Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Microsoft рекомендует производителям ПК и ноутбуков с Windows 11 с 2023 года ставить только SSD для загрузочного диска

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.1K
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии13

Комментарии 13

И это хорошая рекомендация. Windows 10(11) с малым обьемом памяти на медленном ноутбочном HDD это жесть.

Да она, в принципе, на любом объеме памяти с любым HDD не перестает тормозить

Как и Linux на SSD ворочается заметно быстрее, чем на HDD.

И дело тут не в ОС, %username%, а в том, что SSD в разы быстрее. Типичный SSD практически упирается в пропусную способность интерфейса SATA, а типичному HDD до этой цифры очень далеко.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Могу пример, связанный с компьютерами, привести. Я 20 лет работал за мониторами с частотой 60 Гц. Как-то работал. Сейчас я работаю за монитором с частотой 144 Гц, и когда мне на этом же компьютере пришлось на пару дней откатиться обратно на 60 Гц, то появилось неприятное ощущение. В системнике железо не поменялось, производительность ПК не поменялась, но появилось ощущение, что всё тормозит, аррр.

У нас всех просто «когда-то» не было SSD, вот и всё. В «семёрке» тоже было кэширование, префетч, однако с SSD даже она заметно ускоряется.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Подозреваю, что отката на 100 Гц Вы бы не заметили совсем, а на 75 - скорее всего. 60 Гц - объективно недостаточная в плане мерцания частота, хотя и ее большинство видит лишь боковым зрением. А SSD ни разу не является объективной необходимостью - это просто плата за лень и упрямство разработчиков системы. Стоимость разумной оптимизации была бы совершенно ничтожной в общей массе как лицензионных платежей, так и стоимости SSD для замены HDD. Но эти лень и упрямство стимулируют производство RAM и SSD, а значит - коммерчески выгодны.

Дело прежде всего в ОС. Начиная с Vista, Windows стала неадекватно наращивать интенсивность обмена с системным диском. В десятках избыточность по этим операциям уже просто чудовищная. Пресловутые сто тысяч чтений одной и той же переменной из реестра при выполнении простейших операций в Explorer - объективная реальность, увы. Подход "зачем что-то оптимизировать, если можно заставить пользователей купить SSD" в полный рост.

Давно нужно было запретить выпускать такие устройства, это натурально орудия пытки. Даже очень древние машины буквально обретают второе дыхание, когда HDD меняют на SSD.

SSD пока еще неоправданно дорог на реально больших объемах (больше 1 ТБ). Особенно если этот объем нужно получить одним диском. Понятно, что со временем большие SSD тоже подешевеют (может быть), но пока без традиционных жестких дисков никак, даже черепичные приходится терпеть.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Сильно зависит от пользователя. Вот я сейчас собираю приятелю компьютер, ему 512-гигового SSD хватит за глаза. А у меня, например, одна коллекция музыки столько занимает.

А у меня, например, одна коллекция музыки столько занимает.

Так вот как раз коллекции музыки, фильмов и прочего вполне можно хранить и на HDD. Это же по сути архив для доступа к которому не нужна высокая скорость ввода-вывода и минимальное время доступа к файлам.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости