Comments 2
Что то мне подсказывает, что человек-оператор сделает все быстрее и не хуже...
Совершенно не понятно при чем тут "томография". Обыкновенный неразрушающий контроль методом ультразвуковой дефектоскопии. Термин "ультразвуковая томография" в неразрушающем контроле металла не применяется, на сколько мне известно.
Не совсем ясна и цель установки, если целью является автоматизированный УЗК новых элементов, то эффективность весьма сомнительна, гораздо проще и быстрей, как уже заметил выше комментатор kirill1321, привлечь дефектоскописта, даже не обязательно опытного, учитывая что контроль проводится в лабораторных условиях.
Другое дело если автоматизированный УЗК будет применяться на временно или окончательно демонтированных элементах ИТЭР, которые по очевидным причинам могут являться достаточно мощными источниками ионизирующего излучения. Тогда описанную установку разумно было бы применять в горячей камере с целью минимизации дозовых нагрузок на персонал.
Кроме того, открытым остается вопрос учета геометрии швов и толщин основного металла околошовных зон при проведении УЗК, сканер такие вещи не определит.
Томские инженеры разработали ультразвуковой томограф для диагностики деталей термоядерного реактора