Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 15

Это означает, чтобы сейчас поднасрать США отказываемся от пребывания людей на орбите с непонятными перспективами построить новую станцию? Получается на орбите после 2024 года будут только китайские тайконавты (если spaceX что-то быстро не сделает). Или я что-то не понимаю...

На орбите уже есть тайконавты, они активно достраивают станцию. А вот появится ли к 2024 году что-то, кроме проекта РОСС, это огромный вопрос. Возможно, на мой личный взгляд, Роскосмос будет очень активно проситься с экипажем на «Тяньгун».

А зачем «активно проситься»-то?

КНР официально объявила, что станция «Тянгун» принадлежит не только Китаю, но и всему миру, что готова к сотрудничеству со всеми странами и приглашает космонавтов из других стран летать на станцию и вести там научную деятельность.

Так что тут не проситься надо, а просто (согласиться) сотрудничать. Возможно, это и предполагается, просто громогласно не объявляют, дабы не смущать народ."
Иногда я совсем не понимаю Хабр, а хотелось бы понять.

Может мне кто-нибудь (лучше, наверное, в личке) объяснить, за что предыдущая моя реплика могла словить минусы? Что с ней не так? Чего я не вижу?

(У меня только одна гипотеза есть — что заминусовавшие не читали реплику дальше первой строчки и восприняли её как будто «с китайцами сотрудничать не надо». Но это слишком дикая гипотеза.)

Если я в чём-то ошибся, например, о программе сотрудничества уже открыто заявили, почему никто не поправляет мою ошибку?

Извините, что вопрошаю. Я понимаю, что эта новая реплика может словить гораздо больше минусов. Но мне очень интересно. И это не праздное любопытство — это позволит мне в будущем делать реплики не вызывающими у хабровчан раздражения на пустом месте.

Начнём с простого. Наклонение китайской станции 41.5. Наклонение Байконура 45. Восточный ещё севернее.

Изменение наклонения на 3.5 градуса требует примерно х2 от энергетических возможностей Шатла. Проще говоря дешевле построить станцию на подходящем наклонении чем таскать постоянно что-то на китайскую с Байконура. С Восточного туда долететь в принципе нереально (в теории можно, но так никто не полетит).

Так распил МКС на зло санкциям, одним словом не вам не нам!?

"Он рассчитывает, что к тому моменту уже начнётся формирование Российской орбитальной служебной станции (РОСС), что станет приоритетной задачей «Роскосмоса» в сфере пилотируемой космонавтики."

Так ведь к марту 24 будет (?) готов только эскизный проект. Сколько времени нужно от эскиза перейти к реальному железу? Такое возможно, если модули уже готовы (или почти готовы).

Очень похоже на «Мир» и «Тяньгун», немного меньше на ISS. Любопытно — расположение модулей на попарно перпендикулярных осях x, y, z — это ради простоты или же другая «развеска» будет чем-то менее оптимальна?

РОСС, российская часть МКС и «Тяньгун» по технологиям — наследники советской программы орбитальных станций. Как, впрочем, и вся российская и китайская пилотируемая космонавтика.

Естественно, что они все похожи между собой.

Они состоит из самовыводящихся модулей. Американская часть МКС выводилась Шаттлами.
Естественно, что она не похожа на перечисленное выше.

По поводу расположения модулей — а какую альтернативу Вы видите?
Больше шести больших модулей на РОСС никто не планирует (на «Мире» их было по сути 5, ну с натяжкой 6), так что делать больше шести стыковочных узлов на базовом или узловом модуле нет смысла. Это потребовало бы, к тому же делать конусы концов модулей более острыми. Либо увеличивать размер стыковочного модуля, что малореально из-за необходимости разрабатывать к нему новый обтекатель.

Меньше — можно. Вон, у «Тяньгун» всего четыре (ну, точнее, три стыковочных узла в узловой части базового модуля «Тяньхэ» и четвёртый — с другого конца блока.

Можно, конечно, четыре стыковочных узла расположить не квадратом, а тетраэдром, но смысла в этом особого не видно, кроме уменьшения затенения, а проектантам всё же создаст допольнительную головную боль, потому что нельзя будет пользоваться привычными тремя осями.

Так что это естественный выбор. Мне видится так.

А отсек для наблюдения за лунной базой будет предусмотрен в новой станции?

Также для строительства новой станции предложено использовать российские сегменты МКС, но это неизбежно приведёт к биозагрязнению новой станции. Состояние среды обитания МКС стремительно ухудшается с 55-й миссии — в 65% проб концентрация микроорганизмов превышает норму.

Вот тут могу не согласится... если этот сегмент отделят, и дадут "настоятся" на орбите пустым, холодным и безжизненным, пока от эскизного проекта до реального первого запуска пройдут годы микроорганизмы либо издохнут, либо мутируют в "неизвестную" плесень как на станции "МИР".

Какой будет ценник этого праздника?

В МКС вкладывалась, в основном, первая экономика мира. В Тяньгун вкладывается вторая экономика мира. Кто-то реально верит, что РФ, в нынешнем виде. способна на обитаемую орбитальную станцию?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости