Комментарии 25
Проклятое место
Говорят, что-то с алгоритмами...
А если вы вспомните 2012й, вы таки поймёте, шо таки именно случилось и с алгоритмом, и с Роскомнадзором, и с законами.
В ретроспективе возможно правильный выбор был таки закрыть сервис, а не перевести актуальную выдачу в API и показывать то что от них хотят на главной.
Для особо забывчатых или просто не заставших - в 2012м новостные агрегаторы обязали работать только со списком одобренных роскомнадзором СМИ. Это не инициатива Яндекса, их поставили перед фактом.
Только в 2016 вышел закон об агрегаторах, а не в 2012. Причем тогда еще не пошли на явный запрет. Просто сначала напугали агрегаторы, что они теперь обязаны будут всю информацию проверять и нести ответственность за все, что выдают. А потом при очередных поправках сказали, что если информация дословно от СМИ (то есть сайта, зарегистрированного в Роскомнадзоре), то наказывать не будут. В итоге агрегаторы, естественно, отказались брать контент от всех, кто не СМИ, и стали требовать свидетельство о регистрации.
Очень хорошо помню этот момент, потому что еще в 2015 году спокойно заводил в Яндекс.Новости просто новостной сайт, не являвшийся СМИ.
Я помню, что вся эта хрень случилась ещё пока lenta.ru была lenta.ru. А редактор в ленте сменился редактор, а произошло это в конце 13го? (во время известных событий)
Бывший Редактор в ленте.ру Тимченко, сейчас Медуза.
Впрочем, мало помогло заигрывание с московской властью, забанили Медузу.
Нет, закон об агрегаторах совершенно точно в 2016 был, можете проверить (я только что это сделал).
В 2013 может что-то другое было, чего я не помню. Но Медуза даже успела побывать в Яндекс.Новостях как раз.
Выглядит притянутым за уши. Могли бы просто яндекс забанить. "Arkady Yurievich Volozh is a Russian businessperson with business interests in IT and technology. He is the founder and the CEO of Yandex. Yandex is the largest Internet company in Russia, operating Russia's most popular search engine.
Russian State-owned banks such as Sberbank and VTB are shareholders and investors in Yandex.
In 2019, Yandex agreed to a restructuring that gave a “golden share” to a newly formed Public Interest Foundation built to “defend the Russian Federation interests”. Through the Public Interest Foundation, the Government of the Russian Federation is able to have a veto over a defined list of issues, such as the sale of material IP and the sale or transfer of Russian users’ personal data to foreign companies, both of which are deemed to affect Russia’s “national interest”. Yandex is also responsible for promoting State media and narratives in its search results, and deranking and removing content critical of the Kremlin, such as content related to Russia's war of aggression against Ukraine.
Volozh is a leading businessperson involved in economic sectors providing a substantial source of revenue to the Government of the Russian Federation, which is responsible for the annexation of Crimea and the destabilisation of Ukraine. Furthermore, as founder and CEO of Yandex, he is supporting, materially or financially, the Government of the Russian Federation and is responsible for supporting actions or policies which undermine or threaten the territorial integrity, sovereignty and independence of Ukraine."
Нельзя всё сразу банить, что тогда в следующие пакеты санкций войдёт!?
Яндекс нельзя банить, так как это нечестно. Тогда придется, асимметрично, банить YouTube, Google, стрелять себе в ногу, банить Android.
«Яндекс» рухнул на $1,3 миллиарда за час на новостях о санкциях против Воложа
Акции «Яндекса» обвалились на Московской бирже в пятницу на новостях о том, что Евросоюз ввел персональные санкции против основателя и CEO компании Аркадия Воложа.
Капитализация компании, которая начиналась с нескольких серверов в конце 1990х и за 30 лет превратилась в интернет-империю, рухнула на 1,3 миллиарда долларов меньше чем за час после того, как ЕС неожиданно внес Воложа в черные списки вместе с военными преступниками Бучи, Алиной Кабаевой и членами семей близких к президенту чиновников.
Акции «Яндекса» падали на 14%, до минимума с апреля 2017 года - 1366,4 рубля за штуку, прежде чем отыграть половину падения: на 16.57 мск они торгуются на отметке 1491 рубль, теряя 6,4%.
Хотя Волож стремился дистанцироваться от Владимира Путина, а в 2018 года даже решился проигнорировать традиционную встречу президента с крупным бизнесом в Кремле, это не спасло миллиардера от попадания под санкции.
Как следует из заявления совета ЕС, он внесен в списки за «продвижение государственных медиа» и государственной повестки в поиске «Яндекса», снижение поисковой выдачи для контента, содержащего критику властей, в том числе о войне в Украине. В статусе главы «Яндекса» Волож «материально или финансово» поддерживал правительство России и, соответственно, причастен к действиям властей, направленным на нарушение «территориальной целостности» Украины, решили европейские чиновники.
https://t.me/finanz_ru/15556
Минусите глЫбже?
Да все норм. В мире не так много технологических кампаний что могут составить конкуренцию монополиии гугла. Пусть не в мире так в европе и средней азии.
Если можно под шумок яндекс прибить - то почему бы и нет. Нидерландская кампания и израильская разработа - это вы другим расскзывайте. Серьезные конкрутенты. А русские корни так это повод вас побанить.
Ein Volk, ein Reich, ein Google
У кого там из кооп Озеро скоро днюха?
Подарят, как Тинькофф, глядишь.
Хабр все ещё вне политики? -:
"Здравствуйте, а вот и я!"...
Аркадий Волож покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний Яндекса