Комментарии 14
Теперь вместо небольшого снижения производительности (по тестам, не более 13 - 17%, если правильно помню) с термопрокладкой до 108°C разогреваются низ корпуса и колени владельца? Действительно, странно, почему Эппл не сделала так :D
Я такую штуку уже года 4 на двух Деллах с виндой использую. Т.е. задняя крышка используется как доп. радиатор. Хочу возразить, что и без термопадов ноут норм греется при нагрузке. Но с ними он гораздо быстрее охлаждается. Из доп плюсов, меньше работает вентилятор, меньше ухандокается термопаста на процессоре и сам проц. Также как правило, если держите ноут на коленях, то он работает от батареи и меньше нагружает процессор. Ну а если вы запустили какую-нибудь перекодировку видеопотока и держите при этом ноут на коленях, то что-то тут не так с вами. Короче нет такой проблемы, в крутую ничего не сварится у вас. :)
> Т.е. задняя крышка используется как доп. радиатор.
если работаете за столом, простой внешний вентилятор с usb питанием помогает, поток можно направить к вент. отверстиям например, и подобрать положение в котором температура cpu будет ниже
Аймак на м1 в качестве числодробилки (работа с большими графами, спутниковая интерферометрия и прочее, что требует сложных вычислений на сотнях гигабайт данных и более) вентилятор за день включает несколько раз на несколько минут при температуре процессора около 100 градусов, и все остальное время температура процессора 60-70 градусов, результат выдает раза в полтора-два быстрее 8 ядерного серверного инстанса на Google Cloud или Amazon EC2. В эйре м2 процессор побыстрее и оперативки больше - если вам в самом деле нужна значительно большая мощность, тут уже на стоечные решения смотреть надо, а не с вентиляторами баловаться :)
Переодически в холодильник проще ставить.
1.5 мм - "тонкая"???
Теперь китайцы должны сделать поддон с рёбрами и тепловыми трубками для лучшего отвода тепла.
Энтузиаст переоткрыл закон Фурье, только он забыл, что сколько фононов он «забрал» с помощью этой термопрокладки, столько он и должен «отдать». И все из-за «какой-то там» высокой теплопроводности материала. Он бы мог попытаться их «поглотить» с помощью более теплоёмкой прокладки, но вот беда - физика. Оказывается теплоёмкость тела пропорциональна количеству вещества, а при фиксированном объёме единственный выход - повысить плотность, то есть взять более «плотное» тело, которое будет ещё более теплопроводным. В итоге при любом развитии ситуации ему придётся «отдать» фононы в «окружающую среду», в его случае на батарею.
Слабокликбейтный заголовок, нужно было так - С помощью этой хитрости энтузиаст избавил от перегрева мак бук...
И не важно что всего лишь на 60 секунд....
Все больше заголовков и все меньше смысла в статьях, весь смысл можно было уместить в заголовок.
Энтузиаст поставил в MacBook Air на чипе M2 термопрокладку за $15 и добился большего времени до перегрева ноутбука