Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 12

Тем временем, новые банкоматы СБЕРа выдают лишь виртуальный чек в личном кабинете.. а при обращении в банк ".. принимаем документы только с "мокрой" печатью".

Кстати да.

Уважаемый Сбербанк! Не были бы вы так любезны, вывести на экран банкомата сумму средств находящихся на карте + данные квалифицированной ЭЦП банка заверяющей этот остаток на карте + QR-код ссылки на юридически значимый документ, аналогичный QR-коду ковид-сертификата.

Клиент имеет же право иметь юридически значимое подтверждение этих данных, которое можно распечатать самостоятельно.

Если уж чеки печатать в 21 веке по вашему совсем не модно (в этом я с вами солидарен).

"расплачиваются за это пользователи: банки, ТСП и клиенты-физические лица"

За все это всегда расплачивается конечный потребитель (физическое лицо), т.к. все подобные "хотелки" в том или ином виде, рано или поздно, включаются в капзатраты или операционные расходы продавцов (юридических лиц). Конечный потребитель оплачивает и рекламные билборды на дорогах и охранников в ТЦ. Он же оплачивает все переделки рынка, новые терминалы и электросчетчики и т.п.

За прошедший год на моих глазах только один раз человек платил по QR коду - и то когда ему продавщица предложила. Сам платил тоже только один раз, причем это заняло раза в три больше времени, чем заплатить по карте (которую "достал из кармана и приложил").

За все это всегда расплачивается конечный потребитель

Вовсе не обязательно. Бизнес тоже может регулировать свою маржу.

Вы наблюдали, вероятно, оплату через СБП. Где телефоном надо сканировать код на кассе. Вариант Мира должен быть несколько быстрее. Хотя он всё равно требует разблокировки телефона и запуска приложения, так что медленнее NFC. Но вариант с NFC у Мира уже и так есть.

Задача "бизнеса" (т.е. капитала) всегда "регулировать" маржу вверх. Только давайте грамотно говорить - не маржу, а норму или массу прибыли. Это разные вещи.

Так вот задача любого капитала - его самовозрастание (Д-Т-Д'). Любой капитал, растущий медленее, чем другие, будет этими другими с рынка вытеснен и поглощен. Поэтому любой капитал борется за увеличение нормы прибыли и массы прибыли. И пожертвовать нормой прибыли он может только в исключительном случае и на короткий момент, если эта жертва нормой прибыли даст ему большую долю рынка и увеличит массу прибыли. После чего он, став, весьма желательно, монополистом, снова сможет задрать норму прибыли вверх, желательно выше, чем у всех остальных.

Ничего не может быть быстрее, чем достать и приложить пластиковую карту к терминалу. Ну разве что кольцо с NFC, потому его даже и доставать не надо. Все эти "свистопляски" с NFC и QR - это вовсе не ради потребителя, а ради доли рынка и прибыли.

И тем не менее, бизнес постоянно с этой нормой прибыли играет. Маржа это просто короткое удобное слово. Не надо буквоедствовать, вы же понимаете о чём речь.

Ничего не может быть быстрее, чем достать и приложить пластиковую карту к терминалу.

Я достаю телефон из кармана с той же скоростью, как и кошелёк из другого кармана, но потом из я трачу время, чтобы достать из кошелька карту. Так что с телефоном я справляюсь быстрее и одной рукой. И мне очень нравится платить телефоном. Поэтому, с моей точки зрения, как одного из потребителей — это вполне ради потребителя.
Как это работает, почему код формируется на телефоне покупателя? Может я там и сумму покупки должен руками вбивать?
Код формируется на телефоне покупателя, чтобы не было зависимости от интернета со стороны покупателя. Сумму вбивать не надо. Код выступает идентификатором карты, то есть процесс оплаты похож на обычную бесконтактную оплату — надо поднести код к сканеру.
Всё понял, спасибо за разъяснения.

Зачем нужны эти QR коды, если есть NFC? Я могу понять если бабушка на рынке за пучок укропа принимает оплату по коду, чтобы терминал не покупать(утрировано). Но крупные магазины зачем? Терминалы уже 100 лет у всех есть, оплата по нфс прекрасно работает что картой что телефоном. Но всё равно почти в каждом магазине усиленно настаивают на оплате кодом.

Что-то такое случилось, в результате чего владельцы Айфонов в России теперь не могут платить через NFC. Картой, конечно, можно платить, но привыкли телефоном.

Но всё равно почти в каждом магазине усиленно настаивают на оплате кодом./blockquote>
А что за магазины такие? Я вижу, что во многих магазинах терминалы позволяют оплатить через СБП, но никто не предлагал мне так платить, уж тем более не настаивал.

Как привыкли так и отвыкнут, ибо картой платить удобнее и быстрее чем по коду через приложение. Оплатить по коду, если забыл карту это да, удобно. Но постоянно так платить вряд ли кто-то станет. Из последнего в кб и остине даже не предлагали оплату картой, сразу говорили наличка или по коду? Говоришь просто картой, начинают предлагать попробовать заплатить кодом и рассказывают как это удобно, приходится настаивать. Зачем их заставляют это делать? Я честно один раз попытался заплатить по коду, больше не хочу

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости