Pull to refresh

В Госдуму поступили поправки по цифровизации учёта призывников и внедрении электронных повесток через «Госуслуги»

Reading time4 min
Views44K
В Госдуму поступили (1, 2, 3, 4) поправки по цифровизации учёта призывников и внедрении дублей электронных повесток через «Госуслуги». Для уклонистов от призыва планируется ввести обеспечительные меры, вплоть до запрета на выезд, ограничения на заключение сделок, на выдачу кредитов, блокировка статуса самозанятого и блокировки возможности управления транспортными средствами. Версия законопроекта после третьего чтения.

Глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов сообщил:

  • принятие нового закона позволит, с использованием единых принципов и современных инструментов, навести порядок в организации воинского учёта, сделает процесс учёта прозрачным и эффективным, а его результаты — актуальными и пригодными для немедленного и непосредственного (без длительных дополнительных проверок и уточнений) использования в целях военной службы;
  • для организации воинского учёта будет использован специализированный защищённый государственный информационный ресурс. На его базе в автоматизированном режиме будет происходить формирование Единого реестра воинского учёта. Гражданам не придётся искать военный комиссариат по месту жительства, тратить время на личный визит к военкому. Создание единой базы данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат по поводу уточнения данных воинского учёта. Теперь это можно будет сделать дистанционно;
  • наряду с мерами ответственности за уклонение от выполнения воинской обязанности, законопроект создаёт необходимые условия для защиты гражданами своих прав и законных интересов в ходе взаимодействия с «государственной машиной». В частности, закрепляется обязательный досудебный порядок обжалования действий военных комиссариатов (например, по введению обеспечительных мер явки, решений призывных комиссий и др.). В течение пяти дней будут приниматься решения по обращениям граждан, что позволит оперативно устранять все нарушения;
  • электронные оповещения и традиционные повестки из военкоматов будут иметь равную юридическую силу («Абсолютно одинаковую юридическую силу, неважно каким способом получили эту повестку», — добавил Картаполов);
  • уклонистам, которые «делают вид, что не получают повестку», ограничат выезд из страны, чтобы не допустить этого, призывник, пропустивший призыв, будет обязан во время следующего призыва добровольно явиться в военкомат в течении двух недель;
  • через 20 дней неявки ограничения только ужесточат: военнообязанный может лишиться возможности управления транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты.

«Электронная повестка будет считаться полученной с момента её размещения в личном кабинете военнообязанного на портале госуслуг», — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Новые правила получения повесток для явки в военкомат коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных», — пояснил Картаполов.

«Военнообязанный будет меньше ходить в военный комиссариат, очень многие операции будут проводиться дистанционно без необходимости его личного присутствия, включая личную постановку на учёт, снятие с учёта и внесение изменений в учётные данные», — отметил председатель комитета. При этом он уточнил, что прохождение медицинской комиссии будет осуществляться в порядке личной явки после получения повестки.

«Да, мы предполагаем, что эти меры обеспечения могут быть задействованы. Они будут введены, если военнообязанный в течение 20 суток (после получения уведомления военного комиссара за цифровой подписью) не является в военный комиссариат. Это может быть ограничение на управление транспортным средством, на регистрацию транспортных средств, ограничение на регистрацию индивидуального предприятия или статуса самозанятого», — сказал Картополов.


«Мы считаем, что эти изменения соответствуют требованию времени и возможности нашей современной цифровой государственной системы и их внедрение существенным образом повысит эффективность», — добавил Картаполов. По его словам, закон вступит в силу со дня подписания.

По данным СМИ, получившим повестку из военкомата военнообязанным со дня её вручения запрещается выезд из РФ.

Сведения о гражданах, не состоящих на воинском учёте, будут направляться в военкоматы, в том числе с использованием «Госуслуг».

МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, научные и медицинские организации, Социальный фонд должны предоставлять данные граждан для воинского учёта.

Реестр воинского учёта не будет содержать государственную или охраняемую законом тайну. Оператором реестра выступит Минобороны РФ.

Работодатели и вузы через «Госуслуги» будут предоставлять сведения о военнообязанных, необходимые для постановки на воинский учёт.

Первоначальная постановка на воинский учёт может осуществляться без личной явки гражданина, на основании данных ГИС и военкоматов.

Сведения о водительском удостоверении, ИНН, номер телефона будут включены в перечень данных для воинского учёта
Какие ещё данные будут передаваться в военкоматы для электронного реестра воинского учёта в соответствии с новыми поправками:

— личные данные — фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол;
— сведения о документе, удостоверяющем личность — вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ;
— СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), ИНН
— место жительства и место пребывания (даже если у гражданина нет регистрации)
— наличие иностранного гражданства или вида на жительство
— сведения о постановке на воинский учёт или снятии с воинского учёта; о факте выдачи документа воинского учёта.
— сведения о месте работы, дипломе и образовании;
— сведения о состоянии здоровья.

В конце марта 2023 года:



  • Минцифры сообщило, что удаление аккаунта на «Госуслугах» не является уклонением от службы в армии. Также в конце марта техподдержка «Госуслуг» пояснила, что кнопка для удаления учётной записи в личном кабинете скрыта по требованию Минцифры. Теперь выполнить удаление учётной записи только через личное обращение в МФЦ;
  • глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил СМИ, что закон, во-первых, не обязывает россиян иметь профиль на «Госуслугах». «Во-вторых, человек вправе как завести запись, так её и удалить в любой момент», — написал Хинштейн. По его словам, никакой ответственности за удаление аккаунта «нет и не предвидится»;
  • зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил СМИ, что «удаление профиля или приложения для того, чтобы не получить повестку в электронном виде, будет считаться уклонением от службы в армии». В Совете Федерации пояснили СМИ, что такой нормы закона нет.


10 апреля 2023 года функция удаления профиля на «Госуслугах» снова стала доступна.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments615

Other news