Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

На Байконур доставили двигательную установку системы аварийного спасения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K

На космодром Байконур прибыла двигательная установка системы аварийного спасения (ДУ САС) в рамках подготовки к запуску корабля «Союз МС-20». ДУ САС была доставлена в аэропорт «Крайний» самолетом АН-12. Установка уже выгружена и транспортирована в сооружение № 54 площадки № 112 космодрома.

Система аварийного спасения экипажа — комплекс технических средств, предназначенный для спасения членов экипажа в случае аварийной ситуации ракеты-носителя. Двигательная установка САС представляет собой систему из трех типов ракетных двигателей: разделяющие(для отделения и отведения уводимой части от ракеты «Союз-2»), управляющие (для формирования и стабилизации траектории полета) и двигатели сброса створок (для отделения и отвода ДУ САС и бытового отсека от места посадки спускаемого аппарата). Перед отделением первой ступени носителя двигательная установка САС сбрасывается.

Кроме того, сегодня завершились испытания корабля «Союз МС-20» на герметичность.  Как сообщают в Роскосмосе, испытания прошли без замечаний; корабль «Союз МС-20» уже отправлен обратно на технический комплекс и установлен в динамический стенд для дальнейшей предполетной подготовки.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-20» запланирован на 8 декабря 2021 года со стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. Полет на МКС длительностью 12 суток пройдет по контракту с компанией Space Adventures. Командиром основного экипажа является космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а участниками полета в основном экипаже станут Юсаку Маэзава, президент корпорации «Старт Тудей», и Йозо Хирано, личный ассистент Маэзавы. Их дублеры — космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и участник космического полета Шун Огисо.

В настоящее время командиры экипажей продолжают сдавать экзамены. 10 ноября они продемонстрировали навыки управления кораблем при воздействии реальной перегрузки, которую можно испытать во время посадки аппарата на Землю. 15 ноября основной и дублирующий экипажи приступят к экзаменационным комплексным тренировкам, после чего продолжат предстартовую подготовку уже на Байконуре.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+10
Комментарии2

Другие новости

Ближайшие события