Зонд BepiColombo, который запустили в рамках миссии Европейского (ЕКА) и Японского (JAXA) космических агентств, впервые запечатлел Меркурий, когда пролетел мимо планеты.

Сближение произошло 1 октября, зонд находился на высоте 199 км от поверхности Меркурия. BepiColombo смог не только сделать снимки планеты, но и собрать данные со своих приборов.
Черно-белые снимки с разрешением 1024x1024 пикселей демонстрируют также элементы зонда, включая антенны и магнитометр.

Изображения были получены примерно через пять минут после сближения. Поскольку BepiColombo оказался на ночной стороне планеты, то условия для съемки не были идеальными. Самое близкое изображение было получено с расстояния около 1000 км.

На многих изображениях можно увидеть несколько крупных кратеров. Хотя поверхность Меркурия на первый взгляд похожа на Луну, у нее совсем другая история. Поверхность планеты образовалась миллиарды лет назад в результате огромных излияний лавы. Эти потоки лавы имеют следы кратеров, образованных столкновениями с астероидами и кометами. Дно некоторых из более старых и крупных кратеров было затоплено более молодыми потоками лавы. Также на планете есть более сотни мест, где вулканические взрывы прорвали поверхность снизу.

С началом основной научной миссии два научных орбитальных аппарата BepiColombo — планетарный орбитальный аппарат Mercury от ЕКА и магнитосферный орбитальный аппарат Mercury от JAXA — изучат все аспекты Меркурия, от ядра планеты и до поверхностных процессов, магнитного поля и экзосферы, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты.
Зонд нанесет на карту поверхность Меркурия и проанализирует ее состав, чтобы узнать больше о формировании планеты. Одна из теорий состоит в том, что изначально Меркурий был гораздо более крупной планетой, но лишился части коры и мантии при столкновении с другим телом. Именно поэтому концентрация железа в ядре Меркурия выше, чем у любой другой планеты Солнечной системы.
BepiColombo должен помочь ответить на вопросы о том, как долго длилась вулканическая активность на Меркурии и как быстро меняется магнитное поле планеты.
Основная научная миссия BepiColombo начнется в начале 2026 года. Она будет включать девять планетарных облетов: один на Землю, два на Венеру и шесть на Меркурий. Следующий облет Меркурия состоится 23 июня 2022 года.
В первой половине августа BepiColombo пролетел мимо Венеры. Зонд оказался на расстоянии всего 552 км от поверхности планеты и прислал несколько снимков.
BepiColombo запустили в октябре 2018 года.