Комментарии 10
При наличии упрощенки не очень понятен смысл разработки, кроме распила, разумеется.
Даже самозанятые платят по подобию упрощенки.
Суть не в том, что налоговый кодекс упростится. Суть в том, что налоги перечислять в одно место одной котлетой, а не по счёту на каждую категорию сборов и податей.
Раньше ооо-шка могла ошибиться в платеже, но это была ошибка наличие которой можно было контроллировать, т.к. совершал ее свой бухгалтер. А если налоговая присылала левый счет, его можно было оспорить, а не оплачивать вот так сразу.
С новой системой похоже что налоговая прислала то и будет оплачено. То есть ошибка может прийти со стороны налоговой, при этом ошибка тут же будет автоматом оплачена. Пришло доначисление ндс допустим, а потом оппа — и ндфл за сотрудников денег уплатить уже нет — налоги, штрафы, пени. И надо не просто левый счет за ндс оспаривать, а еще и деньги назад выковыривать.
Не, так-то идея хорошая. Но мы помним как пенсионный в налоговую передавали, вроде уже сколько лет прошло, до сих пор глюки есть:) А тут объединить хотят вообще всё.
Так ведь сначала декларация подаётся и только на основании неё идёт оплата. Не сможет налоговая просто так взять и списать деньги. То есть организация, как и сейчас, подаёт те же самые декларации, но деньги не раскидывает по десяткам счетов с разными КБК, а переводит на один. А налоговая с него уже сама в соответствии с декларациями их распределяет как ей нужно.
Вот ниже habr.com/en/news/t/572262/#comment_23358156 тоже правильно сказано.
А что можно ИПшникам выставлять? Они все поголовно на УСН или патенте.
Собственность ИПшника это собственность физ. лица.
Налоговая сначала требование присылает в случае спорных вопросов и только при категоричном нежелании его выполнить может наложить арест на счета в части тех сумм, которые по её мнение не были оплачены. Просто так деньги никто не снимает.
А в ответе на требование Вы как раз можете скорректировать декларацию, если реально там ошибку допустили, или специалист налоговой проверит всё ещё раз.
Вы были абсолютны правы. Три месяца прошло, а ФНС не может в личном кабинете юрлица показать что и куда она зачислила.
но ведь программы делают 6 платежек разом в 1 клик, так что для нас число кликов все то же : клик "создать все платежки" , клик "отправить".
В целом, вспоминается мем вида:
"Предприниматель: вот вам налоги, дорогая налоговая.
Налоговая: сумма - неверная!
Предприниматель: Но вы же знаете сколько я должен заплатить?
Налоговая: Знаем, но Вы должны угадать!"
УСН, ПФ, ПФ 1%, ФФОМС -> 1 платеж на одни реквизиты. Вы до сих пор не видите разницы?
Это очень плохая новость. Вот прямо беда-беда. У организации много платежей в налоговую, бывает какие налоги забывают платить, часто сама налоговая косячит и требует уплаты несуществующих долгов, которые нужно оспаривать, возможно даже в суде. Налогоплательщик должен знать какой именно налог он оплачивает, а в случае единого платежа инспекция бухнет перечисленную сумму на самый сомнительный налог и потом сложно будет что-то доказать. Данное новведение делается для пополнения бюджета, подкошенного массовым закрытием организаций.
ФНС собирается упростить оплату налогов для юридических лиц, внедрив единый налоговый платёж