Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 3

Интересно, как по изменению яркости вычисляется расстояние от звезды до планеты? И как они определили, что планета "более каменистая"? Или последнее это так, фантазии.

Интересно, как по изменению яркости вычисляется расстояние от звезды до планеты?

Навскидку можно предположить, что чем больше расстояние, тем меньше отношение длительности понижения яркости от прохождения планеты перед звездой к периоду обращения вокруг звезды (времени между началами понижения яркости).

И как они определили, что планета "более каменистая"?

В теории можно попробовать определить по косвенным признакам: плотность, спектр атмосферы (на основании изменения спектра звезды в момент прохождения), может еще чего (вроде предполагаемой зависимости состава от радиуса орбиты).

Там не только изменение яркости. Там ещё и изменение красного смещения из-за орбиты самой звезды вокруг барицентра системы, по которому можно вычислить отношение массы планета/звезда, что позволяет использовать примерную массу звезды для вычисления масс(ы) планет(ы), а при обнаружении нескольких планет и длительных наблюдениях — ещё и массу каждой в отдельности. Дальше имеем период, радиус звезды и радиус орбиты, предполагаем их круговыми, если иное не явно выделяется в результатах спектрометрии, по величине ослабления светового потока от звезды определяем радиус планеты, получаем плотность. "Более каменистая" это значит плотность оказалась сильно выше вычисленной плотности для остальных планет, либо больше плотности Земли, вместе с предполагаемым отсутствием или небольшой плотностью атмосферы планеты, которую можно оценить также по динамике изменения светового потока в периоды пересечения диском планеты края диска звезды (там модели есть), а также в случае обнаружения в спектре излучения резонансных частот молекул атмосферы планеты в транзитный период.

Sign up to leave a comment.

Other news