Комментарии 17
Уже столько перечитал этих разъяснений от Минцифры, но до сих пор сомнение о том буду ли подпадать под список получающих отсрочку или нет. Может кто разъяснит мне, не понимающему?)
Ситуация следующая: заканчиваю летом магистратуру (специальность подходит под условия), на данный момент устраиваюсь в аккредитованную IT компанию, ближайший призыв для меня это осенний, к тому моменту стажа в 11 месяцев не будет, но есть же ещё правило «устроился в течение года после окончания учебы». По факту я устроюсь раньше чем закончу магистратуру, будет ли это считаться ситуацией в которой я устроился «в течение года после окончания» ???
Такая же история, устроился на работу перед окончанием универа (стажа в 11 месяцев тоже нет), теперь неизвестно, считается ли это
Боюсь вам не понравится ответ. На текущий момент разъяснение для ВУЗов было такое: для получения отсрочки нужно иметь трудовой договор с компанией из аккредитованного списка подписанный не менее чем за 3(три) месяца до начала призывной компании, в РФ это 1 апреля для весны. Большинство студентов отчисляются из ВУЗов 1 июля, соответственно могут быть призваны с 2 до 15 июля в конце весенней призывной компании. Важно отметить, что повестку могут прислать в апреле-июне, но только для прохождения медкомисии, отсрочка действует до момента вашего отчисления из ВУЗа. Впрочем, по повестке сходить на медкомиссию все равно придется.
В разных ВУЗах и компаниях по разному, трактовок пока несколько больше, чем понимания, крупные компании возмущались, что целевые студенты считаются с отсрочкой от призыва и после ВУЗа, а совместители и на полставки - нет.
Вишенка на тортике в том, что технически студент имеет основным местом работы ВУЗ и взять его на полную ставку можно только совместителем, что не понятно считается или нет (для целевых считается, во всяком случае пока понимают это так).
Лет 10 назад заканчивал вуз и поступал в аспирантуру. Был пробел около 2-3 недель между отчислением из вуза и зачислением в аспирантуру.
Сходил на призывную комиссию, постоял перед ~10 людьми в комиссии. Спросили - хочешь служить? Я такой про аспирантуру. Мне сказали - иди отсюда, вот тебе повестка, придешь через месяц. Как получил документы в аспирантуре - пришел, не дожидаясь даты повестки. До конца аспирантуры больше не звали.
Тогда моему военкомату оказалось неинтересно воспользоваться таким пробелом. Как будет сейчас, с пробелом в полгода, по другому законодательству и в другом военкомате - никто знать не может.
Похоже, в такой ситуации вы первый (к сожалению).
Также тогда были слухи, что повестки вручают вместе с дипломами. Думаю, правда, что диплом и через пару месяцев забрать можно. Да и вообще у меня никто ни разу его не спрашивал (только чисто формально в российских компаниях отделы кадров, когда договор уже был подписан), вакансий сейчас куча по всему миру, а в удаленка нынче норма в IT.
Если честно я не совсем понимаю, зачем вообще нужен фильтр в 11 месяцев...
В моём случае, имея образование, стаж около 3-х лет ( утсроился ещё во время учёбы в универсистете) и нормированный график, невозможно получить отсрочку из-за того, что компания получила аккредитацию недавно. Или ещё один кейс, когда крупная компания разделяет свои подразделения на n-ое число юр.лиц или более мелких организаций, ты устраиваешься на работу и заключаешь договор с одним из них. Далее ты меняешь отдел, или растёшь как спец, меняешь подразделение, но остаёшься работать с тем же юр.лицом. Тебе нужна отсрочка/ипотека, компания понимает это и идёт тебе навстречу и переводит тебя в свою компанию с аккредитацией, но извини "ты не отработал" 11 месяцев в компании и максимум что можешь получить от государства - это детородный орган на воротник.
Особенно напрягает то, что ранее аккредитация давала льготы компаниям, а не сотрудникам и не было никакого смысла ориентироваться на этот реестр. Сейчас появляются льготы направленные на сотрудников, но какого-то хрена одно из условий с оговоркой на стаж полученный задним числом.
Понятно, что сейчас правила игры поменяются и айтишники буду рассматривать аккредитацию своего нынешнего/будущего работодателя как дополнительный плюс, а для студентов выпускников это будет решающий фактор, но в целом для части специалистов которые "нужны стране" сейчас, сейчас предлагают целое ничего.
Нахожусь в такой же ситуации, что и вы. Вам удалось получить какую-нибудь информацию по этому вопросу?
Лучше бы написали где оформить избавление от необходимости уплаты ндфл с зп сотрудника айти компании, обещали и тишина…а новости была, что хотят сделать чтобы айти специалисты не платили налог со своей зарплаты.
Армия - удержать хоть кого-то, тем более в такой ситуации. Помощь в ипотеке - поддержка застройщиков, а отказ от НДФЛ - лишь потери для бюджета. Поняли что погорячились и отменили, не так всё и плохо, чтобы идти на такое.
Обещали это в проекте, в финальном варианте этого нет. Никого от НДФЛ не освободили. И вообще, вы так говорите "обещали", как будто первый раз такое. Пенсионный возраст тоже обещали не повышать.
Все это похоже на составление списков "невыездных" граждан России. Погранцы будут проверять на выезде есть ли у лиц призывного возраста отстрочка от службы в армии и по результатам проверки решать выпускать или не выпускать из страны.
Тоже так показалось. Им надо собрать инфу любыми средствами, а тут такой привлекательный вариант.
Если через госуслуги оформлять загранпаспорт нужно заполнить места работы должность за 10 лет. Как бы куда больше то
Эти данные и так есть у государства через ПФР и налоговую, сведения о выданных дипломах за последние годы тоже оцифрованы.
Тут просто очередная бюрократическая форма, могли бы и автоматом этот список сгегерить (если бы хотели)
Кажется, ребята просто диджитализировали призыв)))
Просто прекрасно: не надо никого искать, не надо заботится об актуальности баз. Призывники сами пишут и высылают о себе свежайшие данные.
Всю эту движуху могут в момент откатить и использовать против самих призывников, гарантий никаких.
Парни, не ведитесь, сделайте себе нормальную отсрочку, если она вам нужна.
Чем больше читаю обо всех этих мерах, тем больше сомнений насчёт них у меня возникает. Мало того, что они не удержат тех, кто хотел уехать, так ещё оговорок, условностей и т.д. на каждую из этих мер столько, что из всех находящихся в стране специалистов под них подпадают единицы. В одной статье я даже видел, что воспользоваться всем этим могут только 1.5% оставшихся в стране IT-специалистов.
Я не буду сейчас проходиться по каждой условности, но скажу, что возникает ощущение, что всё это нужно только для того, чтобы отчитаться в пропагандистских СМИ. Мол, вот у нас специалисты поддерживаются и бежать им никуда не надо. А на деле всё организовано так, что воспользоваться всеми этими льготами едва ли кто может. И вообще они явно были приняты ну с очень большой неохотой.
То же самое можно сказать и о мерах импортозамещения в плане железа и ПО. На бумаге были расписаны просто грандиозные планы, да такие, что Совку в лучшие его годы не снились. Но настоящие специалисты, читающие это всё, просто выпадают в осадок и пытаются понять: а как это вообще будет реализовано? Потому что единственный адекватный ответ: никак. Сделали приказ, есть основание говорить в пропагандистских СМИ, что санкции ни по чём. О том, что там на деле, всём всё равно. Главное - картинка в телевизоре и других прокремлёвских СМИ. Те, кто потребляет контент оттуда, всё равно в IT не разбираются.
Минцифры: IT-компании смогут оформить для сотрудников отсрочку от армии на Госуслугах