Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Клиент банка Lloyds Bank из Великобритании получил доступ к своему банковскому счёту с помощью голосового ИИ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.6K
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Комментарии24

Комментарии 24

Что и следовало ожидать

на заметку любителям подолгу разговаривать по телефону со "службой безопасности банка" и "главным следователем прокуратуры".

на заметку - не надо включать биометрический доступ до банка, это не тот аутентификатор, который вы сможете поменять легко и быстро

только пароли, только хардкор

Проблема паролей в том что они где-то хранятся. В том числе и у банка. А утечки никто не отменял.

Поэтому кроме пароля полезно иметь ещё второй или даже третий фактор.

Проблема паролей в том что они где-то хранятся. В том числе и у банка. А утечки никто не отменял.

Это не проблема паролей, это проблема долбодятлов прости господи.
А то с одной стороны на презентациях "криптография, новые технологии", с другой стороны где-то в подвале сидит программист которому за хэширование с солью не заплатили.

Это не проблема паролей, это проблема долбодятлов прости господи.

Точно так же как и использование биометрии, тем более голоса, в качестве единственного фактора.

Но как вы это не называйте, но проблемы от этого не исчезнут. И ни пароль, ни биометрия в одиночку не будут особо безопасны в современном мире полном дятлов.

Была бы возможность к любому банку прицепить OTP, которую можно сунуть в какой угодно менеджер паролей - цены бы этим банкам не было, а пока только на смсках живем, и в лучшем случае - пуше от приложения.

Я не уверен успела ли Великобритания ввести это у себя до выхода из ЕС. Но в ЕС для банков сделали обязательной директиву PSD2. И она в том числе "стандартизирует" протоколы для онлайн-банкинга.

И он допускает "сторонние" OTP. Правда поскольку именно это не обязательно, то далеко не все банки такой вариант предлагают.

Я таких банков пока не встретил, но и врать не буду - счета в каждом банке европы у меня пока нет, а в тех что есть - смски и беготня в приложение для подтверждения транзакций.

Надеюсь, светлое будущее в виде OTP настанет для всех.

Ну да, большинство банков предпочитают для подтверждения трансакций разрешать только какие-то свои приложения.

А смски насколько я знаю "официально" признали небезопасными. То есть я уж и не знаю когда их у нас отменили. Лет пять наверное уже прошло.

П.С. Сейчас залез посмотреть и оказывается мои банки даже свои варианты OTP поотключали. "Из соображений безопасности"...

На заметку — как будто я могу выбрать: пароль или биометрия. Меня, блядь, никто и не спрашивает!

Я подозреваю что в случае из статьи у человека выбор был. Кроме того пароль его вроде бы тоже попросили озвучить.

Мне показалось это фиксированная фраза, и слово пароль на «пароль» не заменяется.

Глянул оригинал и да, действительно это фиксированная фраза. Тогда конечно глупо сделано. Даже учитывая что речь идёт только о проверке баланса счёта.

Так там же не записанные слова использовались, а генерация фразы. Или Вы предлагаете перейти на модную тенденцию "с незнакомых номеров не снимаю"?:) Так всё равно варианты останутся, хотя и сложнее.

так достаточно 3 секунд голоса (для технологии от Майков), чтобы потом генерировать любые тексты на нём. То есть вы скажите в трубку "Доброе утро" и всё. Ну, а мошенникам не стоит проблем вам назвонить несколько раз, чтобы собрать более 3 секунд вашего голоса.

Очередной пример того почему не следует использовать биометрию для аутентификации

Побудем занудами - именно данный случай - причина "почему не надо отказываться от двухфакторной аутентификации". Ведь приходя в банк - Вас опознают именно по Вашим биометрии (сверяют лицо с фоткой из БД), но дополнительно так же нужен второй фактор - документ.
Так что проблема не в биометрии, проблема в том, что ослабляя безопасность посредством предоставления доступа по удалённым каналам - ослаблять ее еще и отказом от второго фактора - увеличивает риски.
С другой стороны в некоторых банках можно сделать что угодно имея доступ лишь к телефону с смс, так что опять же, более слабые протоколы доступа чем биометрия были и есть.

В моем комментарии акцент был на биометрии, против двухфакторки я ничего не имею, как по мне один из лучших способов её реализации это TOTP но не все банки его предоставляют, смс тоже не самый надежный, зато простой и понятный большинству людей.
там а чем он надёжней, фактор тут телефон, а не способ доставки. (спецслужбы не будем принимать в расчет, перехватывающие смс в реальном времени)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

На мой взгляд это не выглядит возможным, звуковой набор разных языков не совпадает, поэтому мы просто не знаем, как зарубежный актёр произнёс бы звуки, которых нет в его языке, и как бы на нем звучала его речь.

А это надо опрашивать специалистов, использующих языковые модели. Наверняка, в таких моделях имеются некие универсалии, которые не зависят от языка.

А за три секунды как он узнал, как я произношу Щ, если я сказал только Ау?
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости