Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

ФССП внесла в базу данных исполнительных производств 4 принудительных взыскания с Google и Telegram на 11,5 млн рублей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+8
Комментарии18

Комментарии 18

Получается что telegram, google и twitter должны 15, 8.5, 28 мил. руб. соответственно. Офисы они скорее всего открывать к 1 января не будут. Ну и нас ждет увлекательное путешествие в суверенный интернет, где как во времена СССР все было под колпаком. По тому как Гос органам и Власти очень не хочется терять свое лицо перед электоратом, но делать что то нужно, так как фактически эта тройка показывает жест из большого пальца ФССП и Гос аппортату страны.

Жест из среднего пальца все же)

Ну как показывают...

Google оплатил в РФ штрафы на сумму свыше 32 млн рублей.
https://www.interfax.ru/russia/799413

Facebook оплатил штрафы в России на сумму 26 млн рублей.

https://russian.rt.com/russia/news/931715-facebook-shtraf-rossiya

¯\_(ツ)_/¯

Видимо, пока что выгода превышает штрафы. Да эти рублёвые штрафы для крупных американских компаний ничто по сравнению с тем, что им периодически вкатывают американские суды.

Но ведь дело не только в штрафах - Apple и Google, например, выпилили приложение Навального из своих магазинов перед выборами, а также давили на Дурова, чтобы он заблокировал бот УГ в телеге. Помимо этого, из недавнего: Google перенесет серверы в российские дата-центры.

Во времена блокировки телеги - да, им было плевать, но можно ли назвать их нынешнее поведение "жестом из среднего пальца"?

Там интереснее. Главное там не офисы, а что с 1 января 2022 появляются дополнительные методы воздействия. Например, запрет на рекламу для российской аудитории и запрет на прием/передачу денег российским пользователям. Если я правильно понял, то если запретили рекламу на условном фейсбуке - значит оштрафовать могут не только фейсбук как рекламораспространителя, но и местного рекламодателя. Как сейчас штрафуют за разные нарушения в рекламе - и площадку, и того, кто рекламу дал.
То же самое по поводу пополнения счета в рекламном кабинете и вывода денег, полученных за рекламу. Мера называется "ограничение осуществления переводов денежных средств". Если ограничили - банк просто не отправит платеж из России.
Блокировка там описана как крайняя мера, в принципе заблокировать-то и сейчас можно, и не надо ждать 1 января. LinkedIn же заблокировали за меньшее. Но, как я думаю, раз расписали кучу других способов, то будут пробовать сначала их. То есть экономически воздействовать, делать так, чтобы выгоднее было открыть представительство.
Я бы эти способы назвал как "работать можно, а зарабатывать нельзя".

Тут проблема в том, что все эти российские ведомства всегда ненасытны. Как в истории с Телеграм, сначала они просто потребовали информацию для включения в реестр, прямо сказав, что никаких ключей шифрования не требуется, а потом так же прямо затребовали ключи шифрования. У российских властей сейчас нет никакой обратной связи и никаких тормозов. А если они будут требовать всё больше и больше, то не лучше ли просто уйти с этого рынка и не связываться с неадекватами? Хотя бы на время, а там, глядишь, режим в очередной раз рухнет и ему на смену придёт что-то более адекватное, с чем можно более-менее нормально работать.

Как бы многим из нас ни хотелось, чтобы было по-другому, но это коммерческие компании, и действуют они исходя из максимизации собственной прибыли. Пока они считают, что выгода от присутствия на российском рынке превышает затраты на эти приседания и возможные риски - будут продолжать приседать.

Судя по другим странам, они не смотрят в будущее, а просто действуют по принципу "если сейчас это выгодно - работаем". Им-то какая разница, что будет потом. Даже открытие офиса - не такие уж серьезные инвестиции. Будут несоразмерные требования - обратно закроют. Если уж на предустановку российского ПО согласились.

Установка российского ПО практически никак не напрягает компанию. А тут тенденция абсолютно очевидна: если сейчас власть заставляет удалять то, что прикажет и штрафует за невыполнение указаний, то следующим шагом власть начнет заставлять компании самостоятельно искать то, что нужно удалить и штрафовать за то, что не нашли подлежащую удалению информацию со всеми вытекающими двусмысленностями и маразмами.

Подходящая иллюстрация.

Новости какие-то кастрированные про эти иски. Куча их тут на хабре крутится и хоть бы в одной написали про суть претензии! Что конкретно так оскорбило работников федеральной службы, что аж дел понаоткрывали на миллионы. Вот реально, о чём речь идет?

А какая, по большому счету, разница? Сегодня оскорбит одно, завтра другое, не в этом же дело. Главный потуг- сообщить миру что они тут власть и что хотят, то и делают, даже если ты заграничная компания

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Российские власти пытаются контролировать все. В частности, пытаются затащить в Россию филиалы компаний больших корпораций. Напрашивается логичный вопрос - зачем? Ответ не самый очевидный но до боли простой - можно штрафовать, за нарушение местных законов. У нас в стране ещё не придумали способов, как без штрафов или налогов получать деньги. Вот так и живём...

Есть подозрение, что за коммент с раскрытием сути претензий вполне можно получить срок/штраф/судимость/обыск в 5 утра дома у себя/бабушки/кота с изъятием компьютера/телефона/холодильника. Подставляться неохота.

Непонятно, как ФССП будет взыскивать штрафы с мессенджера. Разве что поедет по адресу регистрации на Британские Виргинские острова или в Белиз, где зарегистрированы компании, владеющие мессенджером

Работа журналиста — выяснить как, а потом уже рот открывать, нет? ФСПП если поедет, то по одному адресу — должника, который на BVI, а не в Белизе. И не поедет, а подаст в местный суд для легализации решения российского суда. 5 минут занимает ленивое гугление что и как.
Да, эти показушные «непонятно» начинают реально раздражать, какое-то тотальное игнорирование реальности.
Господа, вы возможно не заметили, но штрафы уже платят. И Telegram давно не неуязвим: раньше он выживал с помощью Google, теперь его хоть завтра могут удалить из сторов по требованию властей.
Пора уже осознать серьезность ситуации, а не постить смехушечки «да как они теперь штрафы будут взыскивать, с кого?)))))))))))»
Властям РФ не нужно больше искать мутные представительства черт знает где, отсутствие представительства им не мешает затребовать у Google и Apple удаление приложения из стора, на примере приложения Навального. Агитками Дурова о «непрогнувшемся Telegram» тоже можно подтереться, опять на том же примере.
Наболело.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости