В первом квартале 2023 года на фоне роста доли контрафактных наушников и носимых устройства в России упали продажи оригинальных устройств. Продавцы прогнозируют продолжение тенденции в течение всего года. Визуально похожие на товары популярных брендов устройства уже заняли половину российского рынка, сетуют эксперты.

К концу год спрос на наушники, умные часы и фитнес-трекеры в России сократится на 20% в количественном выражении, отмечает представитель дистрибьютора diHouse. В компании пояснили, что это связано с уходом из страны ряда западных брендов. Китай же насыщает продукцией только нижний и средний ценовые сегменты рынка.
В первом квартале текущего года реализация носимой электроники, вероятно, упадёт на 20% в денежном выражении, прогнозируют в «F+ tech — Марвел».
Снижение продаж наушников и портативных колонок, возможно, обусловлено опасениями потребителей купить поддельное устройства, полагает собеседник «Коммерсанта» в одном из дистрибьюторов. Он добавил, что запасы подлинной продукции к концу 2022 года закончились, а стоимость контрафактных товаров сравнялась с оригинальной. Ранее именно цена позволяла отличить оригинал.
Доля малоизвестных марок наушников на российском рынке в первые месяцы 2023 года в штуках достигла 46,2%, заявил бизнес аналитик «F+ tech — Марвел» Артур Махлаюк. По данным ГК, доля JBL снизилась более чем в три раза в годовом исчислении с 22,9% до 6,6%. В начале прошлого года компания занимала 32% рынка колонок, а в текущем — 16%. Доля Harman Kardon упала на 81%, Sony — на 67%, Marshall — на 48%.
В «М.Видео-Эльдорадо» затруднились назвать внешне схожие товары контрафактом или подделкой. В ГК сообщили, что средний чек на беспроводные наушники за год опустился на треть и составил 2,8 тыс. руб.
С запуском параллельного импорта в РФ ввезли значительное количество подделок продукции JBL, рассказал аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов. Он объяснил, что неотличимый от подлинного товар поставляли по декларациям соответствия, которые оформили на оригинальные продукты. Это обстоятельство привело к увеличению популярности устройств китайских марок.
Россияне стали экономить и опасаться неисправности приобретённой техники, что способствовало снижению спроса на беспроводные наушники, объясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.
С января по ноябрь прошлого года в РФ продали 12,2 млн беспроводных наушников, что на 19% превышает аналогичные показатели 2021 года, следует из публикации «Ъ» от декабря 2022 года. Однако за этот промежуток времени замедлилась динамика роста реализации. Источник издания в одном из производителей наушников сообщил, что к концу года объём продаж в стране поддельных наушников составит $3-5 млн по каждому из ушедших из страны премиальных брендов.