Comments 21
В свое время американцы пошли по пути развития вычислительной техники, а мы в условиях сравнительно слабого ее развития делали ставку на развитие алгоритмов
И теперь, конечно же, любой учебник по алгоритмам пестрит фамилиями советских исследователей?
На КПДВ - репортаж из возрожденной отечественной школы программирования, ~ 2025 год.
Сначала разгоним существующую школу программирования, потом займемся ее возрождением.
Таков путь.
«Такого рода специфика всегда отличала нашу школу программирования. В свое время американцы пошли по пути развития вычислительной техники, а мы в условиях сравнительно слабого ее развития делали ставку на развитие алгоритмов, что, с нашей точки зрения, могло позволить компенсировать отставание по “железу”. В текущих условиях такой тренд также возможен», — пояснили в ВШЭ.
"Геройство одних есть следствие провалов других". Если уж разработка компьютерного "железа" не идёт так, как хотелось бы, придётся героически оптимизировать алгоритмы. А возможна ли дальнейшая оптимизация, когда алгоритмы уже оптимизированы до более-менее современного уровня? Тогда, "в СССР", получилось не очень. С другой стороны, последние несколько десятилетий мощность "железа" успешно компенсировала разницу в трудозатратах на оптимизацию (а то и на разработку алгоритмов вообще - если строить нейросети), и, по-видимому, это наиболее эффективный путь развития из возможных. Не похоже, что только на алгоритмах можно серьёзно развивать индустрию.
делали ставку на развитие алгоритмов, что, с нашей точки зрения, могло позволить компенсировать отставание по “железу”
Уже к концу 60-х прошлого века стало понятно, что это работает при отставание на проценты, а не в разы. В нынешние времена это и вовсе полная ерунда, потому всем нужны просто работающие массовые продукты, в предсказуемые сроки, с известными гарантиями и сервисом. Ни докладами ВШЭ, ни алгоритмами, ни молитвами, ни патриотизмом с пропагандой это не решается.
Кому кстати интересно, вот доклад https://conference.hse.ru/files/download_file_ex?id=DA458685-A271-5E1E-4599-E6934A16D664&hash=D90919A0767CED16C123C74E50DBB0B5. Там 200+ страниц, в основном воды. Не воды там страниц на 15, в основном статистика, местами кривая.
Процитированной фразы в докладе нет.
Вопрос не специалиста... В давно известных областях вероятно уже перепахано вдоль и поперек, а к примеру в ИИ как дело обстоит?
Для современного подобия ИИ (а именно, для нейронных сетей) нужно очень много мощного железа (видеокарты, тензорные ускорители).
Другие подходы к ИИ пока что не дали результатов.
Если можно кратко ответить или послать :) , то в чем затык?
В чём затык с ИИ?? В том, что многие пытаются, лет 50 уже, а не выходит каменный цветок. И никто не знает, как надо.
В последнее время нейросетями добились относительно большого прогресса в некоторых специализациях слабого ИИ (распознавание котиков и номеров машин, стратегии типа шахмат и го, перевод текстов, синтез речи, распознавание речи, генерация текстов, картин и музыки, и т.д., и т.п.) И потом скорость прогресса снизилась, до сильного ИИ (разум, аналогичный человеческому) пока не дошли.
Спасибо за ответ! Чисто философски ... Кол-во должно перерасти в качество. :)
Я говорил с нейробиологами.
"Ии" относительно нейросетей - это очень сильное преувеличение.
Наши роботы способны ориентироваться в основном в искусственной среде - в естественной их бы сожрали в момент.
Как показатель "интеллектуальности".
Я тоже раньше думал , что "вот уже скоро", но пока не похоже на то.
Наши роботы способны ориентироваться в основном в искусственной среде - в естественной их бы сожрали в момент.
Довольно странно роботам соревноваться в игре "кто кого сожрёт" с естественными организмами на другой биологической основе. Я не вижу практического смысла в этом, и полагаю, что поэтому для естественной среды их и не обучали. Если взять "менее естественную" среду типа поля в логических играх, роботы побеждают.
Но те же роботы-курьеры, вроде бы, делают некоторые успехи в "естественной среде", но это опять специализированный ИИ.
Чем дальше тем реже хочется заходить на Хабр. Если раньше можно было почитать интересные технические статьи, то теперь большая часть текстов это пропаганда рос технологий (чаще каких-то выдуманных и где-то там в будущем) и вот это вот всё. Жаль(
А почему школу СССР в России называют "отечественной"? Какая связь между этими двумя с государствами? Люди другие (те уже состарились, умерли, уехали), строй другой, уклад жизни другой, уровень технологий и экономики другой, мораль другая, цели другие.
Сколько себя помню осознанно, где то с 2003 г., все идут разговоры о коллективном центре пользования суперкомпьютером. Собираются умные дяди в университетах и за деньги налогоплательщиков рассуждают о коллективных центрах. Уже и импорт техники запретили, а они все по инерции талдычат одно и то же, не понимая, что Боржоми пить уже поздно. Уже 15 лет тому назад было безвозвратно поздно, а сейчас тем более.
Простите, а с точки зрения использования так сказать коммунальных ЦОД как себе это представляют уважаемые эксперты? Всем дать виртуалок и пусть на них играются с алгоритмами превращающими простенькую виртуалочку на 2 ядра, 2 гига в аналог железного сервера раз в 10 мощнее?
С опорой на собственные силы, как в Северной Корее.
Исследование ВШЭ: необходимо развивать свои вычислительные ресурсы и возрождать отечественную школу программирования