На российском сегменте Международной космической станции проводится научный эксперимент «Защитный композит» по испытанию полимерного композитного материала в качестве возможной защиты космонавтов от радиации.
При создании корпусов пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций используется алюминий, который не защищает от нейтронного излучения, возникающего при взаимодействии высокоэнергетических частиц с металлическими материалами космических аппаратов, а наоборот генерирует его. В связи с этим, для успешного выполнения длительных космических полетов требуется высокоэффективная радиационная защита как для космонавтов, так и для бортовой электронной аппаратуры.
В Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г. Шухова совместно с Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») был разработан уникальный полимерный композит.
В феврале 2022 года грузовым кораблем «Прогресс МС-19» на МКС были доставлены два образца научной аппаратуры, которые разместили возле иллюминатора в левой каюте космонавтов в российском служебном модуле «Звезда». Научная аппаратура включает цилиндрический контейнер из полимерного композита, внутри и снаружи которого располагаются детекторы для регистрации дозы от радиационных поясов Земли и галактического космического излучения.
В сентябре на пилотируемом корабле «Союз МС-21» на Землю после полугода экспонирования был возвращен первый контейнер, а второй остался в каюте станции еще на год. По результатам наземных исследований ученые сделают вывод о перспективности применения полимерного композита. Кроме того, в будущем планируется протестировать его на внешней поверхности МКС.
В декабре на Втором конгрессе молодых ученых в Сочи космонавт Роскосмоса Денис Матвеев рассказал о первых результатах испытания полимерного композита на МКС. «Я занял (на станции) каюту Антона (Шкаплерова), где располагался интересный эксперимент с полимерным композитом, сделанным таким образом, чтобы задерживать радиацию… Данные после считывания датчиков показывают, что он (композит) действительно работает. Те детекторы, которые были расположены внутри этого полимерного композита, набрали меньше радиации», — отметил он.