есть тут, но там только тексты, судя по всему, изображений нет. До сих пор жаль, что бумажный журнал перестал существовать. Электронная версия, это все не то, несколько раз пробовал читать, не зашло.

UFO just landed and posted this here
Я, например, не читал и эти фамилии мне только мельком знакомы по недавним публикациям типа «как это было» :)
Судя по скриншоту ютуба, где все ядра загружены приблизительно на 40%, видно, что аппаратное декодирование видео не работает. В firefox есть ускорение для gnu/linux как на xorg, так и на wayland, однако при этом, его нужно вручную включить. В связи с этим, возникают подозрения в достоверности данного обзора.
Закладки на материнках никто не отменял. Когда будет российское производство материнок с закладками для «нужных» органов?
Sign up to leave a comment.

Other news